Что такое паховый лимфаденит: первые симптомы

26-02-2017, 07:53
617
0
Что такое паховый лимфаденит: первые симптомы

Что такое паховый лимфаденит: первые симптомы

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

 

Механизм развития лимфаденита
Причины пахового лимфаденита
Первые симптомы пахового лимфаденита
Диагностика пахового лимфаденита
Лечение пахового лимфаденита
Чего категорически нельзя делать при паховом лимфадените
Меры профилактики пахового лимфаденита

 

Лимфаденит. За столь вычурным и непонятным названием скрывается вполне обыденное явление — воспаление лимфоузлов.

С ним встречался практически каждый, но не все подозревают о перенесенной патологии: легкую боль списывают на миозиты и другие заболевания, объединенные обывательским термином «надуло».

Между тем, не все так просто. Лимфаденит грозен своими осложнениями к тому же, если воспалился лимфоузел, то, перефразируя известное французское выражение, «ищите источник воспаления».

Механизм развития лимфаденита


Лимфатическая система организма представляет собой сложнейший и хорошо отлаженный механизм. Одна из главных задач лимфоузлов — транспортировка лимфоцитов и других иммунных клеток. В этом отношении систему можно сравнить с метрополитеном. Как только в организме наблюдается проникновение чужеродных элементов, лимфатическая система направляет к месту проникновения многочисленные клетки иммунитета. Лимфоциты атакуют опасного вторженца, при этом погибают сами. Развивается воспаление. Организм локализует и изолирует зону «боевых действий» фиброзной капсулой. Именно поэтому при пальпации паховой области, шеи, подмышечных впадин можно обнаружить безболезненные мягкие узелки. В особо тяжелых случаях клеток гибнет так много, что образуется гнойный экссудат и развивается клиническая картина гнойного воспаления лимфоузлов. Возможно формирование участков некроза (что еще опаснее).

При первых же подозрениях на начало лимфаденита рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.

 

Причины пахового лимфаденита


Важно отметить, в крайне редких случаях лимфаденит развивается как первичное заболевание. Куда чаще речь идет о вторичном патологическом процессе, возникающем по причине течения в организме воспаления. Источники пахового лимфаденита многочисленны, как правило, искать факторы поражения нужно вблизи от затронутого болезнью узла:

• Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочеполового аппарата. «Рекордсмен» среди причин развития пахового лимфаденита. Суть болезни заключается в воспалении мочевого пузыря. Несколько реже источником заболевания становится уретрит (воспаление уретры).

• Венерические заболевания. Гонорея, сифилис и др. Вызывают тяжелые поражения лимфатических узлов.

• Поражения наружных половых органов (воспаление головки полового члена, баланопостит, кольпит и др.).

• Онкологические заболевания близлежащих органов.

• Аллергическая реакция (крайне редко).

Это непосредственные и наиболее частые причины пахового лимфаденита. Существуют и другие, более редкие:

• Инфекционные поражения полости рта и верхних дыхательных путей (начиная кариесом и заканчивая тонзиллитом, ларингитом и др.).

• Воспалительные процессы в почках.

Лимфатические узлы в паху собирают лимфу от нижних конечностей и половых органов, поэтому вышеприведенные причины пахового лимфаденита встречаются крайне редко. Однако исключать их нельзя.


Первые симптомы пахового лимфаденита


Признаки пахового лимфаденита проявляются у пациентов по-разному. Конкретные проявления зависят от многих факторов: изначального состояния здоровья, характера процесса, возбудителя болезни, степени компрессии близлежащих тканей. Наиболее ярко протекает острый лимфаденит:

• Болевой синдром. Боль локализуется в области пораженного узла, на внутренней поверхности бедра. Дискомфорт отдает в ноги, нижнюю часть живота. Интенсивность боли высокая. Среди первых симптомов пахового лимфаденита это наиболее распространенный (даже для хронического процесса).

• Увеличение лимфоузла. В легких случаях определить увеличение размеров узла можно только посредством пальпации. В тяжелых — все видно невооруженным глазом.

• Симптомы общей интоксикации организма. Наблюдаются только при осложненном процессе. Сюда входят: повышение температуры, озноб, головная боль, слабость и пр.

• Изменения со стороны кожных покровов. При легкой степени течения заболевания кожа над местом поражения сохраняет свой обычный цвет. При нагноении — кожный покров отечный, красный, над ним возвышается сам воспаленный узел (предстает в виде абсцесса).

• Отечность нижних конечностей.

Признаки пахового лимфаденита варьируются. При хроническом течении наблюдается легкий болевой синдром. В большинстве случаев пациент не подозревает о проблемах со здоровьем.


Диагностика пахового лимфаденита


Сам по себе лимфаденит выявит без проблем даже начинающий специалист без большого опыта. Но нет смысла лечить эту болезнь без устранения первопричины. Именно поэтому задача диагностики — выявить источник поражения. Лечением и диагностикой подобных проблем занимаются врачи-хирурги, терапевты и урологи. Именно с их консультации нужно начать пациенту.

Огромная роль отводится лабораторным методам диагностики. Среди них:

1) Общий анализ крови. Недостаточно информативен, однако позволяет оценить состояние организма и выявить воспалительные процессы. В клинической картине преобладает: лейкоцитоз, высокий уровень СОЭ. В остальном анализ разнится от пациента к пациенту. Высокий уровень нейтрофилов характерен для инфекционного поражения, эозинофилия — для аллергии, паразитарных инвазий, моноцитоз сопровождает венерические болезни.

2) Общий анализ мочи. В моче также возможно изменение показателей белка и лейкоцитов.

Чтобы поставить точку в диагностике назначаются инструментальные исследования:

• Ультразвуковое исследование лимфоузлов. Дает возможность оценить степень и характер поражения паховых узлов. Особенно важно данное исследование для выбора стратегии лечения.

• Рентгенография. Также позволяет оценить состояние лимфоузлов и близлежащих структур.

• Биопсия. К ней прибегают редко, в основном при подозрениях на онкологическую природу поражения лимфоузла.

В совокупности этих методов достаточно для постановки диагноза и выявления источника проблемы.


Лечение пахового лимфаденита


Лечение пахового лимфаденита в большинстве случаев консервативное (медикаментозное). При ослаблении патологического процесса и его перехода в подострую стадию показано физиолечение. Медикаменты подбираются лечащим специалистом и только после тщательной диагностики.

 

Суть терапии заключается в купировании признаков лимфаденита и устранении источника поражения. Среди лекарств:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Найз, Нимесил и др.). Призваны снять воспаление. При их неэффективности назначаются гормональные противовоспалительные.

• Антигистаминные лекарства. Призваны приостановить бурную иммунную реакцию.

• Антибиотики.


• Противовирусные лекарственные средства.

Если заболевание вызвано грибками или паразитами, назначаются противогрибковые и противогельминтозные препараты соответственно.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать препараты. Это чревато смягчением клинической картины. Тем самым пациент усложняет себе жизнь, а врачу — работу.

Конкретные наименования физиопроцедур назначает врач-физиотерапевт.

Что касается оперативного вмешательства. К нему прибегают в крайних случаях, если процесс течения болезни осложнен гнойным поражением. Суть его заключается в удалении отмерших тканей и откачивании гноя.

 

Чего категорически нельзя делать при паховом лимфадените


В интернете широко распространены «рецепты» народного лечения. В большинстве своем они безобидны, но существуют опасные для здоровья.

 

Наиболее опасны два из них:

• Прогревание лимфоузлов. Категорически воспрещается. Грелки, горчичники и другие «методы» вполне способны к осложнению процесса течения болезни, поскольку сосуды резко расширяются, происходит приток новых микроорганизмов и иммунных клеток. Это прямой путь к гнойному воспалению.

• Охлаждение лимфоузлов льдом. Имеет обратный эффект: сосуды сужаются, временно облегчая состояние, затем же резко расширяются. Вероятный итог тот же, что и в случае с теплом.


Меры профилактики пахового лимфаденита


Дабы избежать воспаления достаточно придерживаться ряда рекомендаций:

• Нельзя переохлаждаться.

• Следует практиковать безопасные половые контакты.

• Стоит вовремя санировать все возможные источники инфекции: кариозные зубы, больное горло, мочевой пузырь и т.д.

Лимфаденит отнюдь не безобидная болезнь. Он вполне способен привести к летальному исходу. Потому так важно вовремя среагировать и обратиться к лечащему специалисту.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством