Плюсы и минусы прививок от гриппа

13-06-2017, 08:48
103
0
Плюсы и минусы прививок от гриппа

Ежегодно в холодное время для каждого человека года существует риск заражения гриппом – заболеванием вирусной природы. В этой связи большая роль отводится его профилактике, в частности – проведению вакцинации против гриппа того или иного вида.

Основные типы гриппа

К основным видам гриппа относятся группы А, В, С, имеющие большое число подтипов, отличающихся каждый год. Наиболее опасными считаются вирусы групп А и В, так как обуславливают появление новых штаммов, против которых у населения отсутствует иммунитет.

Наиболее распространенные вирусы гриппа:

  • А (H1N1) California;
  • A (H3N2) Victoria;
  • B (Massachusetts);
  • H5N1 – птичий;
  • A (H1N1) свиной грипп.

К наиболее чувствительным категориям населения принадлежат дети, лица со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями, беременные. Проведение вакцинации способствует их защите от заболевания гриппом.

Виды прививок против гриппа

Среди противогрибковых вакцин можно выделить 4 основных типа:

  1. Живая вакцина с содержанием ослабленного вируса, который может вызывать гриппоподобные проявления. Прививка такой вакциной способствует формированию стойкого иммунитета. Удобство применения заключается во введении препарата через нос (капли, спрей). Вакцина не разрешена детям до 3 лет. Прививка противопоказана при непереносимости аминогликозидов и при аллергии на белок куриного яйца.
  2. Цельновирионная жидкая вакцина. Препарат с содержанием целых очищенных концентрированных, неактивных вирусов. Не вводится детям до 7 лет. Противопоказана при аллергии на яичный белок и непереносимость аминогликозидов.
  3. Сплит-вакцина, состоящая из белковых структур вирусов. Основные названия – Флюарикс, Бегривак, Флюваксин, Ваксигрипп. Противопоказания аналогичны вышеприведенным типам. Прививка разрешена с 6-тимесячного возраста.
  4. Субъединичная вакцина. Считается наиболее очищенной. Это могут быть препараты на куриных эмбрионах - Гриппол, Гриппол плюс, Инфлексал, Агриппал, Инфлювак. Прививки данной вакциной запрещены до 6 месяцев, а Гриппол плюс – до 3 лет. Эта вакцина считается наиболее очищенной. К этой же группе относится препарат, приготовленный на культуре клеток – Гриппол Нео.
  5. Виросомальные вакцины. Отличаются усилением иммунного ответа на вакцинацию. Без консервантов, хорошо переносятся.

Прививаться или нет?

По поводу необходимости проведения прививки от гриппа существуют разные мнения. Согласно медицинским рекомендациям, обязательной вакцинации подлежат лица, тяжело переносящие грипп:

Кроме этих категорий лиц, прививка против гриппа желательна учащимся общеобразовательных заведений, учителям, преподавателям, работникам транспортной и коммунальной сферы, медицинскому персоналу, военным и др. Не всем разрешена прививка от гриппа, имеются противопоказания. Не следует ее проводить лицам, склонным к аллергии на составляющие вакцины, а также при наличии какого-либо заболевания в острой форме на момент проведения прививки. Живая вакцина не применяется беременным женщинам и пациентам с иммунодефицитом.

После прививки той или иной вакциной, в течение 2 недель иммунной системой человека вырабатываются защитные антитела, что обеспечивает защиту организма от гриппа на срок от 6 до 8 месяцев. Эффективность вакцинации составляет 70-90%. Если же заболевание привитого человека, все же, произошло, грипп переносится намного легче и без последствий. Это положительные стороны прививки.

Оценивая «за» и «против» прививки от гриппа, следует учитывать возможные побочные эффекты. Это могут быть:

  • реакции кожи (покраснение, отечность, болезненность);
  • аллергическая реакция;
  • недомогание;
  • повышение температуры;
  • поствакциальные осложнения.

Помимо данных проблем, могут возникать неприятные последствия прививки в результате ошибок при их проведении. Например: нестерильная инъекция, неправильное разведение вакцины, неправильное место введения вакцины, нарушение хранения препарата. Такие ошибки чреваты появлению инфекционного процесса, воспалительных проявлений и др.

Делать ли прививку против гриппа - каждый человек принимает решение самостоятельно, за ребенка решают родители.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё