Закаливание детей с рождения до 3 лет

16-02-2017, 08:15
307
0
Закаливание детей с рождения до 3 лет

Все родители заботятся о своем ребенке и желают ему здоровья. В помощь родителям придет закаливание. Начинать закаливание можно и нужно с первых дней жизни маленького человека.

Закаливание – это процесс воздействия на организм с помощью всем доступных физических процедур, с помощью солнца, воздуха и воды с целью повышения устойчивости организма к переохлаждению. Физиологические системы человека устроены таким образом, что при поддержании температуры на одном уровне человек здоров. Если же наступает переохлаждение, защитная функция ослабевает, и иммунитет снижается. Задача закаливания – приучить организм к частой смене высоких и низких температур, тогда все системы организма при переохлаждении будут работать слаженно, и иммунная защита не будет отключаться.

Закаливание детей с рождения до года

У новорождённого малыша система терморегуляции еще несовершенна. Иммунитет только формируется. Начинать первые мероприятия по закаливанию можно, если малышу исполнилось 2-3 месяца.

Начать необходимо с правильной температуры воздуха в детской. Она должна быть не выше 22 градусов. После 3 месяцев – 20 градусов.

Ежедневно проводятся воздушные ванны. Это происходит и при переодевании малыша дома, и летом на улице, в тени деревьев. Малыша необходимо оставлять без одежды на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Прогулки на улице можно начинать в первые недели после выписки из роддома. Сначала прогулки не более 20 минут. Постепенно время увеличивается. Зимой грудничка можно оставлять в верхней одежде на балконе, где нет солнца и ветра.

Домашняя одежда должна быть по сезону, но легкой, из хлопчатобумажных тканей. В холодное время года добавляются дополнительные слои одежды, носочки, шапочка.

Влажные обтирания можно начинать с 2-месячного возраста. Махровой рукавичкой, смоченной в теплой воде, обтираются ручки и ножки малыша. Далее сухой рукавичкой до покраснения.

Обливания можно начинать в возрасте 9 месяцев. Обливаются сначала ручки и ножки малыша. Температура воды сначала 36-37 градусов, постепенно доводится до 28 градусов. После обливания тело растирается сухой махровой рукавичкой.

Бассейн для грудничков чрезвычайно популярен. Малыша можно научить плавать сразу после заживления пупочной ранки. Плавание – прекрасная форма закаливания.

Закаливание детей после 1-3 лет

Если по каким-то причинам закаливание с рождения не применялось, можно приступить к закаливающим процедурам после года жизни ребенка.

В этом возрасте к водным процедурам можно добавить умывание холодной водой. Конечно, начинать необходимо с прохладной воды, постепенно убавляя градус.

Обливания и обтирания также применяются, но температура воды доводится постепенно до 24 градусов.

С 1,5-годовалого возраста можно начинать короткие душевые процедуры, с 35-36 градусов воды и доводя до 20 градусов.

Контрастные ванночки для ног – необычайно эффективная методика. В одной ванночке вода с температурой 36-37 градусов, в другой – 24-25. Время пребывания в каждой – 1-2 минуты. Малыш погружает ноги то в одну, то в другую ванночку. Ближе к 3 годам можно вводить контрастный душ.

Прогулки детей этого возраста характеризуются тем, что ребенок постепенно из коляски начинает привыкать к самостоятельной ходьбе. И здесь важно позволять ребенку как можно больше двигаться. Самостоятельная ходьба, а позже – подвижные игры также способствуют процессу оздоровления организма.

Общие принципы закаливания

При закаливании необходимо соблюдать некоторые принципы.

Постепенность. Все водные процедуры начинаются с обтираний. Не стоит сразу переходить к обливаниям холодной водой, это только навредит младенцу.

Постоянность. Необходимо постоянно заниматься закаливающими процедурами. Если ребенок заболел, то после болезни процесс закаливания начинается с самого начала.

Комплексный подход. Закаливание – это не сиюминутный процесс, оно должно стать образом жизни. Мало только обливания, если на прогулку ребенок будет закутан, а питание его будет несбалансированным. Здоровое питание, максимум движений и свежего воздуха – все это должно постоянно присутствовать в жизни малыша, тогда процесс закаливания принесет только положительные результаты.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты