Как быстро избавиться от головной боли

10-06-2017, 07:35
78
0
Как быстро избавиться от головной боли

Вопрос - Как быстро избавиться от головной боли? Давайте разберем по порядку. Головная боль, пожалуй самый частый симптом, с которым сталкивался каждый человек. Беспричинных болей в голове не может быть в принципе. Несмотря на само наличие болевого симптома локализоваться боль в голове может в разных зонах: лобной, височной, затылочной, теменной, глазной, ушной.

Характер появления головной боли часто обусловлен провоцирующими факторами, к которым можно отнести:

  • стрессы,
  • влияние метеорологических условий,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • интоксикации и отравления,
  • аллергию,
  • перенапряжение, умственное переутомление,
  • неправильную установку зубных протезов и инплантов,
  • наличие патологических процессов,
  • плохой сон, бессонница и многое другое.

Чтобы эффективно и быстро устранить головную боль, следует четко понимать, что могло привести к ее появлению. Обычно человек сам знает или предполагает причину боли в голове, учитывая предрасполагающие критерии ее возникновения. Но иногда случается, что характер боли неясен и беспокоит в течение длительного времени, и более того резистентен по отношению к обезболивающим и другим методикам снятия болевого синдрома. Важно обращать внимание на сопутствующую симптоматику головной боли, которая может помочь в определении верного диагноза, пусть даже самостоятельно. Так, к примеру, мигрень имеет односторонний болевой характер и в плюс ко всему почти всегда сопровождается тошнотой, боязнью темноты, резких звуков и запахов. Невротическая боль часто как бы "сковывает" голову обручем, а сама боль носит сдавливающий характер. При высоком и низком кровяном давлении боль может появиться в обоих случаях, но протекать будет по-разному.

Поэтому, чтобы грамотно и быстро найти способ избавления от головной боли важно учитывать:

• что способствует появлению у вас головной боли,

• как долго длится боль,

• какова ее интенсивность,

• какие средства помогают при головной боли,

• что вызывает ухудшение самочувствия и усиление болевого порога.

Отвечая на поставленные вопросы, и следует подбирать терапию.


Самые распространенные причины головной боли


Мигрень. При данной патологии пульсирующая односторонняя головная боль может усилиться лишними движениями, ярким светом, стрессом, сильным запахом или чем-то другим, например, употреблением горького шоколада, сыра или красного вина. Помочь себе в этом состоянии можно лишь, обеспечив покой. Кроме этого при мигрени нужно затемнить комнату, уснуть или выйти на свежий воздух. В большинстве случаев с мигренью бороться трудно, и без медикаментов не обойтись. Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов нового поколения.

Гипертония. Если боль распирающая и давящая, то скорее всего поднялось давление. Усугубить положение могут волнение, физическая или психо-эмоциональная нагрузка. В случае, если гипертоническая болезнь уже имеет 2-ю стадию, то нужны гипотензивные средства и адреноблокаторы. Если же повышение давления вызвано стрессом, то следует успокоиться, приняв успокоительные капли.

Гипотония. Вялость, тяжесть в голове, слабость и сонливость - нередко проявления пониженного давления. Если давление упало внезапно, то поможет крепкий чай: зеленый или черный, а вот растворимый кофе спасет ситуацию лишь на время. Дело в том, что в растворимом кофе, в отличие от зерновых видов, содержатся рекордные дозы кофеина, которые в таких количествах крайне вредны. Кусочек горького шоколада или сахар помогут повысить уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируя давление. Чай с имбирем - хорошее средство при гипотонии.

Головная боль напряжения часто появляется в конце рабочей смены. При таком течении боли поможет холодное полотенце на болевую область. Выпитый стакан холодной воды и потирание висков средствами, содержащими ментоловые пары, несколько улучшает ситуацию. Единственным же спасением в этом случае будет отдых и полное расслабление.

Боль в голове из-за изменения погодных условий сигналит человеку о том, что его сосуды нуждаются в тренировке. В противном случае боль будет напоминать о себе часто. В такие дни рекомендуют уменьшить физические и психоэмоциональные нагрузки, а в дни, сопутствующие изменениям погоды, предусмотреть всем меры, зная, что помогает в таких случаях.

При головной боли, вызванной аллергией, помогут прием антигистаминных препаратов.

Иногда голова может болеть, если у человека длительный запор. Интоксикационный характер данной боли в этом случае обусловлен отравлением организма продуктами распада, токсинами и шлаками. Целенаправленная диета и слабительное - идеальное решение.

Повышенная кислотность желудка и голод тоже, как ни странно, могут спровоцировать боль. В данном случае поможет теплый травяной чай из листьев мяты и липы.


Другие способы облегчения боли в голове

1. Использование точечного самомассажа. Боль можно ослабить, если провести легкий самомассаж ушных раковин, висков или лба. При борьбе с болью методом массажной техники можно отслеживать течение боли, и корректировать технику массажа в зависимости от усиления или ослабления болевых ощущений. Массаж можно усилить использованием эфирных масел.

2. Тепло и холод. Неодинаково полезны и действенны в отношении головной боли горячие и холодные компрессы. Компресс изо льда помогает при стрессовом происхождении боли. А горячий компресс помогает снять спазмы и перенапряжение в мышцах тем самым поможет быстро избавиться от головной боли.

3. Эфирные масла могут успешно применяться для устранения болевых симптомов в голове. Обычно достаточно пару капель чистого масла, чтобы растереть им зоны с активными точками: виски, точка между бровями, ямка на задней стороне шеи, впадинка - ямка под подбородком. Эфирные масла можно использовать и в качестве аромосредств. Вдыхание насыщенных паров с аромомаслами поможет бороться с головной болью. Единственная трудность в данном случае - это дозировка и составление смесей.

4. Фитотерапия. В борьбе с головной болью может иметь ожидаемый и хороший эффект. Травы, которые заваривают и пьют как чай обладают успокаивающими, тонизирующими свойствами. Без опасений можно пить травяной чай с медом, а травы: жасмин мелисса, душица, ромашка нейтральны по своему действию и не принесут вреда. С мятой следует быть более осмотрительными: небольшая передозировка мятных листьев в чае способна обернуться еще большим увеличением боли.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё