Сегодня речь пойдет: Что делать, если клещ присосался к человеку
5-07-2017, 03:28
252
0

Что делать, если клещ присосался к человеку

С наступлением тепла хочется на природу: в лес, в парк да просто на зеленую травку, но не следует забывать об опасности, которая подстерегает животных и человека – это клещи, кровососущие насекомые. Опасны они тем, что являются возбудителями многих опасных болезней, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Особенно часто встречаются клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита. Опасна слюна насекомых, которую они выпускают в ранку при присасывании.

Где и когда можно встретить клеща

Клещи обитают на всей территории страны. Они водятся и во влажных, и в сухих зонах. Их можно встретить в лесопарках, лесах, на кладбищах, на дачных участках и даже в городе. Просыпаются от спячки клещи как только сходит снег. Апрель и май – период их пробуждения, а пик активности приходится на июнь. Тем не менее, опасность присасывания клеща сохраняется в течение всего лета и начала осени.

Алгоритм действий при обнаружении клеща на теле

После прогулок на природе необходим тщательный осмотр тела и головы. Клещи присасываются незаметно, нет никаких болезненных или неприятных ощущений. Чем раньше вы обнаружите насекомое, тем проще будет его извлечь и тем менее опасными будут последствия укуса. Итак, вы обнаружили присосавшегося клеща, что делать?

  1. Нужно удалить насекомое самостоятельно или же в ближайшей больнице. Вытащить клеща нужно целым, не оставив в ранке его голову. Ни в коем случае нельзя его сильно сдавливать, движения должны быть плавными и размеренными. Для вытаскивания используйте специальные или обычные щипцы. Важно: насекомое нужно достать из тела живым.
  2. Убедитесь, что клещ вытащен полностью, что в теле не осталась его голова. После этого обработайте ранку дезинфицирующим средством и наблюдайте за местом укуса в течение пары недель. Также в течение этого времени наблюдайте и за собственным самочувствием. Любые необычные ощущения – от температуры до онемения конечностей – повод обратиться к врачу.
  3. Клеща необходимо сохранить, поместив в закрытую емкость, и отвезти в лабораторию для проведения анализов на наличие у насекомого возбудителей заболеваний. Если вы точно знаете, что не сможете доставить клеща в лабораторию для исследований, то его необходимо уничтожить: сжечь либо залить кипятком.

Ошибки при удалении клещей

Часто можно встретить советы, что присосавшегося клеща нужно залить маслом или бензином, дабы прекратить доступ кислорода к нему. С одной стороны, это верно: насекомое, не получая кислорода, само «отлепится» от тела. Но с другой стороны перед этим оно впрыснет в ранку все имеющиеся в нем токсины, в которых могут быть возбудители опасных болезней.

Как защитить себя от укусов?

Для защиты от клещей существуют специальные спреи и мази, но, все же, отправляясь в лес, старайтесь надевать головные уборы, закрывать все участки тела, штаны заправлять в обувь, чтобы не было открытых зон. На светлых вещах клещи будут более заметны. А под облегающую одежду им и вовсе сложно будет проникнуть.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: клещ
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали
Елизавета пишет:
Мне спрей мореназал с ромашкой помог, врач посоветовал. Сказал что нет противопоказаней для беременных. Для уверенности
Екатерина пишет:
Спрей супер. Мореназал уже давно стоит у нас в аптечке. Эффективно с насморком справялется, и привыкания не вызывает,
Елена пишет:
Ой, да ну их. В европе уже давно начали отказываться от аэрозольных спреев, кто хочет в довесок в насморку заработать
Полина пишет:
А я вот после того, как недавно переболела гайморитом, теперь не шучу с насморком. Лор посоветовал спрей мореназал с
Ольга пишет:
При первых признаках простуы пью Эсберитокс, и уже на 3-4 день чувствую себя здорово. Можно его пить и для
FedoseevaNastena пишет:
Что себе и мужу, что сыночку даю каждый день таблетку Эргоферона http://www.ergoferon.ru/instruction. Рассасываем его и