Шелушится кожа у новорождённого - причины, симптомы и лечение

16-12-2016, 07:06
381
0
Шелушится кожа у новорождённого - причины, симптомы и лечение
Одной из наиболее распространённых проблем у новорождённых — шелушение кожи после рождения. Шелушится кожа практически у всех новорождённых, продолжительность по времени у всех различна: от месяца — до окончания всего грудничкового периода.

В норме кожа младенцев — гладкая, нежная, бархатистая. В утробе матери ребёнок покрыт специальной смазкой, которая при появлении на свет смывается, впитывается, стирается, и дерма становится слишком тонкой и ранимой. Через какое - то время появляется шелушение. Специально удалять эту смазку педиатры не рекомендуют, т. к. она выполняет защитные функции в период адаптации от «водного» образа жизни к «воздушному».
 

Шелушится кожа у новорождённого — причины


Если шелушится кожа у новорождённого, причины могут быть самыми разнообразными:


  1. Адаптация кожи к новой среде — самая частая причина шелушения. Это естественный и нормальный процесс. У каждого ребёнка он выражен по - разному, в большей или меньшей степени. Если ребёнок спокоен, покраснение кожи отсутствует — причин для беспокойства нет. Спустя некоторое время всё придёт в норму.
  2. Недостаточный уход за кожей новорождённого — более серьёзная причина шелушения кожи. Это случается, если ребёнка купают с добавлением в воду марганца — он пересушивает кожу, что может привести к шелушению.
  3. Моющие средства — частая причина шелушения кожи.
  4. Ветер и холод в холодное время года, ветер и солнце в тёплое время года могут стать причиной шелушения нежной кожи новорождённого.
  5. Сухой воздух в детской комнате – одна из причин шелушения: влажность в норме должна быть 55 - 70 %. Поскольку зимой воздух всегда сухой из - за работающего отопления, его необходимо увлажнять.
  6. Аллергические реакции на пищу. Чаще всего это происходит при грудном вскармливании и зависит от тех продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мать. При смешанном или искусственном вскармливании аллергия, а, соответственно, высыпания и шелушение кожи могут возникнуть на какую - то смесь. Аллергии опасны возможным развитием отёка Квинке — это неотложное состояние, требующее немедленной врачебной помощи.
  7. Одежда новорождённого также может стать причиной покраснения, зуда, высыпаний и шелушения кожи. Это касается искусственных материалов — они противопоказаны детям и требуют немедленной замены на одежду из натуральных тканей. Чаще всего это касается головных уборов.

Если все вышеперечисленные причины отсутствуют или устранены, но, несмотря на это, продолжает шелушиться кожа у новорождённого, причины могут быть в некоторых заболеваниях. Чаще всего шелушится кожа у новорождённого при наличии у него:

 - грибка;
 - стригущего лишая;
 - клеща;
 - чесотки;
 - атопического дерматита;
 - ихтиоза;
 - генетических проблем наследственного характера.

Для того, чтобы решилась неприятная проблема, при которой шелушится кожа у новорождённого, причины этого должны быть определены вовремя, и лечение назначено как можно раньше.
 

Шелушится кожа у новорождённого — симптомы


Если шелушится кожа у новорождённого — симптомы этого явления часто зависят от причин, которые привели к шелушению:

1. Адаптационное шелушение

  • появляется в возрасте до трёх - четырёх недель;
  • изначально появляется на ручках и ножках, позже распространяется на туловище и голову;
  • общее состояние новорождённого не нарушается.

2. При пониженной влажности в комнате в первую очередь пересыхают слизистые оболочки носоглотки, что приводит к беспрепятственному проникновению вирусов и бактерий. Поэтому, кроме того, что начинает шелушиться кожа у новорождённых, симптомы простудных заболеваний или сухости слизистых носоглотки также выступают на первый план.

3. При повышенной сухости воздуха возникает не просто стойкое шелушение кожи, но даже отслоение эпидермиса, что опасно присоединением инфекции, особенно при различных, даже незначительных, повреждениях истончённой нежной кожи — царапинах, опрелостях, всевозможных дерматитах.

4. Из-за постоянной жажды (в связи с сухостью воздуха) нарушается сон и питание ребёнка.

5. Аллергические реакции, приводящие к тому, что шелушится кожа у новорождённых - симптомы могут начинаться с покраснения и отёка после еды, купания или прогулки. Позже развивается шелушение кожи в тех местах, где первоначально были покраснение и отёк.
 

Шелушится кожа у новорождённого — лечение


Если шелушится кожа у новорождённого — лечение необходимо начинать сразу после появления чешуек. Лечение шелушения кожи заключается в её увлажнении и смягчении. Как показывает практика, большинство шелушений проходят со временем самостоятельно. Но всё же не нужно ждать, когда проблема разрешится самостоятельно. Необходим тщательный уход за новорождённым и постоянное увлажнение кожи, чтобы избежать неприятных последствий.
1. Прежде всего при купании ребёнка нужно исключить марганец, который используется иногда по совету бабушек, и другие моющие средства.
 
2. После купания кожу лучше всего обработать маслом, предварительно его разогрев. Наносится масло на тампон и смазывается за ушками, в складочках и кончики пальцев. После этого массажными движениями масло наносится на всё тело. С этой целью используются следующие масла, применение которых эффективно излечивает шелушение:

 - вазелиновое;
 - подсолнечное;
 - оливковое;
 - персиковое.

Существуют специальные детские масла, но у них бывает иногда сильный запах, который производитель использует для отдушки. Масло с запахом нежелательно использовать для новорождённого, т. к. оно может вызвать аллергию.

4. Для лечения шелушения кожи у новорождённого используются специальные детские кремы и мази. Они быстро действуют, не вызывают аллергии и каких - либо побочных действий. Наиболее эффективны кремы и мази, содержащие пантенол: депантенол, бепантен и др.
 
5. Если причиной шелушения стала аллергия, прежде всего необходимо установить источник аллергена и убрать его. Педиатр назначит антигистаминные препараты в адекватных дозировках на определённый срок.
 
6. Если установлено, что у ребёнка есть болезнь, из - за которой шелушится кожа у новорождённого, лечение должно быть направлено на основное заболевание.
 

Шелушится кожа у новорождённого — профилактика


Несмотря на то, что лечение шелушения кожи у новорождённого в большинстве случаев не является дорогостоящим, всё же легче предотвратить эту проблему, чем лечить. Поэтому в случаях, когда шелушится кожа у новорождённого, профилактика зависит от причины, вызвавшей шелушение.

Основные профилактические меры для предотвращения шелушения кожи:


1. Первое купание новорождённого должно быть не раньше, чем через неделю после рождения, чтобы не смыть защитный жировой слой. В течение этого срока можно только подмывать новорождённого и протирать складочки маслом или детским кремом.

2. Купание в чистой воде. Не использовать воду из - под крана, т. к. хлор раздражает нежную детскую кожу. Применять кипячёную или фильтрованную воду.

3. Средством для купания пользоваться не больше двух раз в неделю.

4. После купания промокать кожу мягким полотенцем и смазывать увлажняющим средством.

5. Отказаться от влажных салфеток, сильно высушивающих кожу. Либо пользоваться специальными детскими салфетками, не содержащими спирта и отдушки.

6. Менять подгузники по мере необходимости, но при этом давать несколько минут коже «подышать» без подгузника.

7. При стирке детских вещей исключить кондиционеры и агрессивные порошки. Лучше использовать детское или хозяйственное мыло. В противном случае может развиться аллергия.

8. Не использовать одежду и бельё из искусственных материалов.

9. Частые прогулки на свежем воздухе ускорят адаптацию кожи к окружающей среде, поднимут иммунитет.

10. Не наносить защитные средства на кожу перед выходом на прогулку — необходимо делать это заблаговременно.

11. Обязательное увлажнение воздуха, которое благотворно влияет на кожу ребёнка.

12. Кормящей матери необходимо придерживаться определённого рациона, чтобы не допустить развития пищевой аллергии у новорождённого.

Профилактика не требует больших усилий. Стоит лишь незначительно изменить ежедневный уход и убрать некоторые факторы воздействия. И помнить: если у новорождённого ребёнка появилась сыпь или шелушение — необходимо выполнять все назначения и советы педиатра. В таком случае шелушение удастся излечить, а также избежать неприятных последствий.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких