Хронический холецистит и диета
В хроническую стадию недуг переходит постепенно, на начальных стадиях развития практически не диагностируется, при этом требует длительного комплексного лечения, важной составляющей которого является питание больного.
Главные принципы и специфика диеты
Анатомической особенностью желчного пузыря является его способность сокращаться под воздействием приема пищи, что, в свою очередь, препятствует излишнему скоплению и застою желчи. Отсюда и главное правило – чем больше суточное количество приемов пищи, тем лучше желчеотток.
Не стоит также забывать и о другом важном органе, являющемся особенно уязвимым у людей, страдающих холециститом – печени. Выдерживая двойную нагрузку, печень с трудом успевает восстанавливаться, и переработка тяжелой и жирной пищи может привести к дисфункции этого «санитара» человеческого организма. Щадящий, быстро и легко усвояемый рацион – непреложный принцип питания, облегчающий течение болезни.
Ежедневное меню пациента, страдающего хроническим холециститом, должно быть богато белками, углеводами, жирами растительного происхождения. При этом следует строго соблюдать температурный режим – слишком холодная или же, напротив, горячая пища является мощнейшим раздражителем стенок желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение болезни.
Не менее важное требование к диете – калорийность потребляемых продуктов. В зависимости от возраста и образа жизни не более 2000-2500 ккал. Питаться необходимо часто (не менее 5 раз в день), но дробно. Не следует ложиться голодным – чтобы ночью желчь не застаивалась, перед сном нужно покушать.
И, наконец, последнее – употребляйте только свежие, приготовленные дома продукты. Никакого фастфуда и общепита.
Общие правила питания при хроническом холецистите
Смысл лечебного питания – нормализовать и сбалансировать деятельность желудочно-кишечного тракта, свести к минимуму нагрузку на эти жизненно-важные органы, облегчить их работу. Наиболее показана в данном случае диета №5 и №5а (последняя рекомендована к применению в период обострения болезни).
Продукты, предлагаемые диетой, отваривают либо готовят на пару. Употребление жареной пищи недопустимо!
Кисломолочные продукты и творог, постное мясо (говядина, куриное филе) и рыба (хек, минтай), крупы (особенно полезны овсяная и гречневая), овощи и фрукты в большом количестве – перечень достаточно обширен и позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Из такого разнообразия продуктов можно готовить огромное количество настоящих гастрономических деликатесов, и, казалось бы, строгая и безвкусная диета при правильном подходе к делу таковой совсем не является.
Запрещенные продукты
В «черный» список попадают продукты, стимулирующие резкий выброс желчи. Следует отказаться от употребления:
- алкоголя, причем в любом виде и количестве;
- острой пищи и чеснока;
- копченого и жареного;
- маринованных и других кислотосодержащих блюд;
- высокожирных молочных продуктов;
- жирного мяса и рыбы;
- сдобного теста;
- кофе, газированной воды и напитков.
Диета в период обострения хронического холецистита
В периоды резкого обострения болезни пациентам рекомендуется покой и полное голодание в течение 24-48 часов. Показано обильное питье (морсы, кисели, чай). Со 2-3 дня в рацион постепенно в небольших количествах вводят молочные и овощные супы, жидкие каши, пюре. Суточное потребление продуктов должно быть снижено вдвое в сравнении с обычным рационом питания больного. Еще через пару дней (при отсутствии явных признаков обострения) можно вернуться к привычному рациону.
И помните, хронический холецистит, появившись однажды, остается с нами навсегда, поэтому мало вспоминать о диете только в периоды обострений – она должна стать постоянной спутницей и образом жизни.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Причины поноса зеленого цвета
- Диета во время обострения гастрита
- Артроз колен и диета
- Основные причины обращения к психологу
- Диета при заболеваниях печени