Меры профилактики аппендицита

10-04-2017, 08:57
286
0
Меры профилактики аппендицита

Профилактика аппендицита – комплекс мер, позволяющих максимально отдалить и предотвратить появление этого неприятного заболевания, носящего воспалительный характер.

Если вы хотите защитить себя и своих близких от аппендицита, то ознакомьтесь с этой статьей, где содержится интересная для вас информацию.

Подробнее об аппендиците

Воспалительный процесс, развивающийся в червеобразном отростке слепой кишки, может принести немало вреда для здоровья.

Причины, провоцирующие появление аппендицита:

  • неправильное пищевое поведение;
  • несбалансированный рацион, насыщенный жирной пищей;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • различные хронические болезни, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте.

Воспаление аппендицита нельзя снять при помощи специальных лекарственных средств. Избавиться от аппендицита можно только путем хирургического вмешательства.

Профилактика аппендицита

Чтобы предотвратить появление аппендицита, следует регулярно следить за собственным здоровьем, заниматься спортом, есть потенциально полезную пищу и вовремя лечить любые патологии, которые могут повлиять на возникновение воспаления.

Не стоит пренебрегать визитами в поликлинику. Лучше всего проходить полный врачебный медосмотр как минимум два раза в год.

Кроме того, чтобы предотвратить появление аппендицита, следует приобрести новые пищевые привычки, такие как: долгое и тщательное пережевывание пищи перед проглатыванием, и медленное, а не торопливое поглощение еды.

Крупные куски твердых продуктов могут плохо перевариться в желудке и, путешествуя по кишечной системе, закупорить канал, соединяющий аппендикс со слепой кишкой, к которой он прикреплен, спровоцировав появление аппендицита.

Проблемы с перевариванием пищи могут повлиять на возникновение аппендицита.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, оказывающие разрушительное действие на ЖКТ (к примеру, антибиотики), то параллельно с приемом таких медикаментов следует пить пребиотики («Линекс», «Бифиформ» и пр.), восстанавливающие баланс микрофлоры.

Это правило актуально как для взрослых, так и для детей.

Чтобы приучить пищеварительную систему вашего организма работать как часы и снизить риск возникновения аппендицита, следует придерживаться определенного графика питания.

Завтракать нужно не позже, чем через час после подъема (в районе шести – восьми часов утра), обедать – в полдень, ужинать не позднее семи часов вечера.

Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы, состоящие из продуктов, богатых клетчаткой: яблок, моркови, грейпфрутов, авокадо, бобовых, капусты, огурцов и томатов.

Клетчатка «тренирует» пищеварительную систему, нормализуя ее перистальтику, очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся в нем остатков непереваренной пищи и снижает риск появления аппендицита.

Укрепить защитные силы организма можно и при помощи регулярных спортивных нагрузок. Лучше всего не усердствовать и выбрать для себя тот вид спортивного времяпрепровождения, который будет приносить вам радость: ходьба, лечебная гимнастика, йога, фитнес и т. д.

Меры профилактики аппендицита

Диета, про которую рассказывается в этом пункте статьи, является хорошей профилактикой аппендицита. Основное предназначение такой схемы питания – стабилизация пищеварительных процессов и нормализация работы органов и систем желудочно-кишечного тракта.

Пища, которой рекомендуется насытить свой рацион, чтобы снизить риск возникновения аппендицита:

  • гречневые и овсяные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • различные ягоды как в свежем, так и в замороженном виде (клубника, малина, черника и пр.);
  • персики;
  • яблоки, груши (с кожицей);
  • сухофрукты

Эта пища насыщена полезными витаминами и минералами, а также клетчаткой, про которую уже упоминалось выше.

Старайтесь формировать свой рацион таким образом, чтобы хотя бы один продукт из списка присутствовал в вашем ежедневном меню. Это позволит сделать профилактику аппендицита более успешной.

Если вы хотите повысить эффективность диеты и уменьшить риск появления аппендицита, то сократите употребление следующей пищи:

    жирные и жареные продукты;
    копчености и солености;
    орехи, семечки (в особенности с кожурой).

Профилактика острого аппендицита подразумевает употребление свежевыжатых соков из свеклы, моркови и огурца.

Их можно готовить и принимать как по отдельности, так и вместе, смешивая в равных пропорциях и выпивая натощак в течение десяти дней. Проводить лечение соками нужно раз в три-четыре месяца.

Кроме того, повысить полезность пищи и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет семя льна, добавленного в салаты, каши и в выпечку.

Если вам не нравится вкус семян, но вы цените уникальные свойства льна, то можете выпивать по ложке льняного масла холодного отжима каждое утро за час перед приемом пищи.

Считается, что для профилактики воспаления аппендикса следует пить настой, приготовленный на основе эстрагона. Употреблять такой напиток следует курсами в течение трех дней каждый месяц.

Ознакомившись с этим пунктом статьи, вы смогли понять, что такая диета не является строгой и подходит как для взрослых, так и для детей.
Помните, что аппендицит не возникает сам по себе, а является следствием различных негативных процессов, происходящих в организме.

Проводите профилактику воспаления аппендикса, чтобы максимально отдалить или исключить возникновение недуга.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких