А нужна ли прививка?

А нужна ли прививка?
Сегодня речь пойдет: А нужна ли прививка?
С приходом холодов люди чаще начинают задумываться о тех или иных способах профилактики респираторных заболеваний. Неудивительно, ведь каждый год мы встречаемся с тревожными заявлениями медиков по поводу эпидемии гриппа, ее опасности и постоянно вырабатывающейся устойчивости вируса к его профилактике и терапии.

В конечном счете, каждый из нас встает перед выбором профилактических методов против вируса. Кто-то выбирает закаливание, кто-то интенсивное употребление витаминных комплексов. Однако самое активное обсуждение эффективности и безопасности метода предупреждения инфицирования традиционно разворачивается вокруг вакцинации.

Несмотря на активную пропаганду «антипрививочников», вакцинация признана Всемирной организацией здравоохранения как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту для своего организма.

По своей сути, вакцина от гриппа – это вещество, содержащее вирусы, которые, попадая в организм, стимулируют выработку особых антител, впоследствии помогающих бороться с заражением. Тем не менее, далеко не все люди знают, что существенное отличие прививки от настоящего вируса заключается в том, что нам вводят инактивированные или живые вирусы в значительно меньших дозах. Через 2 недели после проведения вакцинации в организме уже накапливаются защитные белки, которые, при встрече с настоящим вирусом, поступившим извне, распознают его и уничтожают. После вакцинации человек считается защищенным от гриппа в среднем на 6-8 месяцев (на один эпидемиологический сезон). На следующий год вакцинацию необходимо проводить повторно уже новым по составу препаратом. Вакцина активирует иммунную систему, в некотором смысле "учит" организм идентифицировать вирус и противостоять ему

Комментарий эксперта:

«Вакцинация была и остается по сей день самым эффективным и научно обоснованным способом профилактики гриппа. Прививаться должны все. Исключение составляют лишь те, у кого на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения. Сейчас прививку можно сделать в любом из отделений Лаборатории Гемотест, где вакцинация против гриппа проводится в соответствии со всеми правилами и стандартами», - комментирует Ольга Витальевна Дехтярева, главный врач Лаборатории Гемотест.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова прививки делать ли прививку вакцинация вирус

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий