Член комиссии по лженауке РАН признал гомеопатию как социальную помощь

Член комиссии по лженауке РАН признал гомеопатию как социальную помощь

Европейские эксперты рассказали, что сахарными шариками лечится 1% болезней

Один из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии, глава Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов признался, что не может точно сказать, эффективна гомеопатия или нет. «Я признаю ее право на существование в виде некоей социальной помощи. В случаях, если научная медицина совсем ничего не может предложить пациенту, пусть уж будет лучше гомеопатия, чем ничего», - заявил Василий Власов в ходе круглого стола «Клиническая гомеопатия: современные требования к методу и его возможности», где приняли участие европейские эксперты.

Напомним, что после выхода нашумевшего меморандума комиссии по лженауке РАН, ВЦИОМ провел опрос россиян и выяснил, что приверженцев гомеопатического метода у нас не так уж и мало. Так, 60% опрошенных выразили готовность лечиться сочетанием гомеопатических и других лекарственных средств или методов. При этом чаще всего в своей практике в нашей стране гомеопатию используют педиатры (более 70% врачей), терапевты и лоры.

В нашей стране гомеопатия уже не раз подвергалась гонениям. Метод появился в России в 1824 году, а в 1938 году Всероссийское общество враче-гомеопатов было упразднено. Еще через 30 лет гомеопатию запретили преподавать в вузах. Но в 1991 году ее решили опять развивать, а с 1995 года разрешили официально использовать в практическом здравоохранении. И вот недавно была предпринята попытка запретить продавать гомеопатические препараты в аптеках без специального указания на то, что в них ничего нет и они ни от чего не помогут.

– Мы проанализировали немало обзоров клинических исследований гомеопатических препаратов по всему миру. Выяснилось, что некоторые из них показали малые лечебные эффекты применения гомеопатического метода в индивидуализированном порядке. При этом исследования низкого и среднего качества малый эффект гомеопатии признают, а исследования высокого качества — нет. То есть, эффект, если он существует, то невелик, - говорит Василий Власов, который прежде был куда более категоричен в своих высказываниях и никакого эффекта гомеопатии не признавал вовсе.

Тем временем, европейские эксперты рассказали, как поставлена гомеопатия в странах ЕС. Как сообщил доктор Иван Энев из Европейской школы клинической гомеопатии, гомеопатия в Болгарии давно стала неотъемлемой частью медицинской практики. Однако речь идет о клинической гомеопатии, которую нельзя путать с классической. «По закону врачи-гомеопаты у нас должны иметь медицинское образование, степень магистра. При этом мы знаем, что гомеопатическим методом лечится лишь 1% из всех болезней, которые существуют в международном классификаторе патологий. Это, прежде всего, респираторные вирусные инфекции, ЛОР-патологии, депрессии, расстройства сна, язву желудка, кожные болезни и пр. Клинический гомеопат никогда не возьмется лечить пациента, например, с раком, от основного заболевания. Однако гомеопатия в таких случаях применяется для облегчения побочных эффектов при химио- или лучевой терапии. Кроме того, клинические гомеопаты работают только в лечебных учреждениях, а не на дому. И еще мы часто сочетаем химические препараты с гомеопатическими. Например, пациенту с гипертонией я оставлю обычные препараты для снижения давления, а экзему буду лечить гомеопатией. Но у пожилых пациентов мы можем использовать только гомеопатию. Например, у меня есть пациентка 90 лет, и для поддержания давления ей помогают только сахарные шарики», - говорит доктор Энев.

Совсем другое дело — классические гомеопаты, которые есть и в Европе. Такие «специалисты» часто не имеют медицинского образования, говорят о существовании «жизненной силы» и берутся лечить все. Подобные «эксперты», считают европейцы, порождают недоверие к этой области науки в целом.

И все же запрос со стороны пациентов к гомеопатии очень велик, - говорит Директор по обучению Образовательного Центра по Развитию Клинической Гомеопатии (Франция) Ив Левек. - По крайней мере, во Франции так регулярно лечится каждый второй пациент, а наш центр обучения имеет филиалы в 24 странах ЕС. Всего же в мире 400 тысяч врачей-гомеопатов, а этим методом лечится 300 миллионов пациентов. Это нельзя не принимать во внимание.

Сам доктор Левек говорит, что «врач» - его специальность, а «гомеопат» - его гордость. «Мои дети очень часто болели, я давал им антибиотики каждые две недели, а потом решил попробовать использовать гомеопатию. И они практически перестали болеть, а я настолько увлекся этим методом, что стал его фанатом. Сегодня каждый третий пациент с онкологией во Франции получает гомеопатические препараты для облегчения последствий агрессивного лечения химиопрепаратами. Недавно у нас в стране проведено масштабное исследование EPI 3, в котором приняли участие 825 врачей разных профилей и более 8,5 тысяч пациентов, которое показало, что самый эффективный метод лечения — сочетание гомеопатии и традиционной медициной», - рассказывает доктор Левек.

Он отмечает, что в Европе кампании против гомеопатии начинаются после публикации научных исследований в пользу ее эффективности. Так, когда нобелевский лауреат, один из открывателей вируса иммунодефицита профессор Люк Монтанье заявил, что гомеопатия базируется на научных принципах, что доказало его последнее исследование, сразу же началась кампания против гомеопатии. В связи с чем гонения на гомеопатию начались в России, сказать сложно. Как сообщил профессор Власов, меморандум появился после некоего запроса РАН. Но по какому поводу был этот запрос и кто его инициировал — не уточнил...

Тем временем, не все российские врачи относятся к гомеопатии благостно. Менее всего в ее эффективность верят кардиологи. А недавний опрос врачей-эндокринологов в 20 регионах России показал, что лишь четверть из них не одобряет полный запрет использования и назначения гомеопатических средств в медицинских учреждениях. При том что лишь 8 из 10 опрошенных врачей никогда не рекомендовали своим пациентам гомеопатию. При этом подавляющее число эндокринологов (87%) поддерживают введение маркировки на гомеопатических средствах, по рекомендации РАН: «не доказана клиническая эффективность и показания к применению». В поддержку этой инициативы они отмечают, что важно обратить внимание пациентов на эти факты (55%). Большая часть эндокринологов (63%) предполагает, что если все рекомендуемые меры РАН будут одобрены, то население начнет чаще обращаться за профессиональной медицинской помощью, но при этом 65% опрошенных считают, что число людей, покупающих гомеопатию снизится несущественно.
Екатерина Пичугина

Источник: http://www.mk.ru/social/health/2017/04/05/chlen-komissii-po-lzhenauke-ran-priznal-gomeopatiyu-kak-socialnuyu-pomoshh.html

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *