Сегодня речь пойдет: Как повысить степень усвоения витаминов А и Е
9-12-2016, 13:09
1 151
1

Как повысить степень усвоения витаминов А и Е

Зима уже не за горами, а прямо за окнами. В эту пору нам часто недостает витаминов, поэтому уже сегодня нужно подумать о том, как исключить (минимизировать) вероятность авитаминозов, которые негативно сказываются на работе органов, нашем общем самочувствии и половой жизни (например, при недостатке витамина Е).

Конечно, можно запастись аптечными комплексными препаратами, но зачем, если на прилавках торговых объектов достаточно не консервированной зелени, овощей. Не секрет, что их пищевая ценность несколько уступает таковой у свежих аналогов, но все же из имеющихся в продаже овощей можно «выжать» достаточное для нас количество витаминов. В этом деле помогут продукты, помогающие организму усваивать витамины по максимуму.

Несколько слов о воздействии температуры на витамины


Начнем, пожалуй, с распространенного мнения – витамины в овощах сильно разрушаются при варке. Это не совсем так. Плохо переносит термическую обработку лишь В9. Поэтому нужно аккуратнее быть с основными источниками этого представителя БАВ – фасолью, шпинатом, брокколи. Боится высокой температуры и витамин С, которого много цветной капусте, чесноке, шпинате. Остальные вполне стойкие: максимум разрушаются на 1/3.

Чтобы не растерять во время готовки витамины из овощей, температура приготовления не должна превышать 100 град. Такой подход к готовке обеспечит уничтожение патогенной микрофлоры и сохранение биологических свойств пищи. В плане сохранения не только витаминной, но и белковой, углеводной части продуктов правильным решением станет сокращение длительности термообработки. В приоритете также приготовление на пару, гриле. Не забудьте про запекание.

Совет: не измельчайте овощи на терке или в блендере, а лучше чистите их перед самой трапезой и нарезайте ломтиками. Почему? Много полезного уходит в сок.

А теперь поговорим о продуктах, способствующих усвоению витаминов, содержащихся в овощах.

Витамин А


Это один из участников синтеза белковых молекул. Авитаминоз в данном случае негативно сказывается на состоянии костной ткани, локонах. Недостаток витамина А – вероятная причина физического недоразвития, ослабления ИС, ухудшения обмена веществ, некоторых недугов ССС, глаз, ЖКТ. Чем длительнее недостаток этого вещества, тем быстрее стареет организм.
Это один из широко используемых в косметологии ингредиентов, включаемых в состав средств, предназначенных для ухода за кожей, ее лечения…

Средняя суточная потребность (мкг) в витамине А.


витаминыВзрослым требуется около 900, беременным – 1100, кормящим мамочкам – 1300, детям – 700.

В плане обеспечения организма этим БАВ отличным источником служит морковь, которую по мере возможности следует заправлять сметаной. Также правильным решением станет включение в рацион моркови, обжаренной в масле в течение двух минут. Такая хитрость делает клетчатку более мягкой, что только увеличивает количество витаминов, отдаваемых ей. Таким ингредиентом можно смело дополнять гарниры, соусы, салаты. Уместен он и в первых. Помните, от кратковременной горячей обработки овощей, в том числе моркови усвоение полезных веществ, содержащихся в них, будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно.

Витамины Е


Это главный антиоксидант, своего рода орудие против свободных радикалов.

Авитаминоз по витамину Е делает стенки сосудов слабее, повышает давление, ухудшает состояние мышечной системы. При недостатке в рационе этого БАВ страдает сердце, печень, НС.

Это важно знать: витамин Е – один из факторов, влияющих на воспроизводительные способности практически всех млекопитающих. Человек в этом случае не исключение.

Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком витамина Е, на каждый килограмм взрослого в сутки должно приходиться 0,3 мг, а ребенка до 12 мес. – 0,5 мг вещества.

Как определить факт авитаминоза

 
Волноваться нужно при сухой коже, слабом зрении, хронической усталости, нервозности, постоянной раздражительности, рассеянном состоянии, мышечной дистрофии, «половых» проблемах, анемии, старческих пятнах.

Степень усвоения этого БАВ будет выше при их сочетании с жирами. В основном продукты, содержащие эти витамины, сами жирны. Речь идет о растительном и сливочном маслах, печени и других. Это не относится к листовым овощам, зеленым томатам, брюссельской капусте, моркови, орехам. Поэтому каши на воде или обезжиренном молоке – не лучший вариант. Да и простое жевание зелени не поможет. Она станет эффективной сугубо в виде салатов, заправленных маслом, в гарнирах, на бутербродах со сливочным маслом и колбасой. Орехи же ешьте после еды насыщенной жирами.

Несколько слов о противопоказаниях


С морковью следует быть осторожнее людям, у которых в почках обнаружены камни, диагностирована язва, диабет. Такое ограничение касается и людей с патологиями щитовидки.

Красавицы, будете не в меру кушать морковь, пожелтеете.

Всем известно о вредности плохого холестерина, который в большом количестве содержат животные жирные продукты, например, все тоже сливочное масло из жирных сливок. Два бутерброда с таким маслом в день – это максимум. Злоупотребление животными жирами – причина инсультов, инфарктов, тромбов, венозной недостаточности и других патологий. При таких недугах сливочное масло в рационе следует свести к минимуму.

Совет диетолога: выбирая масло, сделайте ставку на продукт марки «Крестьянское», жирность которого равна 72,5%.

Что касается подсолнечного масла, ежедневной безопасной порцией такого чистого продукта будет 3 ст.л. У вас проблемы с желчным пузырем, тогда старайтесь как можно реже использовать этот продукт.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Ирина10 декабря 2016 12:52
Для того, чтобы у меня не было проблем с иммунитетом, я всегда стараюсь закаляться. Круглый год. Плюс всегда занимаюсь спортом, это бег каждое утро и фитнес 3 раза в неделю. Очень еще нравится, выпить горячий и вкусный чайный напиток алтайский ключ http://алтайский-ключ.рф, который мне также помогает, когда у меня поднимается давление или начинает голова болеть. Да и вобщем, он улучшает самочувствие в целом, приносят спокойный здоровый сон :-)
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через