Полипоз слизистой оболочки желудка
Здоровая полость желудка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, составляющим его слизистую оболочку, в которой содержатся миллионы микроскопических желез, выполняющих секреторные, ферментативные и эндокринные функции. Активная работа клеток не прекращается ни на минуту.
Под воздействием внутренних и внешних негативных факторов нормальный механизм обновления тканей нарушается. В результате неумеренного деления эпителиальных и железистых клеток — гиперплазии, на поверхности слизистой образуются полипы — ограниченные утолщения или наросты, выступающие в просвет желудка. Они имеют округлую, бугристую, стрельчатую, грибовидную форму с тонким основанием, бывают похожи на бородавки, сосочки, ягоды, ворсинки.
Размеры полипов варьируются от 1 до 60 мм и более. По цвету они не отличаются от слизистой желудка. Больше распространены округлые образования от 5 до 30 мм. Встречаются одиночные и множественные полипы, рассеянные по всей полости органа.
В зависимости от морфологического строения выделяют два их вида: гиперпластические — состоящие из эпителиальных клеток и аденоматозные — из железистых. Последние по структуре разделяются на тубулярные — ограниченные соединительной тканью и папиллярные — из слизистых клеток с ворсинчатыми выростами. Вероятны и смешанные полипы в желудке, сочетающие оба вида патологий.
Спровоцировать их образование могут фоновые заболевания — воспаления, эрозивные изменения слизистой оболочки. Немалую роль играет бактерия Helicobacter pilory, способствующая нарушению секреторных функций желудка, развитию атрофических процессов и неоплазии. Очень часто полипоз сопровождает уже имеющиеся гастриты и язвенные поражения.
Предрасположенность к разрастанию аденоматозных полипов кроется в структуре ДНК и передается по наследству.
Спусковым механизмом заболевания служат такие негативные факторы, как радиационное облучение, агрессивное воздействие химикатов, поступающих в желудок вместе пищей, лекарственные средства, особенно анальгетики и антибиотики.
Обычно заболевание протекает бессимптомно длительное время и обнаруживается в запущенной стадии, когда нужно удаление.
Диагностика
Доподлинно установить наличие полипов в организме можно лишь пройдя обследование.
Специфических признаков у новообразований нет, больной чувствует характерные симптомы сопутствующих заболеваний — язвы, гастрита:
- тошноту, тяжесть, чувство распирания в желудке;
- боли после приёма пищи;
- кислый привкус во рту;
- изжога.
Подобные навязчивые проявления должны насторожить и послужить поводом для обращения к врачу.
Наличие полипов в желудке определяется с помощью нескольких методов:
Гастроскопия. Процедура проводится натощак. Пациента укладывают на левый бок, впрыскивают в ротовую полость анестезирующее вещество и вставляют нагубник, через который внутрь пищевода вводят эндоскоп — гибкий прибор со световым окуляром на конце. Врач осматривает полость желудка на мониторе или сквозь оптическое устройство, выявляя наличие полипов визуально. Эндоскопия удобна тем, что во время проведения даёт возможность взять на анализ частичку или произвести удаление полипа полностью, совместив обследование с оперативным лечением.
Рентгенологическое исследование с применением окрашивающего вещества. После предварительной подготовки и 8-часового голодания больному дают выпить состав на основе сульфата бария. Раствор контрастно выделяет на рентгенограмме полип слизистой желудка. Делается несколько снимков в положении стоя, лёжа на спине и на боку, чтобы выявить все пораженные участки.
Методом ПЦР устанавливается наличие в организме Helicobacter pilory, как провоцирующего фактора роста полипов. Дополнительно берётся общий анализ крови на содержание гемоглобина, эритроцитов, СОЭ.
Что делать, если диагностика подтвердила наличие новообразований, опасно ли это состояние и какие последствия грозят, необходимо обсудить с лечащим врачом.
Когда необходима операция
Основным методом лечения остается хирургическое удаление полипов. Исключения - небольшие гиперпластические опухоли, не подверженные раздражению и не причиняющие физического беспокойства. Надо ли делать операцию или ограничиться лекарственной терапией, решается после медицинского обследования.
Полипы в желудке относятся медиками к предраковым заболеваниям. Риску малигнизации (переходу в злокачественную форму) подвержены аденоматозные образования — в среднем, раковой опухолью становятся 10% из них. Опасность увеличивается с ростом полипов — при размере в 30 мм и более вероятность последующего развития рака достигает 50%.
Гиперпластические полипы не склонны к малигнизации, так как состоят из клеток эпителия с низкой мутагенной активностью, но это не означает их безвредности. Выступающие в полость желудка наросты независимо от размеров могут травмироваться, кровоточить. Особенно это относится к грибообразным полипам на тонких ножках, которые активно двигаются, легко перекручиваются и защемляются, что ведет к последующей некротизации тканей. В этих случаях удалять полипы нужно обязательно. Постоянные небольшие кровопотери внешне незаметны, но неизбежно сказываются на общем состоянии здоровья, приводя к слабости, головокружениям, анемии. Изредка возможны массивные кровотечения. Их признаки — сильное недомогание, испражнения, напоминающие дёготь, рвота тёмным вязким содержимым.
Крупное образование может свешиваться в просвет двенадцатиперстной кишки и мешать продвижению пищевых масс, приводя к развитию гнилостных процессов. Со временем появляется тухлый запах изо рта, спазмы, боли и урчание в животе после еды.
Удаление полипов в желудке производится эндоскопически и в ходе полостной операции.
Первый способ малотравматичен, не влечёт опасных осложнений, так как не связан с открытием брюшной стенки.
Операция внешне схожа с гастроскопией и может быть её продолжением. В зависимости от размеров и количества полипов применяются следующие виды удаления:
- срезание металлической петлей, применяемое для удаления небольших наростов;
- электроэксцизия — иссечение индивидуально подобранным инструментом;
- электрокоагуляция с наложением биопсийных щипцов — под воздействием тока пораженные ткани испаряются.
Открытую операцию на желудке при полипах больших размеров, значительной площади их разрастания, признаках некроза, злокачественного перерождения, развитии кишечной непроходимости. При полостной полипэктомии возможна частичная резекция тканей либо полное удаление желудка.
Терапевтическое лечение
Избавиться от полипов без операции довольно трудно, но вероятность благоприятного исхода есть. Специфического лечения не существует. Применяется терапия основного заболевания: язвы или гастрита. Назначаются периодические курсы ферментных, обволакивающих, бактерицидных средств. Если нет противопоказаний, в комплексной терапии полезно использовать отвары лекарственных трав. Одновременно больному необходимо соблюдать щадящую диету, исключив грубую пищу, соленые, маринованные, жареные блюда, жирное мясо, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки.
Врачи придерживаются выжидательной тактики, наблюдая за развитием заболевания. Если уже существующие гиперпластические образования не имеют тенденции к дальнейшему росту и травмированию — можно обойтись без операции. В части случаев устранение причин патологии способствует самостоятельному рассасыванию разрастаний.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Депрессия может быть предвестником сердечных болезней
- Как узнать что ребенок начал курить
- Почему сильно и часто болит голова в области глаз
- Болит большой палец на руке – какой диагноз
- Болят мышцы шеи – что это