Чем полезен свекольный сок


Чем полезен свекольный сок
Сегодня речь пойдет: Чем полезен свекольный сок
Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря.

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт

Свекольный сок— и диетический, и лечебный продукт, обладающий теми же полезными свойствами, что и корнеплоды. Но в некоторых случаях сок предпочтительнее.

Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

Свежеприготовленный свекольный сок

Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Сок свеклы эффективен при различных заболеваниях органов пищеварения. Он стимулирует секреторную функцию желудка; активизирует образование и выведение желчи; нормализует работу кишечника.
  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока свекольный сок употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При хронических запорах и атонии кишечника свежий свекольный сок пьют натощак по 0,5 стакана для получения слабительного эффекта.
Свекольный сок полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов и повышению их эластичности; повышает уровень гемоглобина; нормализует работу сердечной мышцы.
  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.

Свекольный сок

Свекольный сок можно смешивать с соками других овощей или фруктов 

Противовоспалительное, противомикробное, общеукрепляющее действие свеклы позволяет успешно использовать ее сок при простудах, воспалительных заболеваниях легких, при ларингитах, фарингитах и ангинах, при насморке (в том числе, хроническом).

  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице.
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Свекольный сок

Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите только свежие, упругие корнеплоды без признаков гнилей, увядания, порчи грызунами. Характерный насыщенный «свекольный» цвет — гарантия пользы, ведь именно антоцианам свекла обязана многими целебными свойствами. Предпочтительны салатные сорта — сочные, с равномерно окрашенной мякотью. 

Не забывайте, что свекла обладает способностью накапливать нитраты — используйте в лечебных целях корнеплоды, выращенные с соблюдением всех агротехнических правил.

Свекольный сок

Проще всего воспользоваться соковыжималкой

Чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, проще всего воспользоваться соковыжималкой. Поместите в нее вымытый и почищенный корнеплод, порезанный на кусочки, нажмите кнопку — и готово! Средних размеров свекла даст примерно полстакана свежего сока. 

Если соковыжималки нет, очищенный корнеплод нужно натереть на терке и полученную массу отжать через марлю. Не забудьте дать соку отстояться перед употреблением.

Свекольный сок

Свекольный сок. На здоровье!

Если вы пробуете свекольный сок впервые, начните с небольшой дозы. Увеличивайте ее лишь после того, как убедитесь, что организм реагирует нормально. Не забывайте о противопоказаниях. Не следует употреблять сок свеклы при оксалурии (почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. 


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова свекольный сок свекла польза вред противопоказания

Комментарии (1)

  1. image
    Элиза

    О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне давали, чтобы поднять гемоглобин, да и сами употребляли от давления и сердечных болезней. Свекольный сок, смешанный с морковным и яблочным соком на вкус очень приятный, и после такого напитка кишечник работает без проблем. Да и болезни как - то всю жизнь обходят меня стороной, особенно в периоды эпидемии ОРЗ и гриппа.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика