Сегодня речь пойдет: Цефазолин: инструкция по применению
1-06-2017, 13:17
773
0

Цефазолин: инструкция по применению

В современное время достаточно сложно выбрать наиболее подходящий антибиотик. Одним из самых популярных является цефазолин. Он относится к группе средств, механизм функционирования которых направлен на удаление опасных микробов из организма. Он обладает антибактериальным эффектом. Он находит свое применение в лечении инфекционных заболеваний, которые появляются ввиду поражения организма одноклеточными микроорганизмами с однослойной мембраной и без нее. Цефазолин воздействует на течение заболеваний многих систем организма.

Обзор средства

цефазолинЦефазолин относится к виду бета-лактамных противомикробных препаратов полусинтетичского происхождения.

Антибиотик Цефазолин является представителем группы тех цефалоспоринов, что относятся к первому поколению. Лечение посредством Цефазолина проводится исключительно инъекциями, поскольку при пероральном приеме препарат распадается на составляющие при попадании в желудок, не успев проникнуть в плазму.

Этот антибиотик находит свое применение в терапии большого количества инфекций. Цефазолин реализуется в аптеках флаконами со специальным порошком, который используется для создания раствора. Он впоследствии используется для внутримышечного или внутривенного введения.

Качество раствора зависит напрямую от фармацевтической компании, производящей его. На данный момент Цефозалин производится в трех дозировках: 1/4 г; 1/2 г; 1 г.

Что лечит цефазолин

Благодаря ему подавляется процесс биосинтез. Также он действенен в отношении неподвижных аэробных грамотрицательных кокков, пневмоккоков, колиформных бактерий, грамотрицательных палочковидных бактерий, вирусов, неподвижных грамотрицательных сферических бактерий и других микробов.

Попадая в кровь, Цефазолин мгновенно начинает воздействовать на очаги заболевания. Он работает на клеточном уровне. Наибольшее количество препарата достигается в организме по прошествии часа после инъекции.

Цефазолин работает в нескольких направлениях. Он снимает воспаление, за счет уничтожения микробов. Он активно борется с большим количеством бактерий и инфекций, оказывая влияние на течение заболевания разных органов организма человека. Но через несколько лет терапевтические свойства препарата могут снизиться, так как организм при неоднократном приеме одного и того же антибиотика привыкает к лекарству, то есть становится устойчивым к составляющим препарата, тем веществам, которые способствуют гибели вредоносных микроорганизмов.

Стоит отметить, что данный антибиотик не воздействует на синегнойную палочку, течение туберкулеза.

Безопасность данного препарата объясняется тем, что он почти нетоксичен. Это характерно далеко не всем лекарственным средством этой же группы.

Показания к применению

Эффективный препарат Цефазолин, показания к применению которого имеют инфекционно-воспалительную основу, справляется со следующими проблемами:

    1. Ангина, бронхит, синусит, отит, стрептококковый тонзиллит и фарингит.
    2. Дерматофитная инфекция, чесотка, герпес.
    3. Артроз, артрит, остеоартроз.
    4. Острые гнойные холециститы и антиохолиты, абсцесс печени.
    5. Инфекции мочеполовой системы;
    6. Заражение крови.
    7. Воспаление эндокарда.
    8. Венерические заболевания.
    9. Восстановление организма в послеоперационный период.

Поскольку Цефазолин справляется со многими заболеваниями инфекционного характера, он находит применение и в терапии бронхита разных форм, и в лечении воспаления легких, а также гнойного воспаления легкого. Он легко справляется с отитом, тонзиллитом, циститом и другими заболеваниями.

Правила приема цефазолина

Данный препарат имеет две формы использования: внутривенную и внутримышечную. Встает вопрос того, как разводить Цефазолин. Нужно отметить, что, если требуется для инъекции 0,5 г порошка, то следует для этого приобрести флакон именно с этой дозировкой в 0,5 г, но не разрешается использовать половину содержимого пузырька с дозированием - 1 г. В то же время для получения дозы в 1 г разрешается воспользоваться двумя пузырьками с содержимым 0,5 г или четыре с 0,25 г.

Раствор, вводимый впоследствии внутримышечно, делают на основе одного из трех компонентов: стерильной воде, 0,5% Лидокаине или 2% Новокаине. Потом стеклянный пузырек тщательно встряхивается для того, чтобы растворить весь порошок.

Если согласно рекомендации врача необходимо вводить более 1 г внутривенно, то возникает необходимость воспользоваться капельницей. Тогда длительность процедуры составит полчаса.

Количество используемого Цефазолина напрямую зависит от формы болезни. Взрослым людям, не имеющим проблем с работой почек, показана следующая дозировка:

  1. Если у человека инфекция первой стадии, вызванная бактериями вида кокки, рекомендуется лечить заболеванием по схеме: 0,5 г – 1 г каждые полдня.
  2. Острые инфекции мочеполовой системы без осложнений необходимо лечить следующим образом: 2 г в сутки. Укол нужно делать два раза в день.
  3. Если появилась инфекция дыхательной системы, в частности, при пневмонии и при бронхите уколы нужно делать два раза в сутки.
  4. Содержимое одной дозы должно составлять 0,5 г.
  5. Если инфекционное заболевание имеет тяжелую или среднюю форму, то терапевтами может быть назначено не более 4г в сутки, то есть по 1 г 3 раза в день.
  6. Инфекции последней стадии лечат введением инъекций каждые 6 часов по 1 – 1,5 г. Таким образом, пациент в день получает коло 6 г активного компонента.

цефазолинВ послеоперационный период терапевты назначают уколы с 0,5-1 г Цефазолина с периодичность введения – 7 часов. Если операция была сложной и длительной, то проколоть антибиотик нужно минимум 3 суток.

Для того, чтобы ввести препарат посредством уколов необходимо развести жидкость одного флакона в 3 мл физраствора или в специальном аптечном растворителе для инъекций. Для того, чтобы использовать средство внутривенно, необходимо смешать содержимое одного флакона с 10 мл выше указанных жидкостей. Введение средства должно осуществлять медленно. Если Цефазолин использовать посредством капельного введения, то предварительно нужно развести 1г порошка в 250 мл физраствора или в 5% растворе глюкозы. Процедура, как правило, длится 30 минут.

Взрослым показано к применению 1 г дважды в день. Вводить в организм более 6 г в день не рекомендуется, эта максимальная доза показана лишь при заболеваниях сложного характера.

Дети от одного месяца входят в группу, кому разрешены инъекции Цефазолином. Педиатры его дозу назначают в зависимости от веса. То есть ребенку на 1 кг веса положено от 20 до 50 мг активного вещества. Курс лечения должен длиться от 3 до 10 дней.

Если у пациента нарушена работа системы выделения, то дозирование нужно изменить, в частности, уменьшить, при этом, увеличив временной период между уколами и инъекциями.

Если анализ показывает, что азот мочевины составляет 75 мг % и клиренс - 20 мл / мин, то необходимо использовать инъекции Цефазолина в объеме 150 мг единожды в сутки. При более сложных инфекционных заболеваниях – 0,400 г единожды в сутки.

Сколько применять антибиотик? Данный фактор напрямую зависит от вида заболевания и его течения. Курс лечения должен длиться не более двух недель и не менее одной. Нельзя колоть цефазолин менее 3 дней и более двух недель, так как за это время у организма может повыситься устойчивость к данному средству.

Противопоказания и побочные эффекты

Антибиотик может спровоцировать следующие побочные действия:

  • Может измениться поверхность кожных покровов, то есть появиться сыпь, крапивница. Также возможен зуд, чесотка.
  • Изменение самочувствия в виде озноба, повышения температуры тела, лихорадки, головные боли и шок.
  • Болезненные ощущения в животе, воспаление слизистой во рту, сыпь на языке.
  • Поясничная боль.

Цефазолин имеет противопоказания, к ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата.
  2. При беременности.
  3. Период новорожденности.
  4. Цефазолин влияет на структуру и состав грудного молока, соответственно, он противопоказан при лактации. Если начать курс лечения эти
  5. препаратом, то грудное вскармливание нужно прекратить.

На время приема Цефазолина требуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Цефазолин при беременности нельзя использовать, так как для действующего вещества плацента не является барьером для проникновения. Он воздействует на плод, поэтому этот антибиотик использовать беременным можно лишь при наличии экстренных показаний, в случае угрозы для жизни будущей матери. На данный момент не существует информации о том, в чем проявляется отрицательное воздействие Цефазолин на сам плод.

Особые указания

Можно ли этим препаратом лечиться, если нарушена работа почек? Эмпирически было обнаружено, что Цефазолин влияет на течение данного заболевания, но не с точки зрения терапии, тое есть он может вызвать побочные реакции. В случае этого рекомендуется уменьшить дозирование и временную периодичность. Также потребуется в течение лечения следить за лабораторными показателями азота мочевины и креатинина в организме.

цефазолин

Совмещение Цефазолина с дуаретиками, а также с препаратами, действие которых направлено на прекращение образование тромбов, может вызвать побочные реакции.

Если применение Цефазолина вызвало появление аллергии, то необходимо немедленно прекратить лечение им.

Если у человека имеется аллергия на пенициллин, то, соответственно, высок риск возникновения аллергического эффекта на использование Цефазолина.

Цефазолин может спровоцировать сбой в анализах на уровень глюкозы в крови.

Взаимодействие цефазолина с другими препаратами

Сочетание Цефазолина со средствами мочегонного действия, а также с препаратами, оказывающими воздействие на тромбообразование, необходимо избегать. С помощью экспериментальных исследований удалось выяснить, что в случае совмещения этого лекарства с антибиотиками антипаразитарной направленности, к примеру, ванкомицином, рифампицином, повышается количество действующего вещества в плазме Цефазолина. Это происходит за счет работы фуросемида.

Противобактериальные антибиотики способствуют сбою работы почек, если их сочетать с Цефазолином. Для капельного и струйного внутривенного введения раствор Лидокаина использовать нельзя. Функционирование почек замедляется при синхронном лечении Цефазолином и Пробенецидом.

Таким образом, Цефазолин справляется с большим количеством задач. Он отлично избавляет от многих инфекционных заболеваний. Отдавая предпочтение этому антибиотику, человек делает правильный выбор. Отдавая предпочтение этому антибиотику, человек делает правильный выбор. Но перед непосредственным использованием необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и