Нужно ли пеленать ребенка

22-02-2017, 15:21
983
0
Нужно ли пеленать ребенка

Нужно ли пеленать ребенка

Каждая мама оберегает своего ребенка и старается подарить ему максимум своей материнской любви и заботы. После его рождения (особенно, если малыш — первенец), перед молодой матерью встает множество различных вопросов: как правильно кормить малыша? как его купать? как пеленать? и нужно ли вообще его пеленать? В нашей статье мы попытаемся осветить все точки зрения, касающиеся вопроса пеленания маленьких детей.

Наши бабушки и мамы даже не задумывались о том, стоит или не стоит пеленать новорожденного. Они были твердо убеждены, что пеленка спасает малыша от неловких движений, он лучше спит и «не вскидывается» во сне. Кроме того, считалось, что в пеленках сон ребенка спокойный и ровный. Малыш не может испугать сам себя непроизвольными движениями, не будет плакать, а его ножки благодаря тугому пеленанию станут ровнее и выпрямятся быстрее.

Однако прошло время, в медицине многое поменялось. Теперь молодые родители весьма скептически относятся к доводам своих мам и бабушек. Им кажется, что пеленание — это пытка для их малыша. Тем более в Интернете многие молодые мамы на форумах пишут, что пеленание — это уже прошлый век, что для малыша лучше, когда его с первых дней жизни одевают в ползунки и распашонки. Появились детские психологи, которые советуют отказываться от пеленания, аргументируя свою точку зрения тем, что пеленки ограничивают свободу ребенка и мешают ему самовыражаться. Кому верить? Накопленному опыту поколений или новым медицинским веяниям? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обозначить все «плюсы» и «минусы» пеленания.


Плюсы и минусы пеленания


Пеленка — вещь универсальная. Меняются моды, проходят года, а руки известных дизайнеров так и не доходят до этого народного изобретения. Как и двадцать лет назад, пеленка представляет собой отрез ткани из натуральных материалов (фланель, ситец и т. д.), в который мамы заворачивают новорожденных детей.

К плюсам пеленания можно отнести следующие факторы:

  • пеленка защищает малыша от испуга и обеспечивает ему спокойный сон;
  • ткань сковывает движения младенца, которые в первые недели его жизни довольно хаотичны, и малыш не может нанести вреда самому себе;
  • в пеленке ребенок не мерзнет, для него создается комфортная температура;
  • малыш чувствует себя защищенным, т. к. в и материнской утробе ему было тесновато (ручки и ножки прижимались к телу) и тепло;
  • недоношенных малышей нужно пеленать сразу же, на этом настаивают врачи;
  • пеленки стоят дешевле, чем распашонки, ползунки и подгузники;
  • многие мамы отмечают, что маленьких детей легче запеленовать, чем натянуть на них распашонку.

Однако сегодня называют и минусы пеленания:

  • некоторые детские психологи утверждают, что из-за затруднения движений в пеленке ребенок может в будущем испытывать некоторое отставание в развитии, т. к. ему мешали самовыражаться и ограничивали его свободу;
  • если пеленка окажется слишком теплой (в первые месяца жизни у детей неустойчивая температура тела), малыш может вспотеть и перегреться;
  • малыш быстро привыкает к пеленанию и потом его трудно от него отучить;
  • пеленки нужно постоянно менять и стирать, нельзя заворачивать малыша в одну и ту же нестиранную пеленку, даже если она сухая, потому что на коже ребенка может появиться раздражение;
  • миф о том, что пеленание выпрямляет ножки новорожденного, так и остается мифом.


Мнение врачей


Мы поделимся с вами мнением доктора Е. О. Комаровского, кандидата медицинских наук, ведущего телепрограмм, посвященных здоровью детей. Е. О. Комаровский считает, что каждая семья сама должна решить для себя вопрос касательно пеленания младенца. Он настаивает, что в СССР все пеленали детей по одной простой причине: не хватало средств на покупку распашонок и ползунков, обходились пеленками, которые часто передавались по наследству.

Сейчас же ситуация изменилась, дефицита на детские вещи нет, люди могут позволить себе приобрести необходимую одежду для малыша. Однако, как считает доктор, нецелесообразно выкидывать горы пеленок, оставшихся, к примеру, от вашего первенца, только потому, что «так сказали по телевизору». Почему бы не использовать пеленки снова? Задумайтесь о материальной стороне дела и о своих нервах. Если уж вы все-таки решились пеленовать малыша — старайтесь не пеленовать его слишком туго, иначе ему будет неуютно, и ребенок станет плакать.


Секреты пеленания


Всего различают два вида пеленания: тугое и свободное. Первое было распространено в СССР и в предыдущие эпохи. Малыша пеленали достаточно туго, чтобы он не мог высвободить ручку или ножку. В давние времена предпочитали пеленать детей таким способом вплоть до полугода, пока ребенок не начинал сидеть. Доказано, что слишком тугое пеленание может навредить ребенку. Такой способ ухудшает кровообращение малыша, ему становится трудно дышать. Ребенок не может держать ножки в естественном слегка согнутом состоянии после тугого пеленания.

Пеленать или не пеленать

Большинство современных врачей отдают свои голоса за свободное пеленание. Конечности малыша не должны быть намертво прижаты к телу, нужно оставлять хотя бы немного свободы ребенку. Некоторые родители пеленают только ножки и тело ребёнка, оставляя руки на свободе. Такой способ подойдет для тех малышей, кто не имеет проблем со сном. Если вы решили запеленать ребенку только ножки, то следите за тем, чтобы его ручки не были голыми, обязательно надевайте на него распашонку, чтобы малыш не замерз.

Еще один спорный вопрос — поддевание памперса под пеленку. Мы рекомендуем воздержаться от памперсов, и вот почему: кожа новорожденных необычайно нежная, любое раздражение или шероховатость воспринимается ей очень болезненно. Если ребенок мочится в памперс, его нужно сразу же снимать, а не оставлять кроху часами лежать в «чудо-трусиках». Если поддевать памперс под пеленку, может возникнуть так называемый «парниковый эффект», который не принесет вашему малышу ничего хорошего. Вам придется смазывать повреждённую кожу кремами и пользоваться присыпками. Лучше какое-то время использовать исключительно пеленки и постоянно менять их. Учите, что в первые месяцы вам понадобится большое количество пеленок (не менее 10-15), т. к. новорожденный малыш будет часто мочиться, и вам придется постоянно их менять.

Перед тем, как запеленовать малыша, нужно убедиться, что пеленка сухая и чистая. Лучше прогладить отрез ткани, чтобы уничтожить лишние вирусы и микробы. Пеленать нужно только подмытого ребенка, иначе его кожа будет воспаляться, а малыш станет непрестанно плакать. Если вы решили, что все-таки будете пеленать свое чадо, выберите подходящий вариант пеленания (свободное, тугое, широкое пеленание, пеленание конвертиком, пеленание с головой и проч.), учитывая особенности своего ребенка, температуру за окном и в комнате (например, зимой и поздней осенью лучше пеленать малыша в теплую и плотную ткань с головой или конвертиком, чтобы ребенок не застудился и не заболел).

Наконец, стоит поговорить о том, когда нужно прекращать пеленание. Врачи считают, что следует дать ребенку относительную свободу в два-три месяца. Некоторым детям достаточно и месяца, т. к. потом они начинают более-менее контролировать движения своих ручек и спокойно засыпают без пеленки. Опасайтесь «передержки» малыша в пеленках, т. к. это может навредить ему, снизить тактильные ощущения и не позволить мышцам окрепнуть в короткие сроки.

«Пеленать или не пеленать?» — каждый сам решает для себя этот вопрос. Главное помнить, что ваш ребенок — индивидуальность, он не может подойти абсолютно под все стандарты, поэтому выбирая между пеленкой и распашонками приглядитесь, как он себя ведет, удобно ли ему засыпать без пеленки, часто ли он просыпается и плачет и т. д. Тогда ответ придет сам собой.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Султан пишет:
Я готов быт подопытном в этом сыетлом  деле. Пробуйте на меня нанороботы
Томара пишет:
Гомеопатия это лженаука, которую давно уже пора запретить. Один вред от нее. Доказанной эффективности, от приема
От растяжек, конечно, неплохо помогает массаж, но и компресс с мёдом будет неплохим вариантом, если его правильно
Светлана пишет:
Действительно, много раз удостоверялась в полезных свойствах эфирных масел. Всегда при каких-либо стрессовых
Елена пишет:
Я лук только в пищу употребляю, лечить фурункулы им не пробовала даже. Для этих целей использовала мазь Илон. Она очень
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная