ИБС: атеросклеротический кардиосклероз

Коронарокардиосклероз является разновидностью ишемической болезни сердца. Помимо данного недуга к этой группе заболеваний относят так же стенокардию и инфаркт миокарда.
В основе этих патологических состояний лежит нарушение соответствия между потребности мышцы сердца в крови и собственными возможностями организма.
Кардиосклероз является заболеванием сердечной мышцы, которое связано с развитием в ней рубцовой ткани.
Выделяют два типа кардиосклероза:
1. Атеросклеротический. Проявляется как следствие атеросклероза коронарных артерий (диффузный атеросклеротический кардиосклероз).
2. Постинфарктный. Формируется в исходе инфаркта миокарда, после замещения поврежденной сердечной мышцы рубцовой тканью.
Атеросклеротический кардиосклероз относят к заболеваниям с хроническим, часто скрытым течением.
Причины заболевания
К факторам риска относят: дислипидемия (повышение уровня холестерина, ЛПНП, снижение ЛПВП), гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки. А также факторы, не зависящие от человека: пожилой возраст, пол (мужчины более подвержены атеросклерозу), отягощенная наследственность.
Все эти факторы способствуют формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, в частности в коронарных артериях, вызывая их сужение. Данное явление нарушает оксигенацию миокарда, образуется гипоксия, в результате которой происходит повреждение сердечной мышцы с последующим замещением на рубцовую ткань. Таким образом появляются участки атеросклеротического кардиосклероза.
Клиническая картина
Основными жалобами больных с атеросклеротическим кардиосклерозом являются одышка, Ее выраженность зависит от степени прогрессирования сердечной недостаточности, выраженная утомляемость, нарушение ритма сердечной деятельности. По мере нарастания ХСН – снижается объем мочи за сутки, появляются выраженные отеки на нижних конечностях к вечеру, тяжесть в правом подреберье, как следствие застоя крови в печени, накапливание жидкости непосредственно в брюшной полости – асцит, в грудной - гидроторакс.
При осмотре наблюдается акроцианоз кожных покровов, отеки, увеличение размеров печени (выбухание правого подреберья).
При пальпации можно обнаружить верхушечный толчок – слабый, разлитой, пульс неритмичный.
Данные перкуссии свидетельствуют об увеличении сердечной тупости влево, конфигурация сердца становится аортальной.
Аускультативно приглушение I тона на верхушке, акцент II тона над легочным стволом. Можно обнаружить различные нарушения сердечного ритма, диагностику которых следует проводить с помощью эхокардиографии.
Лечение должно быть направлено на замедление процесса атеросклероза, уменьшение выраженности признаков ХСН, восстановление ритма работы сердца.
- Астения: симптомы и лечение
- Как правильно лечить ангину в домашних условиях
- Что такое гемолитическая болезнь у новорождённых