Легочная гипертензия - лечение и профилактика


Легочная гипертензия - лечение и профилактика
Сегодня речь пойдет: Легочная гипертензия - лечение и профилактика
В настоящее время доказательная база по рекомендациям по лечению легочной гипертензии существует только для пациентов с ЛАГ III-IV ФК по NYHA. Пациентов с ФК практически не исследовали в контролируемых клинических исследованиях.

Эксперты сформировали следующие обязательные рекомендации по лечению легочной гипертензии:
  • Необходимо определить исходный ФК ЛГ.
  • При ФК по NYHA пациенту назначают общие мероприятия в полном объеме. В обязательном порядке проводят острый тест на вазореактивность. При положительной реакции на вазодилататоры назначают АК в максимально переносимых дозах. Эффект от терапии АК следует оценивать только через 3-6 мес. Эффект считают положительным, если у пациента отсутствует прогрессирование ПЖ-недостаточности, а уровень давления в ЛА и легочного сосудистого сопротивления нормализуется либо значимо снижается.
  • При отрицательной реакции на вазодилататоры в остром тесте пациент продолжает выполнять общие мероприятия, а его состояние и выраженность ПЖ-недостаточности и уровень давления в ЛА мониторируют максимально часто.
  • Если пациент с ФК по NYHA продемонстрировал отрицательную реакцию на вазодилататоры или у него III ФК по NYHA, то рекомендации по лечению легочной гипертензии рассматривают его как кандидата на лечение простагландином или антагонистами эндотелиновых рецепторов (в настоящее время — бозентан). Применение ингибитора ФДЭ 5 типа возможно только при неэффективности указанных выше препаратов.
  • При абсолютной рефрактерности к фармакологическому лечению рассматривают инвазивные методы лечения.
Следуя этому алгоритму лечения легочной гипертензии, необходимо учитывать следующее:
  • Все существующие данные по лечению ЛГ получены на основании изучения ИЛАГ, ЛГ у больных со склеродермией и ЛГ у больных, получавших анорексигены, что требует осторожности при транслировании этих методов лечения на другие этиологические причины развития ЛГ.
  • Проведение острого теста на вазодилататоры необходимо всем больным, но положительный ответ демонстрируют, как правило, небольшое число пациентов. Больше всего положительно отвечающих на тест пациентов регистрируют в популяции больных, получивших анорексигены.
  • Препаратысилденафил, босентан, илопрост зарегистрированы в РФ.
У пациента с ЛАГ необходим мониторинг уровня гемоглобина: любой, даже начальный уровень анемии требует коррекции. С другой стороны, при гематокрите >65% необходима эксгвинация.

Эффективность и безопасность сопутствующей терапии у больных с ЛАГ не исследована, что вынуждает терапевта во многом полагаться на здравый смысл и личный опыт. Важно помнить, что некоторые классы препаратов требуют особого внимания. Так, НПВС у больных с низкой ФВ и низким уровнем СКФ резко ухудшает состояние почечной фильтрации и влияет на прогноз. Эффективность иАПФ по влиянию на выживаемость у больных с ЛАГ остается предметом дискуссии. Назначение иАПФ требует контроля уровня АД. Особого внимания требуют р-адреноблокаторы у больных с ЛАГ, их назначение требует медленного титрования и контроля выраженности гипоксии.

Терапевту, наблюдающему пациента с ИЛАГ, далеко не всегда удается добиться приверженности пациента рекомендациям по лечению легочной гипертензии, что обусловлено его депрессивным состоянием. Доступность информации о заболевании и его исходах делает пациента не только осведомленным о своем состоянии, но и негативно влияет на его психологический настрой. Подавленность, угнетенное настроение, мрачное предчувствие типичны для такого пациента. Попытки изменить психологическое состояние пациента должны предприниматься терапевтом всегда либо беседами и неформальным интересом к состоянию и судьбе пациента, либо медикаментозно, желательно после консультации с психиатром.

Терапевт должен снабдить пациента памяткой, содержащей информацию для других медицинских специалистов, к которым может обратиться пациент. Особенно остро стоит вопрос об анестезиологическом пособии пациенту, получающему простагландины и блокаторы рецепторов к эндотелину. Эксперты считают, что единственным безопасным способом анестезии следует считать эпидуральную анестезию. В палате должны быть предписания о переводе пациента на внутривенную форму введения препарата в период, когда из-за хирургического лечения он не сможет получать препарат в ингаляционной форме. Профилактика тромбоза глубоких вен должна быть пожизненной.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика