Заболевания, вызываемые сальмонеллами: как защитить себя от пищевых инфекций

Заболевания, вызываемые сальмонеллами: как защитить себя от пищевых инфекций
Сальмонелла – это микроорганизм, который имеет форму палочки. Он предпочитает обитать в ЖКТ млекопитающих. Увидеть бактерию невооруженным глазом невозможно. Этот крохотный микроб является виновником не только паратифа, но и сальмонеллеза.
 
Еда – единственный естественный поставщик энергии, без которой не осуществимы биохимические процессы организма. К сожалению, на прилавках магазинов встречаются некачественные продукты, употребление которых является причиной многих заболеваний, отравлений. Прискорбный факт – летальные исходы пациентов, отравившихся некачественными яствами.

На протяжении многих лет медики не рекомендуют экономить на качестве продуктов. Часто советы подобного рода остаются не услышанными. И зря, так как продукты сомнительного качества – это вероятное «жилище» сальмонелл – бактерий, широко распространенных в окружающей среде. Сегодня мы поговорим о том, как обезопасить себя и своих близких от заболеваний, провоцируемых сальмонеллами.

Знание врага в лицо – гарант безопасности всей семьи


Вне живого организма сальмонелла живет всего лишь неделю, но в высохших экскрементах она может сохраняться до 2,5 лет. Высокая температура ускоряет гибель бактерии: нагревание до 55 град. ведет к гибели возбудителя через полтора часа, до 60 град. – через 12 минут, кипячение моментально губит сальмонеллу. А вот охлаждение и даже заморозка микробу не вредят.

Попадая в ЖКТ, микроорганизм выделяет большое количество токсинов, вызывающих развитие симптомов болезни.

Недуги, которые мы рассмотрим ниже, относятся к инфекционным патологиям, способным выливаться в масштабные эпидемии. Вспышки заболеваний отмечаются на всех континентах. При этом, чем развитие страна, тем вероятнее проблема. Способствующим фактором является пренебрежение правилами личной гигиены.

Брюшной тиф (БТ)


Брюшной тифПри этом заболевании поражается лимфатическая система ЖКТ. Все это сопровождается сильной интоксикацией. Больной выделяет микроорганизмы с экскрементами, а также мочой, потом и грудным молоком, после чего они могут попасть в пищу, воду или на кожу другого человека. Заразиться можно через загрязненные сальмонеллой продукты питания, напитки, а также при непосредственном контакте с заболевшим человеком.

Брюшной тиф характеризуется волнообразным течением до восьми недель.

Симптомы:


• лихорадка: температура достигает 40 и более градусов;

• интоксикация: сопровождается слабостью, сонливостью, низкой работоспособностью, ознобом, потливостью, тахикардией, низким давлением. Прибавьте к этой картине боли в суставах и мышцах, сыпь, отечность языка, бледность лица;

поражение лимфатических узлов и кишечника: возникают сильные боли в правых отделах живота, беспокоит вздутие живота, послабление стула; при надавливании на брюшную стенку боли усиливаются. Дело может дойти до кишечных кровотечений;

• поражение печени и селезенки: увеличение этих органов, их выпирание из-под реберных дуг, болезненность. В тяжелых случаях появляются признаки желтухи, усиливается интоксикация, нарушается сознание. Не исключена кома.

Для брюшного тифа свойственно постепенное развитие симптомов. Но известны случаи молниеносного течения, при которых крайне важна экстренная помощь. Поэтому при малейшем подозрении на брюшной тиф нужно тут же обратиться за медицинской помощью. Это не только спасет больного человека, но и остановит распространение болезни.

С брюшным тифом можно справиться с помощью соответствующих антибиотиков. Стратегия борьбы с проблемой предполагает щадящую диету. Рекомендовано обильное питье и постельный режим. Кроме того, существует вакцина, приводящая к выработке организмом иммунитета к возбудителю. Прививки необходимо делать, если вы собираетесь посетить неблагополучные страны по БТ.

В остальных случаях достаточно более простых профилактических мер: все та же гигиена, употребление сугубо качественных продуктов.

Паратифы (П-ы)


Парафиты А и ВПарафиты А и В входят в группу инфекций. Они в какой-то степени схожи с БТ. Но эти заболевания имеют свои характерные особенности.

Парафиты вызывают бактерии под названием Salmonella paratyphi. Распространенность этих недугов зависит от поры года: в летне-осенний период заболеваемость повышается. Чаще страдают мужчины, принадлежащие к средней возрастной категории.

Сальмонеллы выделяются в окружающую среду с экскрементами человека. Затем они попадают в продукты, где могут жить и размножаться в течение нескольких дней и даже недель. Заразиться можно через пищу, воду, а также при контакте с больным человеком. Важную роль в этом играет несоблюдение пренебрежение правилами личной гигиены.

Патология формы А поражает преимущественно слизистую дыхательной системы, а форма В влияет на работу ЖКТ.

Симптомы паратифа А:

• температура 40 градусов, озноб, потливость;

насморк;

кашель;

• покраснение кожи лица и склер глаз;

• сыпь, напоминающая герпес;

• сыпь на животе, груди, конечностях, которая появляется примерно на шестой день.

Паратиф В сопровождается:

• гипертермией – до 40 град.;

• ознобом, потливостью, слабостью;

болью в животе;

тошнотой и рвотой;

диареей;

• высыпаниями на животе, груди, конечностях.

В отличие от брюшного тифа, парафиты протекают значительно легче. Менее выражены симптомы интоксикации и нарушения в работе НС.

Однако, если не начать лечение вовремя, могут развиться опасные для жизни осложнения, среди которых: менингит, менингоэнцефалит, миокардит, вторичная пневмония, кишечные кровотечения.

Лечение предполагает назначение антибиотиков. Имеется специальная вакцина, повышающая защитные силы организма. Кроме того, больному необходимо соблюдать постельный режим, побольше жидкости и придерживаться щадящей диеты.

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, а также употреблении продуктов и воды только из проверенных источников.

Сальмонеллез


СальмонеллезЭто одна из самых распространенных кишечных инфекций, виновниками которых являются некоторые разновидности сальмонелл, которые могут долго сохраняться в продуктах и воде. Так, в замороженном мясе сальмонелла выживает в течение шести месяцев, в молоке – три недели, в сыре – до года.

В некоторых продуктах сальмонелла не только выживает, но и активно размножается. Особенно опасны в этом отношении молочные и мясные продукты, а также яйца больных птиц. При этом вкусовые качества и внешний вид пищи не изменяется.

Попадая в организм человека, бактерия направляется в кишечник. Именно там она и вступает в период активной жизнедеятельности и размножения. Сальмонелла выделяет различные токсины, которые приводят к развитию симптомов недуга.

К основным проявлениям недуга относят:

слабость, головную боль, ломоту в суставах и мышцах;

• озноб, потливость;

• сильные режущие боли в животе;

вздутие живота и метеоризм;

• диарею до 10 раз в сутки (иногда в испражнениях появляются слизь и кровь);

• тошноту и обильную рвоту;

• отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются нарушения в работе печени и селезенки, почечная недостаточность.

Как и другие заболевания, вызванные микроорганизмами, С. лечится с помощью антибиотиков. Также больному назначают обильное питье, а при необходимости и капельницы с растворами солей и глюкозой, общеукрепляющие препараты, специальную щадящую диету. При своевременно начатой и адекватной терапии недуг проходит через девять-десять дней.

Чтобы защититься от этой патологии, нужно соблюдать несложные профилактические меры:


фрукты продаются у дороги• тщательное мытье продуктов;

• соблюдение правил хранения пищи, отказ от использования продуктов с истекшим сроком годности;

• продукты, реализуемые на улице, - табу;

• тщательное мытье посуды и кухонных принадлежностей;

• достаточную термическую обработку мясных, молочных продуктов, яиц.

В этих правилах нет ничего сложного. Но соблюдая их, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *