Лечение артроза коленного и тазобедренного сустава

6-03-2017, 11:13
433
0
Лечение артроза коленного и тазобедренного сустава

Лечение артроза коленного и тазобедренного сустава

Когда болит колено при ходьбе, человек непроизвольно начинает щадить ногу и переносить больше вес тела на здоровую. В это время идет жуткая асимметричная нагрузка на кости таза и на поясничный отдел позвоночника.

Такая ситуация рано или поздно приводит к искривлениям позвоночника и дальнейшему развитию остеохондроза. Не говоря уже про то плачевное состояние, которое постепенно развивается в самом коленном суставе.

Так что, если у вас уже есть артроз, то его так просто оставлять нельзя. Надо его однозначно лечить, иначе дальше будет только хуже, причем, как для суставов, так и для позвоночника!

Поэтому давайте вместе разбираться с артрозами!

Как развивается артроз суставов


По сути, артроз сустава – это то же поражение хряща, как и поражение межпозвонкового диска в позвоночнике при остеохондрозе. Хрящ начинает «стираться», уменьшаться. Появляются трещины, теряется влага. Схожие процессы, не так ли?

Но в суставах есть еще и суставные капсулы, суставная полость с жидкостью для смазывания сустава во время движений.

Поэтому в отличие от остеохондроза позвоночника, при артрозах суставов начинают страдать и все мягкие ткани (связки, суставные сумки, мембраны), а также начинает уменьшаться образование смазки суставов – внутрисуставной жидкости.

Но на этом процесс развития артроза не заканчивается. Любой сустав окружен мышцами, которые в норме должны стабилизировать сустав.

Это значит, что они должны удерживать сустав в правильном положении при любых движениях и снимать частично нагрузку с суставов на себя.

Если мышцы суставов слабые или они неравномерно развиты в силу разных причин (плоскостопие, проблемы с поясницей, вальгусное положение коленей, мышечный спазм, пассивный образ жизни, отсутствие адекватной физической активности), то суставы получают больше нагрузки на себя, чем должны.

В итоге и начинается деградация суставных хрящей, затвердевание связок суставов, уменьшение выработки смазки сустава, воспаление суставных оболочек и т.д.

Тогда и развиваются такие симптомы как:

  • «Стартовые боли» - когда боль появляется только в начале движения, так как все связки и мягкие ткани сустава отечны, малоподвижны. Мышцы не готовы к активной работе, так как просто еще не приучены к этому. В итоге с началом движения появляется дискомфорт и боль.
  • Затем постепенно это проходит, так как мышцы разогреваются, разминаются, связки тоже привыкают к движению.
  • Усиление боли при ходьбе, подъеме или спуске по лестнице и при выполнении другой физической работы из-за того, что суставы уже не могут выполнять свои функции, а мышцы не могут помочь, так как они не работают адекватно и не стабилизируют суставы
  • Ограничение движений, хруст в суставах из-за нарушения работы связок, повреждения хрящей и недостатка внутрисуставной жидкости

И все бы было ничего, если бы этот процесс не был хроническим. А это значит, что он никогда не останавливается. Он развивается постепенно – повреждение хряща усиливается, образование суставной жидкости все замедляется. Мышцы, которые обязаны поддерживать эти суставы, как были слабыми, так такими и остаются.

В итоге со временем формируются уже необратимые повреждения хряща, что на последних стадиях ведет к операции по эндопротезирование.


Какова тактика действий при артрозах коленных и тазобедренных суставов


Самое печальное, что не все врачи советуют активно браться за свое здоровье суставов как можно быстрее. И занимать именно активную позицию, а не надеяться на лекарства или мази. На мой взгляд, как и в случае с остеохондрозом, они бесполезны. ЛФК - это лучший метод борьбы с артрозом и остеохондрозом.

Пока суставы не имеют прочной стабилизации, надежной защиты и достаточного количества внутрисуставной жидкости, они будут разрушаться и дальше, вне зависимости от того, сколько килограммов мази вы на них потратите.

У каждого этапа есть свои определенные цели, используются свои упражнения в строгой последовательности и каждый этап приносит свои результаты.

 

Отказ от ответственности
Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту
Филип
Sumrok пишет:
Алкоголиками не рождаются ими становятся и, что самое главное первую рюмку человек несет корту трезвым и в полном