При каких заболеваниях показано лечение в курортно-санаторных учреждениях

11-09-2017, 06:54
206
0
При каких заболеваниях показано лечение в курортно-санаторных учреждениях

При каких заболеваниях показано лечение в курортно-санаторных учреждениях

Направлять или не направлять больного на курортное лечение решает лечащий врач на основании Указа Минздрава, где содержится полный перечень заболеваний, при которых больному показано санаторно-курортное лечение в соответствующем профильном санатории.

Какие заболевания включены список

Курортно-санаторное лечение предписано пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы. Таких как порок сердца, миокардит, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь первой стадии в фазе А и Б. Так же, к этому списку добавлены тромбофлебит и облитерирующие заболевания сосудов. В большинстве случаев при облитерирующих атеросклерозе конечностей, тробангите (1 стадии), нарушении кровообращения конечностей (2 стадии) в период ремиссии пациентам предписывают сероводородные санатории и курорты. Туда же направляются и пациенты с трофическими язвами, вызванными тромбофлебитом.

Вторая группа заболеваний, при которых назначается курортно-санаторное лечение – это заболевания органов пищеварения. К ним относятся: хронические гастриты и гастродуодениты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различные заболевания пищевода, хронические колиты, энтериты и другие заболевания кишечника. Больных, при всех вышеперечисленных заболеваниях пищеварения направляют строго вне фазы обострения. Чаще всего такие пациенты направляются в санатории и курорты, где применяется питьевое лечение.

Пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, лечащий врач может отправить в соответствующий профильный санаторий с питьевым режимом. Строго вне фазы обострения! Показаниями являются остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита, при хроническом вялотекущем гепатите неактивной фазы, хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчных протоков, хроническом панкреатите (легкой, средней тяжести). С осторожностью пребывание на курортно-санаторном лечении назначают при желчекаменной болезни – лечащий врач учитывает частоту обострений и возможную необходимость оперативного вмешательства. Так как часто минеральные воды способствуют движению крупных камней и вместо лечения, пациент может попасть сразу на операционный стол. При постхолецистэктомическом синдроме лечащим врачом учитывается ряд противопоказаний.

К третьей группе относятся заболевания почек и мочевыводящих путей, которые включают мочекаменную болезнь, хронические формы цистита, пиелонефрита, простатита, токсического и инфекционного гломерунефрита (так же и в подострой стадии), если функции почек сохранены.

Четвертая группа пациентов, которым показано курортно-санаторное лечение – это пациенты отделения эндокринологии. Заболевания щитовидной железы – базедова болезнь, гипертиреоз, гипотиреоз (и как следствие – микседема). Сахарный диабет легкой и средней тяжести, подагра, эндокринное ожирение (без сердечных патологий), иные заболевания, связанные с обменом веществ.

Следующая группа пациентов, направляемых на лечение в санатории и на курорты – это пациенты с заболеваниями органов дыхания, не относящихся к формам туберкулеза. Больные дольно успешно излечиваются от таких заболеваний как хронический бронхит и трахеит, эмфиземы легких при отсутствии кардиопульмонального синдрома, остаточные явления плевропневмоний и плеврита. Так же показаниями являются силикоз, пневмосклероз и пневмокониоз. В стадии ремиссии заболевания направляются пациенты с бронхиальной астмой, хроническим абсцессом легких и бронхоэктазии.

Санаторно-курортное лечение показано и группе лиц с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Пациенты с ревматическим полиартритом, другими видами артрита, инфекционным спондилитом, болезнью Бехтерева испытывают значительное облегчение – болезнь отступает. При трудно срастаемых переломах (замедленная консолидация), трофических язв, вызванных долго не заживающими ранами после перенесенной травмы.

Заболевания нервной системы, такие как радикулит, неврит, плексит, а также заболевания центральной нервной системы, постинсультное состояние, неврозы, невротические состояния, некоторые посттравматические нарушения спинного и головного мозга относятся к следующей, шестой категории заболеваний, при которых лечащий врач направляет на курортно-санаторное лечение.

Гинекологические заболевания, при которых повышен уровень эстрогенов, эндометриоз, миома матки, фиброзно-кистозная мастопатия в комплексе с основным лечение предполагает и санаторное лечение. Часто пациентки успешно излечиваются именно таким комплексным подходом. В дальнейшем ежегодное пребывание в профильных санаториях поддерживает здоровье женщин, предотвращая рецидивы.

В соответствующих климатических санаториях и курортах излечиваются заболевания лор органов, хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты. Часто в санатории с сероводородным направлением отправляются больные с кожными заболеваниями. Успешно излечиваются псориаз, себорея, красный плоский лишай, различные дерматиты, нейродермит, себорейная экзема.

Пребывание в санаториях и курортах показано при многих заболеваниях. Для стойкого эффекта и стабильного выздоровления рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение ежегодно.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством