Остеопороз у женщин: причины, симптомы, возможные прогнозы, осложнения

Остеопороз у женщин: причины, симптомы, возможные прогнозы, осложнения
Остеопороз являет собой заболевание, при котором повышается ломкость костной ткани. В таком состоянии обычная травма может привести к перелому. Рассмотрим более подробно симптомы остеопороза у женщин и методы лечения данного недуга.
 

Остеопороз у женщин: причины


В большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Провоцирующими факторами к появлению данного заболевания являются:

  1. Наследственная предрасположенность человека к остеопорозу, а также половая принадлежность (женщины больше подвержены к данной болезни).
  2. Длительное использование некоторых гормональных препаратов.
  3. Ранее перенесенный артрит.
  4. Острый дефицит кальция, из-за чего костная ткань становиться очень мягкой и ломкой.
  5. Различные патологии щитовидной железы, из-за чего в организме нарушается выработка гормонов.
  6. Хронические воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Острая недостача витамина Д.
  8. Частый прием спиртных напитков в большом количестве, а также длительное курение.
  9. Сбой в работе пищеварения.
  10. Гормональный дисбаланс в организме женщины, возникший в период менопаузы – это наиболее частая причина появления остеопороза. В таком состоянии развиваются серьезные нарушения в строении клеток костной ткани.
  11. Не достаточной активный (сидячий) образ жизни.
  12. Удаление яичников либо нарушение их функций приводит к раннему развитию климакса и серьезным сбоям в организме, в том числе и к развитию остеопороза.
  13. Сбои в работе надпочечников.
  14. Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов способен вызвать вторичную форму остеопороза.
 

Остеопороз у женщин: симптомы и признаки


В большинстве случаев первичный остеопороз длительное время совершенно никак себя не проявляет, поэтому человек может жить не один десяток лет и даже не подозревать о своем заболевании.

Несмотря на это, если остеопороз протекает в активной форме, он может вызывать такие симптомы:

  1. Частые ноющие боли в области поясницы.
  2. Склонность к переломам, даже при незначительных ушибах или падении.
  3. Высокая степень утомляемости. В таком состоянии человек будет быстро уставать и ощущать сильную слабость даже после небольших физических нагрузок.
  4. При активном остеопорозе человек может уменьшаться в росте вплоть до 10 см. Происходит это вследствие сокращения костной ткани.
  5. У пациентов с таким заболеванием остеопороза могут развиваться дополнительные патологии (межпозвоночная грыжа, пародонтит, искривление позвоночника).
  6. Часто наблюдаются судороги, которые преимущественно возникают по ночам.
  7. На зубной эмали может возникать сильный налет.
  8. У человека может возникнуть раннее поседение волос.
  9. Ногти часто становятся ломкими и расслаиваются.

Реже остеопороз способен вызывать такие симптомы:

  1. Учащение сердечного ритма.
  2. Мышечная слабость.
  3. Ощущение сдавливания и тяжести в зоне между лопатками.
  4. Болезненные ощущения в спине.
  5. Аллергические реакции.
  6. Развитие сахарного диабета наблюдается вследствие эндокринного нарушения на фоне остеопороза.
  7. Проблемы в пищеварительной системе развиваются из-за сдавливания внутренних органов, деформированных позвоночником.
 

Остеопороз у женщин: лечение


К сожалению, полностью вылечить остеопороз невозможно, однако при правильно подобранной медикаментозной терапии можно значительно отсрочить серьезные нарушения в костной ткани человека.

Лечение при остеопорозе у женщин подбирается индивидуально, в зависимости от формы, причины и запущенности заболевания.

Традиционная медикаментозная терапия предусматривает следующее:

  1. Если болезнь вызвали нарушения в эндокринной системе пациентки, то тогда ей назначаются гормональные препараты. Они помогут замедлить процесс разрушения костной ткани и стабилизировать состояние пациентки.
  2. Пациентам пожилого возраста назначаются препараты с повышенным содержанием кальция.
  3. От болей могут назначаться различные обезболивающие препараты и анальгетики в виде таблеток.
  4. При поражении позвоночника или нижних конечностей могут использоваться местные противовоспалительные средства (Диклофенак).
  5. Женщинам в период менопаузы обычно назначаются биофосфаты. Данные препараты расщепляются и внедряются в костные ткани, из-за чего замедляется костное разрушение. Также такие лекарства могут использоваться и для профилактики остеопороза. Чаще всего при этом назначаются следующие биофосфаты: Ибондронат, Алендронат, Бивалос, Ризендронат.
  6. Очень хорошо помогает препарат Миакальцик. Он содержит аналог гормона кальцитонита (взятый из лосося), поэтому отлично борется с остеопорозом. При длительном приеме данного лекарственного средства риск переломов у пациента снижается на 40 %. Более того, такое лекарство снимает болезненность и воспаление.
  7. Для дополнительной поддержки организма могут назначаться витаминные препараты.

Важно знать, что некоторые гормональные препараты могут привести к серьезным осложнениям после приема, поэтому лечиться ими можно только после назначения врача.

Чтобы ускорить процесс лечения, женщинам с диагнозом «остеопороз» следует обязательно придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Если болезнь вызвал дисбаланс гормонов при менопаузе, то на начальных этапах ее протекания больным желательно заниматься лечебной физкультурой. Такие занятия будут способствовать укреплению мышц спины, плеч и ног. Также очень полезно практиковать обычные длительные пешие прогулки. Они способны замедлить прогрессирование болезни на несколько лет и также снять болезненность.
  2. Соблюдение диетического питания – это очень важный критерий для улучшения состояния пациента. При этом больному нужно восполнить дефицит кальция и витамина Д, поэтому ему полезно кушать такие продукты: морская рыба, яйца, печень, сметана, творог, сливочное масло и сыр. Также меню нужно обогатить зеленью, йогуртами и нежирным мясом.
  3. Человеку с остеопорозом нужно полностью отказаться от вредных привычек и также избегать физического переутомления.
  4. Больному с таким диагнозом показано соблюдать осторожность во всем, чтобы случайно не сломать кости. Вследствие этого, женщине нужно правильно организовать свой быт, чтобы свести к минимуму риск падения.
  5. Полезно заменить простой матрац и подушку ортопедическими. Они будут лучше поддерживать шею и позвоночник человека и не давать костной ткани деформироваться.
  6. Часто больным назначается лечебный массаж и ношение специальных корсетов, которые будут поддерживать позвоночник и защищать его от деформации и случайного перелома.
  7. Во время лечения пациентка должна пребывать в условиях стационара под тщательным врачебным присмотром. Особенно это касается тех случаев, когда остеопороз уже вызвал ряд осложнений в виде сахарного диабета и других заболеваний.
  8. При запущенной форме остеопороза пациенту запрещаются любые травматические виды спорта, а также сильные физические нагрузки, так как малейшее падение способно привести к тяжелым переломам костей.
 

Остеопороз у женщин: лечение и профилактика


Предотвратить развитие остеопороза у женщин намного легче, чем лечить, поэтому чтобы не допустить его появления, следует придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Отказаться от вредных привычек (употребления спиртных напитков, курения, приема наркотических веществ).
  2. Не принимать без назначения врача никакие лекарственные средства, особенно гормональные препараты и анальгетики.
  3. Оказывать на организм умеренные физические нагрузки. Для этого полезно заниматься спортом – бегом, катанием на велосипеде, йогой, плаваньем и т.п. Главное, чтобы такие тренировки проходили регулярно.
  4. Ежегодно проходить профилактический осмотр у врача.
  5. При появлении первых признаков остеопороза женщине рекомендуется сразу же обращаться к доктору и проходить диагностику.
  6. В период менопаузы следует вовремя корректировать недостаток гормонов.
  7. Важно полноценно питаться. При этом рацион должен быть хорошо сбалансирован и богат кальцием, содержащимся в кисломолочных и молочных продуктах.

Более того, при подозрении на остеопороз очень важно не заниматься самолечением. В таком случае неправильные лечебные меры могут только ухудшить состояние человека.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *