Что такое пневмоторакс

7-07-2017, 08:18
83
0
Что такое пневмоторакс

Пневмоторакс в переводе означает «воздух в плевральной полости». К сожалению, достаточно частое явление. Причиной образования скопления воздуха является разрыв пузырьков, образующихся на поверхности лёгкого или повреждение самого органа из-за травмы.

Пузырьки (буллы) образуются по разнообразным причинам. У молодых людей причина врождённая. У пожилых – приобретённая, перерастяжение лёгочной ткани в результате болезни (эмфизема).

Официальная медицина выделяет несколько видов пневмоторакса. Но клинические проявления и выбор метода лечения всегда одинаковые.

Чаще всего пациентов беспокоит затруднение дыхания, боль в грудной клетке, реже – кашель. Иногда, особенно, молодые пациенты с болями в грудной клетке попадают на лечение к неврологу, терапевту по поводу межрёберной невралгии. Грамотный специалист в состоянии поставить верный диагноз. Поэтому ни в коем случае не консультируйтесь с домашними «знатоками» медицины, не ищите симптомы болезни в интернете, обратитесь за специализированной помощью!


В некоторых случаях пневмоторакс может быть опасен для жизни человека. Ситуации, когда лёгкое спадается полностью, а воздух продолжает поступать в плевральную полость, смещает сердце и сосуды в здоровую сторону, провоцируя остановку сердечной деятельности.

Лечение пневмоторакса

Лечение пневмоторакса проводится только в стационаре. Первоначально подробно выясняют анамнез (историю) заболевания. Если количество воздуха в грудной клетке у пациента небольшое и жалобы появились неделю назад, можно понаблюдать динамику. При отсутствии нарастания жалоб, уменьшении количества воздуха при рентгенографии органов грудной клетки, пациента можно выписать под наблюдение хирурга поликлиники.

Свежий пневмоторакс требует активных лечебных мероприятий. Первоначально выполняется рентгенологическое исследование грудной клетки, после определения стороны поражения и места локализации воздуха, пациенту выполняют дренирование плевральной полости. Дренирование – это введение специальной трубки достаточного диаметра в грудную полость. Воздух по ней выходит, а лёгкое расправляется.

В случаях, когда лёгкое не расправляется или воздух по трубке сбрасывается более 3-х суток, делают операцию. Существует малоинвазивный метод операции (торакоскопия) и открытый (торакотомия). Сутью обоих является удаление изменённых участков легкого и обработка его специальными средствами (химический плевродез), для формирования в дальнейшем спаечного процесса между лёгким и стенкой грудной клетки. Это необходимо для профилактики рецидива пневмоторакса. Определить какой метод операции подходит пациенту можно после компьютерной томографии органов грудной клетки, с помощью которой подробно рассматривается лёгкое, и выявляются патологически изменённые участки. Если поражённых участков немного, выполняют торакоскопию. А если процесс распространённый – показана торакотомия.

Восстановительный период после операции обычно 7 – 10 суток, затем пациента выписывают из стационара.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты