Гепатит С у мужчин: причины, симптомы и последствия

28-12-2016, 06:40
491
0
Гепатит С у мужчин: причины, симптомы и последствия
Гепатит С - это инфекционное заболевание, которое поражает печень человека. Наиболее часто оно встречается у людей с возрастом от двадцати до сорока лет. О симптомах гепатита С у мужчин и его лечении - далее в статье.
 

Гепатит С у мужчин: причины


Большой сложностью гепатита С является то, что на сегодняшний день от него еще не изобретено вакцины, поэтому главным методом защиты от данного заболевания является профилактика.

Данная инфекция передается через кровь и вместе с биологическими жидкостями зараженного человека.
 
Выделяют следующие пути заражения гепатитом С у мужчин:

1. Переливание донорской крови – это один из самых частых путей заражения гепатитом С. Особенно распространено это было несколько лет назад, когда лабораторная диагностика крови была еще не на высоком уровне. Сейчас же заражение через переливание крови возможно, однако в меньшей степени.

2. Заражение гепатитом С при нанесении тату или установлении пирсинга. На сегодняшний день именно данный путь передачи вируса является самым распространенным. Обосновано это тем, что мастер производит некачественную стерилизацию острых инструментов, которые используются для проникания под кожу.

3. Заражение в кабинете стоматолога также обосновано применением не достаточно стерильных инструментов. По тому же принципу подхватить данное заболевание мужчина может в маникюрном салоне, а также при проведении некоторых косметологических мероприятий, предусматривающих введение инъекций.

4. Частая смена половых партнерш и беспорядочные сексуальные связи – это очень частая причина заражения гепатитом С. При этом, болезнь обычно протекает монотонно, без ярко выраженной симптоматики и плавно переходит в хроническую форму. По этой причине, мужчина может даже не знать о том, что он болен, и заражать других женщин.

5. Применение наркотических средств путем введения их в вену. При этом заражение происходит при использовании нестерильных (общих) шприцов. В таком случае риск передачи вируса максимально высок.

6. Применение ножниц, игл и прочих острых (колющих) принадлежностей, которые принадлежат больному человеку.

Таким образом, больше всех рискуют заразиться гепатитом С такие группы мужчин:

  • Мужчины, практикующие незащищенный секс с разными непроверенными партнершами.
  • Гомосексуалисты.
  • Люди, зараженные ВИЧ.
  • Наркозависимые мужчины.
  • Мужчины, которым требуется переливание крови.
  • Медицинские работники.

Следует знать, что через поцелуй, рукопожатие, объятия или разговор заражения произойти не может. По этой причине, если член семьи или знакомый заразился данным заболеванием, он не представляет опасности для окружающих людей. Его не стоит избегать или опасаться. Также ему не нужны особые условия для работы либо учебы.

Опасность зараженный человек представляет только тогда, когда у него есть открытая рана.
 

Гепатит С у мужчин: симптомы и признаки


Коварность гепатита С заключается в том, что он довольно долго может протекать без яркой симптоматики, поэтому большинство больных не выявляют патологию вовремя и она переходит в хроническую форму.

Как правило, от дня заражения до появления первой симптоматики проходит от одного до трех месяцев. При этом, первыми признакам инфекции будет слабость, быстрая утомляемость и боли в суставах. Редко наблюдается повышение температуры.

С дальнейшим развитием заболевания, у человека могут возникать следующие симптомы:


1. Частая тошнота и рвота.
2. Потеря аппетита.
3. Сонливость.
4. Постепенное снижение веса.
5. Частая диарея и общее ухудшение пищеварения.
6. Понижение работоспособности.
7. Ощущение тяжести в животе.
8. Возникновение сыпи.

Все вышеприведенные симптомы - это характерные признаки острой формы гепатита С. Они могут длиться пару месяцев. При отсутствии своевременной диагностики и начала лечения вирус может стать хроническим.

забор крови

Также бывают случаи, когда больной сам выздоравливает, но при этом, становиться носителем вируса (то есть, гепатит С у него есть, но он никак не влияет на состояние человека).

В том случае, если гепатит С перешел в желтушную форму, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:


1. Потемнение мочи.
2. Высветление кала.
3. Сонливость.
4. Пожелтение кожных покровов.
5. Боли в правом боку.
6. Ухудшение работы печени и почек.

При дальнейшем поражении печени у больного могут развиться такие признаки:


1. Увеличение объема живота.
2. Кома.
3. Появление сосудистых звездочек на животе.
4. Увеличение печени.
5. Сильная слабость.
 

Гепатит С у мужчин: лечение и диагностика


Своевременно произведенная диагностика и начатое лечение в разы увеличивает шанс на полное выздоровление человека. Чтобы выявить данный вирус в организме, пациенту нужно пройти следующие исследования:

1. УЗИ органов брюшной полости для выявления степени поражения печени.
2. Общие клинические анализы крови.
3. Анализ крови для выявления антител гепатита С в организме человека.
4. Расширенный биохимический анализ крови.

Лечение гепатита С у мужчин подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от формы и запущенности заболевания, а также наличия симптоматики.

Занимается лечением гепатита С гепатолог или гастроэнтеролог.

Традиционная терапия при гепатите С у мужчин предусматривает следующее:

  • Полный отказ от приема спиртных напитков, даже в незначительных количествах. От курения также желательно полностью отказаться.
  • Медикаментозная терапия предусматривает назначение человеку препаратов для снижения активности вируса и нагрузки на печень. Обычно для этого используются препараты группы интерферона-альфа.

3. Соблюдение диетического питания.

При этом, больному человеку категорически запрещается употреблять следующие продукты:

• жирное мясо и рыба;
• сало;
• копчености;
• консервация;
• соленья и соленая рыба;
• колбасные изделия;
• полуфабрикаты;
• фаст фуд;
• сладкие кондитерские изделия;
• жирные кисломолочные продукты.

При данном диетическом питании больному человеку показан прием овощей, фруктов, отварного мяса и нежирной рыбы. Также можно кушать каши, супы и нежирные кисломолочные продукты. При этом важно знать, что соблюдение диетического питания является обязательным в лечении гепатита С. Оно направлено на снижение нагрузки на печень и нормализацию пищеварения.

Во время лечения нужно постоянное наблюдение за состоянием больного, а также контроль количества вируса в крови.

Несмотря на более выраженное протекание острого гепатита С, именно хроническая форма данного заболевания считается самой опасной для человека. Согласно статистике, в 20 % всех случаев люди выздоравливают при остром гепатите С. Во всех остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму.

В таком состоянии на печень оказывается большая нагрузка. Гепатоциты постепенно разрушаются, что приводит к отмиранию клеток печени либо их деформированию. При этом человеку будет требоваться постоянная медицинская помощь и лечение препаратами.
 

Гепатит С у мужчин: лечение, осложнения, профилактика


Самое опасное осложнение от гепатита С у мужчин – это развитие цирроза печени. Он возникает в том случае, когда количество вируса в организме критическое, а лечение не было проведено своевременно.

Также к циррозу может привести употребление спиртного. В таком состоянии цирроз способен перейти в онкологическую патологию. Это жизненно опасное заболевание.

Дополнительными возможными осложнениями от гепатита С могут стать нарушения функций почек и печени, а также токсическое поражение организма из-за неспособности печени к обезвреживанию некоторых веществ.

Чтобы снизить риск случайного заражения гепатитом С, мужчинам стоит обязательно придерживаться следующих правил профилактики:


1. Никогда не применять чужие предметы для ухода за собой и своим телом (бритвы, зубные щетки, зубные нити, зубочистки, ножницы, пинцет, пилочка для ногтей и т.п.).

2. Не употреблять наркотики и не вводить их внутривенно.

3. Если вы медработник, то при введении инъекций либо во время хирургических манипуляций стоит быть предельно осторожным и всегда надевать перчатки.

4. Стоит иметь одну постоянную половую партнершу. При случайной интимной связи важно всегда применять барьерный метод контрацепции – презерватив.

5. При выполнении тату либо на приеме у стоматолога нужно настаивать на том, чтобы для вас использовались стерильные одноразовые инструменты.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких