Почему бывает повышена СОЭ в крови

Почему бывает повышена СОЭ в крови

СОЭ – показатель, характеризующий скорость, с которой эритроциты опускаются на дно пробирки. За счет того, что тест этот довольно просто провести в условиях лаборатории, а также вследствие невысокой его стоимости, эта диагностическая методика получила большое распространение. Однако данный показатель зачастую не является специфическим и далеко не всегда можно сказать, почему бывает повышена СОЭ в крови. Именно поэтому при ее отклонении от нормальных величин, как правило, требуется провести дообследование.
формула крови

 

Содержание:

Что такое СОЭ
Принцип теста на СОЭ
Методики определения СОЭ
Норма СОЭ
Физиологические причины повышения СОЭ
Патологическое повышение СОЭ
Повышение СОЭ у ребенка


Что такое СОЭ


СОЭ расшифровывается как скорость или реакция оседания эритроцитов, поэтому другой аббревиатурой этого показателя является РОЭ. Этот феномен известен еще с древних времен, когда врачи заметили, что кровь при длительном стоянии в стеклянной посуде постепенно расслаивается. На самом дне оседают, в основном, красные кровяные тельца, или эритроциты. Отсюда эта реакция и получила свое название. В первой половине 20 века были разработаны методики, позволяющие достаточно точно определить этот показатель. Они используются и по сей день.

 

Принцип теста на СОЭ


В основе методики лежит различная удельная масса клеток крови и жидкой ее составляющей (плазмы). За счет этого происходит постепенное оседание клеточных компонентов на дно сосуда. Скорость эта находится в прямой зависимости от того, насколько быстро склеиваются клетки между собой, то есть, от агрегационных способностей. При высокой степени слипания масса частиц увеличиться, соответственно, они быстрее будут оседать.

Степень агрегации определяют как характеристики клеточных мембран, так и химический состав жидкой составляющей крови. Известно, что высокое СОЭ наблюдается при повышенной концентрации воспалительных белков, к которым относят иммуноглобулины, С-реактивный белок, церулоплазмин и другие.


Методики определения СОЭ


Чтобы определить СОЭ, необходимо сдать общий анализ крови. Обычно его получают из пальца, но можно использовать и венозную кровь.

 

Существуют две различные методики определения этого показателя:

  • Исследование по Панченкову выполняют с использованием специального капилляра. Сначала в него до определенной метки (2,5 мкл) набирают консервант (цитрат натрия), который препятствует образованию тромботических масс, а затем до уровня другой метки (7,5 мкл) – кровь. После этого обе жидкости тщательно перемешивают на стекле и вновь набирают в капилляр. Последний помещают в штатив строго вертикально, а спустя час оценивают результат. Полученный результат записывают в миллиметрах. Иногда требуется повторная оценка результата спустя сутки.
  • Исследование по Вестергрену относится к общепризнанному определению СОЭ. Его выполняют с применением специальных пробирок, диаметр которых составляет 2,5 мм. Для проведения теста также смешивают кровь с антикоагулянтом, в роли которого выступает цитрат натрия. В ряде случаев добавляют и другие консерванты, например, ЭДТА. За счет особой шкалы данная методика считается более чувствительной к изменению значения СОЭ.

В разных лабораториях методика определения скорости оседания эритроцитов может различаться, при этом различными будут и нормальные показатели. Поэтому, прежде чем задумываться, о чем говорит полученный результат, следует соотнести его с референсными значениями, которые обычно указаны в скобках на бланке.


Норма СОЭ


В организме мужчины и женщины различается концентрация не только половых гормонов, но и большинства других компонентов крови, которые определяют при лабораторном ее исследовании. Анализ на СОЭ не является исключением.

Нормальным значением у женщин считается 2-15 мм за час, а у мужчин – 1-10 мм за час. С возрастом параметр этот может несколько увеличиваться и у лиц старше 60 лет становится равным 15-20 мм за час. Это связано с общим старением организма и изменением состава крови. У детей первого года жизни также могут быть небольшие отклонения, но обычно в меньшую сторону.

 

Физиологические причины повышения СОЭ


Причин отклонения данного показателя от нормы довольно много и не всегда это связано с какими-либо заболеваниями. На значение СОЭ могут оказывать влияние следующие состояния:

    беременность;
    анемия;
    изменение газового состава крови;
    прием гормональных противозачаточных таблеток;
    повышение уровня холестерина крови;
    нарушение техники выполнения исследования.

При беременности СОЭ повышается практически всегда, при этом большое значение имеет влияние гормонов на организм женщины. Обычно изменение уровня этого показателя начинается со второго триместра, а примерно спустя неделю после родов он приходит в норму. В период вынашивания скорость оседания эритроцитов редко превышает 30-40 мм в час. Если же при исследовании крови были выявлены более значительные отклонения, то необходимо искать другую причину такого состояния.

Низкий гемоглобин также может приводить к увеличению СОЭ. При этом значение низкий гемоглобинимеет не только степень анемии, но и изменение формы самих эритроцитов. При гиперхолестеринемии происходит изменение состава плазмы крови, что может значительно ускорять скорость оседания эритроцитов. То же можно сказать и про пероральные котрацептивы, которые способствуют увеличению вязкости крови и нередко служат причиной образования тромбов. Наряду с внешними факторами, которые приводят к увеличению СОЭ, существует ряд причин, уменьшающих ее значение:

  • увеличение количества клеток крови (полицитемия);
  • повышенная кислотность крови;
  • применение нестероидных анальгетиков, так как они снижают агрегацию клеток;
  • хроническая застойная сердечная недостаточность;
  • наследственные изменения формы эритроцитов, например, серповидно-клеточная анемия

Несомненно, только по отклонению одного показателя от нормы очень сложно определить, что это значит. В этом поможет разобраться опытный врач и дополнительное обследование.


Патологическое повышение СОЭ


Повышена СОЭ в крови взрослого человека чаще всего бывает при следующих типах заболеваний:

    инфекционный процесс (хронический или острый);
    образование злокачественных клеток;
    патологические изменения почечной ткани;
    системные проблемы ревматологического характера.


Инфекции


Высокий показатель СОЭ сопровождает практически все бактериальные инфекции дыхательных путей и мочеполовой системы, а также других локализаций. Обычно это происходит вследствие лейкоцитоза, что влияет на агрегационные особенности. Если же лейкоциты в норме, то необходимо исключать другие заболевания. В случае же присутствия симптомов инфекции, она, вероятно, носит вирусный или грибковый характер.

 

Онкологические заболевания


При онкологии могут наблюдаться различные изменения, выявляемые при анализе крови. Непосредственно на СОЭ могут влиять:

  • заболевание крови (лейкоз, миеломная болезнь, лимфома и др.), так как при этом меняется клеточный состав;
  • опухолевые образования в различных органах, в связи с их влиянием на свертывающую систему.

Если скорость оседания эритроцитов выше нормы и нет симптомов инфекции, то следует заподозрить именно онкологический процесс. Однако нормальный показатель также не гарантирует отсутствие проблемы.


Патология почек


Врожденные и приобретенные почечные патологии (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром и др.) приводят к нарушению выделительной функции. При этом нередко меняется ионный состав крови, что может оказывать влияние на скорость оседания эритроцитов.


Ревматологические проблемы


Не всегда можно сказать, от чего повышается СОЭ при системных заболеваниях. Одна из теорий основана на том, что при ревматологических проблемах происходит активизация иммунной системы. Это приводит к повышению концентрации антител в крови, которые могут увеличивать скорость оседания эритроцитов.


Повышение СОЭ у ребенка


Особого упоминания требует повышенное СОЭ в крови у ребенка. Связано это с тем, что многие родители очень беспокоятся, получив результаты анализов. Однако зачастую их страхи не оправданы. Среди наиболее вероятных причин повышения СОЭ у ребенка, который хорошо себя чувствует, выделяют:

    неправильное питание;
    паразитарная инвазия (гельминтоз);
    прорезывание зубов;
    недостаток витаминов.

Как и у взрослых, причинами отклонения этого показателя от нормы могут быть и патологические процессы. Однако при этом обычно наблюдаются какие-либо симптомы или присутствуют также другие отклонения в анализе крови.

Примерно в 2% случаев повышенное СОЭ в крови не связано с каким-либо патологическим или физиологическим процессом.
Даже при тщательном обследовании не удается выявить заболевание или другие причины отклонения показателя от нормы. В этом случае никакую терапию не назначают, так как лечение результата анализа попросту бессмысленно. В остальных ситуациях следует сосредоточиться на основном заболевании.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (1)

  1. У меня несколько лет СОЭ в крови была повышена. От 22 до 40 с лишним. Бывало и чувствовала себя не айс. Затем я сделала уклон на поднятие иммунитета, так как понятия не имела с чем связано повышение СОЭ. И Вот сейчас, я сдала СОЭ и анализы впервые в жизни оказались в порядке. СОЗ - 12. Это рекорд для меня. Сейчас стараюсь не переохлаждаться и вести здоровый образ жизни, буду периодически сдавать кровь на анализы и контролировать повышение СОЭ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *