Социальная реабилитация детей-инвалидов


Социальная реабилитация детей-инвалидов
Сегодня речь пойдет: Социальная реабилитация детей-инвалидов

Человек всегда стремится к истине, даже на подсознании. Он рождается таким априори, а иначе его "Эго" давно развалилось бы, как старинный особняк. Если внешне мы показываем, что правда нам не нужна - мы обманываем себя. Каждому цветочку и лепесточку необходима вода; муравьям - лес; птице - гнездо; человеку - семья. Такова действительность бытийности. Можно петлять по тропинкам и неровным дорогам, но выйти на ровную и прямую. Можно плыть на плоту, но потом пересесть на лодку. Мы всегда хотим чего-то достичь. А именно - признания. В детстве, как правило, человек не задумывается об этом. Всё идёт своим чередом. Отрочество. Начинают выкристаллизовываться жизненные ориентиры и позиции, собственные мнения. Наконец, по пришествии юности, молодые личности начинают его искать. Признания... Кому-то даётся легко, а кто-то в долгих поисках себя. Но это всё хорошо применимо, если мы говорим просто о людях. Среди нас живут тысячи непростых людей, а точнее — с ограниченными возможностями. Кто-то из таких людей прикован к инвалидной коляске. Так вот как им искать это признание, любовь, дружбу, как найти в современном обществе хотя бы принятие их данности как таковой? Как найти этот путь и стать на него, быть социально реабилитированным в сегодняшнем дне? Это и является самым актуальным вопросом в современной системе социальной помощи и социального обслуживания. К огромному сожалению, неизбежно ежедневно растёт число инвалидов.

Важность защиты их социальных прав красным лозунгом кричит о том, насколько актуальна эта тема для демократического и гражданского общества. В Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975 г.) гласит, что инвалиды — это люди, ограниченные социальными и физическими правами, независимо врождённые это недостатки или приобретённые. Представлять свою точку зрения самостоятельно и быть адаптированным в обществе они не могут априори. Говоря иным языком, современное общество обязано приспособиться ко всем существующим нуждам людей с ограниченными возможностями, обеспечив тем самым на сколько это возможно полноценную равноправную жизнь. Право особого ребенка на полноценную опеку, по возможности предоставление бесплатного образования, медицины, направить в соответствии с интересом к трудовой деятельности, неотъемлемым также является комфортный отдых, немаловажным - культурное и духовное развитие.

Если возникает необходимость о переводе инвалида в коррекционное специализированное заведение, то в первую очередь надо не упускать факт о возможном ущемлении условий повседневной жизни. В случае необходимости предусмотреть и предотвратить эти действия. Инвалидность представляет собой полную либо частичную утрату жизнедеятельности. Порой отсутствуют элементарные навыки в осуществлении бытового или общественного самообслуживания. Также трудности в профессиональной деятельности по интересам. Одним словом, всё это неизбежно приводит к социальной дезадаптации или ограничении, отрешённости, одиночества в социуме. В рассмотрении этих проблем мы говорим не только о медицинской стороне. Наиболее важный фактор осевшей проблемы инвалидности в ликвидации ее последствий в различных направлениях: социально-медицинских, социальных, экономических, психологических и других.

Все вопросы и возникающие задачи во весь голос кричат о том, что в России необходимо развитии новых технологий, помогающих в преодолении трудностей заболевания, а также связанных с ним отклонений или недостатков развития. Семья, несомненно, это самое благоприятное начало социального окружения ребёнка. Тем более если речь идёт о ребёнке с ограниченными возможностями. Но самое страшное, что можно наблюдать, это жестокость , проявляемая некоторыми членами семьи, по отношению к инвалиду, который не может выполнить свои элементарные функции. Естественным образом меняется и весь уклад семьи не в пользу всех членов семьи: меняется время рабочего дня и отдыха, социальная принадлежность меняет свои позиции. Каждая среднестатистическая семья в своём развитии претерпевает определённые этапы и принимает разные «формы» и периоды жизненного цикла. Стадия развития у каждого цикла, конечно, своя определённая. Функции тоже закономерны. Но дело несколько иначе обстоит в семье, где есть ребёнок-инвалид.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова дети инвалиды инвалидность реабилитация

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика