Что такое полипы в желчном пузыре, как они проявляются

Что такое полипы в желчном пузыре, как они проявляются

Полипы представляют собой доброкачественные образования эпителиальных тканей слизистых оболочек человеческого организма.

Теоретически полипоз может поразить любой орган, где присутствует слизистая оболочка: от матки до желудка. Особенно часто от подобных новообразований страдает желудочно-кишечный тракт.

Полипы в желчном пузыре — не самая частая локализация, но опасная вдвойне. Обычно полипы не представляют непосредственной угрозы жизни вплоть до малигнизации, которая происходит почти со стопроцентной вероятностью. Однако расположение новообразования в желчном пузыре, как уже было сказано, особенно угрожающе: дает о себе знать компрессионный эффект. Потому-то так важно хорошо знать, о каком заболевании идет речь.

Что же нужно знать о столь неприятном заболевании, как полипоз желчного пузыря? Ответы в материале.

Причины полипов в желчном пузыре

Существует, по меньшей мере, пять наиболее распространенных причин полипов в желчном пузыре. Что же это за факторы развития?

•    Отягощенная наследственность. Полипоз в большинстве случаев обусловлен генетически. Хотя наследуется лишь предрасположенность к развитию заболевания, большинству, по незнанию не удается защититься от этого тихого, но опасного заболевания. Чтобы снизить вероятность формирования патологии до минимума необходимо придерживаться профилактических рекомендаций. Доказано учеными-генетиками, если в роду был член семьи восходящей линии, страдающий полипозом какого-либо органа, а тем более желчного пузыря, риск заболеваемости возрастает на 40-60% по сравнению со здоровыми членами популяции. Это серьезная цифра, заставляющая задуматься.

•    Инфекционные заболевания. В некоторых случаях полипоз может быть вызван наличием инфекционного очага в организме. Речь идет о самых разных источниках инфекционного агента: от кариозных зубов до больного горла, суставов и т.д. Вирус или бактерия проникают из удаленных участков в желчный пузырь, вызывая перерождение здоровых тканей.

•    Инфицирование вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ) обладает высоким онкогенным потенциалом, потому вполне способен вызвать полипоз и в дальнейшем рак.

•    Переедание, неправильное питание. Это не причина, но целая группа факторов, объединенных названием «алиментарные причины». Токсины и раздражающие вещества способны привести к развитию полипов.

•    Сопутствующие воспалительные заболевания желчного пузыря. В первую очередь, холецистит, дискинезия желчного пузыря и т.д.

Вполне возможно, что врачу на практике придется иметь дело сразу с несколькими причинами полипов в желчном пузыре.

Признаки полипов в желчном пузыре

Признаки полипов в желчном пузыре, также как и конкретная клиническая картина существенно зависят от этапа развития заболевания и типа развивающегося полипа. На начальных этапах симптоматика может отсутствовать вовсе. Как правило, первичные проявления включают в себя почти незаметные симптомы:

•    Легкий болевой синдром, обусловленный раздражением стенки органа.

•    Тошнота.

•    Рвота.

Как уже было сказано, симптомов может не быть вовсе. По мере развития процесса проявления усугубляются и включают в себя следующие признаки:

•    Интенсивный болевой синдром. Боли могут быть различного характера: ноющие, колющие, режущие. По неопытности врач по ошибке способен спутать полипоз с холециститом, настолько похож болевой синдром. Усиливаются боли при перистальтике органа, значит, сразу после еды, и в течение нескольких часов дискомфорт сохраняется. Затем боли ослабевают.

•    Рвота, может быть с примесями желчи. Преобладает в период сразу после еды, может быть не связана с приемом пищи. Носит неукротимый характер. Порой доходит до того, что пациента рвет одной желчью и желудочным соком.

•    Диспепсические явления. Изжога, тошнота, отрыжка с кисловатым привкусом. Все это связано с нарушениями процессов пищеварения.

Чем больше размеры опухоли, тем интенсивнее симптоматика. На поздних стадиях развивается компрессионный эффект, когда новообразование начинает сдавливать желчные протоки. Развивается механическая желтуха с характерными проявлениями:

•    Пожелтением кожных покровов.

•    Пожелтением склер глаз.

В комплексе эти признаки полипов в желчном пузыре встречаются редко. Как правило, заболевание выявляется на ранних стадиях, когда интенсивной симптоматики еще нет. Благо, диагностировать подобную патологию не так сложно.

Виды полипов в желчном пузыре

Существует четыре вида полипов в желчном пузыре, в зависимости от тканей, из которых они берут начало (исключение составляет папилломатозный полип). Среди них:

•    Фиброзный полип. Развивается из слизистой оболочки стенок желчного пузыря. Представляет собой плотный узел розоватого оттенка, мягкий на ощупь. Это наименее опасный тип описываемого объемного образования.

•    Фиброзно-железистый полип. В отличие от предыдущего типа имеет смешанное фиброзно-железистое происхождение. Обладает капсулой и сероватым цветом.

•    Аденоматозный полип. Наиболее опасный, поскольку практически всегда перерождается в рак — аденокарциному (а как известно, рак желчного пузыря поддается лечению крайне сложно). Также такие полипы называются полипами-аденомами.

•    Папилломатозный полип. Несет не меньшую угрозу жизни и здоровью пациента. Формируется из мутировавших атипичных клеток, поэтому изначально несет огромную опасность. Риск перерождения — высокий.

Редко встречается множественный полипоз, когда на стенках органа развивается множество новообразований, порой различного генеза.

Диагностика полипов желчного пузыря

Диагностика описываемого образования носит двойственный характер: с одной стороны выявить образование несложно, с другой же стороны, этого явно недостаточно. Нужно установить характер сформировавшейся опухоли, дифференцировать полипоз с опухолью Абрикосова, раком, другими доброкачественными образованиями.

Диагностика полипов желчного пузыря

Первое, что должен сделать пациент — обратиться к «правильному» специалисту. Таким врачом выступает гастроэнтеролог. В ряде случаев дополнительно может потребоваться консультация онколога. Этого бояться не следует: онколог лечит, в том числе, и доброкачественные опухоли.

Диагностика начинается еще в кабинете врача, с устного опроса пациента на предмет жалоб, их характера, давности, интенсивности. Также врач опрашивает больного о перенесенных заболеваниях (сбор анамнеза). После этого проводится пальпация желчного пузыря и печени. Столь скрупулезное исследование необходимо, чтобы оценить болевые реакции, а также структуру органов.

Основу диагностики составляют инструментальные методы. Среди них наиболее информативны:

•    Ультразвуковое исследование желчного пузыря. Позволяет выявить конкременты, образования, их распространенность (наличие и степень инвазии).

•    Ультрасонграфия эндоскопическая. Представляет собой минимально инвазивное исследование, похожее по характеру и методологии на ФГДС.

•    КТ/МРТ. Золотой стандарт в деле диагностики. Позволяет в деталях оценить состояние исследуемого органа.

Большую проблему представляет взятие тканей на биопсию. Для этих целей врачи прибегают либо к пункции, либо к лапароскопической операции в ходе которой происходит удаление полипов. В дальнейшем проводятся тщательные гистологическое и морфологическое исследования, в ходе которых определяется тип образования и стадия его развития.

Лечение полипов в желчном пузыре

Лечение полипов в желчном пузыре исключительно хирургическое.

Как правило, речь идет о микрохирургической лапароскопической операции, когда доступ к органу осуществляется через небольшие точечные разрезы.

Лечение полипов в желчном пузыре

При больших размерах образование не обойтись без классической трансабдоминальной полостной операции.

Аденоматозные полипы также предполагают дополнительную послеоперационную химиотерапию.

Профилактика полипов в желчном пузыре

Профилактические мероприятия включают в себя:

•    Нормализацию рациона. Необходимо питаться часто и дробно, а также минимизировать количество потребляемого мяса, заменяя его овощами, фруктами и продуктами растительного происхождения.

•    Важно вовремя санировать участки хронического инфекционного воспаления.

•    При первых же подозрениях следует обращаться к врачу.

•    Важно регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога или терапевта. Особенно если в роду были люди с полипозом.

В комплексе этих методов достаточно для профилактики полипов в желчном пузыре.

Полипоз — болезнь не шуточная. Ее лечением должен заниматься только врач и только после проведения тщательной диагностики. Сам пациент сделать не может ничего, кроме как вовремя обратиться к специалисту. Не стоит же терять время

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *