Разговор с самим собой полезен для человека

Разговор с самим собой полезен для человека
Некоторые люди удивляют окружающих привычкой разговаривать с самим собой. Но на самом деле, эта привычка является полезной для человека, уверяют ученые из Великобритании. Они утверждают, что любители побеседовать с собой на самом деле сумасшедшими не являются.

В процессе проведения масштабного исследования ученые выяснили, что привычка бормотать под нос является отличным средством мотивации. Участие в эксперименте принимали около 45 тысяч человек. Им было нужно сражаться в сетевую игру, а для мотивации можно было применять визуализацию, последовательное планирование или беседу с самим собой. В итоге оказалось, что наиболее успешными игроками были те люди, которые предпочитали разговаривать вслух наедине с собой.

Специалисты полагают, что человек, проговаривая определенную проблему вслух, может в это время смотреть на нее отстранено, что помогает найти метод ее решения намного быстрее.

Такой «разговор» — неплохой способ «разгрузить» мозг, справиться с потоком мыслей, снизить уровень эмоционального напряжения. Он может помочь спланировать следующий день, найти то, что потерялось, скоординировать собственные действия.

Эти утверждения доказал следующий эксперимент: добровольцев разделили на две группы, после чего каждый из них искал потерянную вещь. Люди из первой группы помогали себе в процессе поиска, размышляя об этом вслух, те, кто вошел во вторую группу, искали предметы молча. В итоге «болтливые» добровольцы нашли то, что искали, намного быстрее. Таким образом, было доказано, что при разговоре с собой человек воспринимает и обрабатывает информацию намного быстрее.

Специалисты предлагают людям научиться правильно вести внутренний диалог, чтобы он помогал достигать целей. Для этого такие разговоры должны быть краткими и конструктивными, чтобы ни в коем случае не тревожить и не нагнетать ситуацию.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *