Как справиться с приливами жара при климаксе

26-09-2017, 11:01
121
0
Как справиться с приливами жара при климаксе

Как справиться с приливами жара при климаксе

Чувство жара часто дает о себе знать в самые неподходящие моменты, например, на собеседовании, в транспорте, во время приема гостей. Эта проблема в основном характерна для дам зрелого возраста. Приступы, называемые приливами, считаются самыми изматывающими симптомами климакса. Симптомы возникают спонтанно и сопровождаются покраснениями, чувством удушья, частым сердцебиением. Реже мучает головная боль, головокружение, слабость. Некоторые женщины становятся беспокойными. После приступа может прошибать холодным потом, знобить.

Средняя длительность приливов1,5 минуты. Они наступают чаще по утрам (6:00-8:00) и вечерам (18:00-22:00). При ночном приливе отмечается бессонница, тревожность. Прибавьте к этому ночные кошмары.

Кстати, примерно у 20% женщин менопауза проходит довольно спокойно.

Причины проблемы

Все дело в гормонах. В крови женщины с возрастом резко снижается количество эстрогенов и прогестеронов, которые, как известно, являются сугубо женскими. Ученые пока не знают, как дефицит этих гормонов влияет терморегуляцию тела. Зато установлены факторы, определяющие частоту и длительность приливов:

изнурительная физическая нагрузка;
нервные расстройства;
жирная и острая кухня;
солнечная, слишком теплая погода;
нахождение в спертом помещении;
посещение парилки или бани...

Приливы носят индивидуальный характер. Радует то, что более 85% представительниц прекрасного пола испытывает умеренные приливы. В остальных случаях не обходится без медикаментозного лечения. В группе риска находятся курящие женщины, тучные дамы, женщины с удаленными яичниками хирургическим путем.

Что поможет

При приступе следует сохранять спокойствие. По мере возможности надо присесть или прилечь, расслабиться и начать глубоко дышать. Рекомендуемая частота дыхательных движений7 вдохов и выдохов в минуту.

Поможет прохладаиногда нужно просто открыть окно, снять туфли и расстегнуть блузку. Если есть возможность, лицо и шею следует обтереть влажным полотенцем. Многие женщины спасаются холодным душем подчас прилива, причем они утверждают, что это не только избавляет от ощущения сильного жара, но и успокаивает, унимает внезапное волнение.

Существенно облегчить приливы при климаксе помогут легкие физические нагрузки, к примеру, йога. Сегодня не обязательно идти на специальные занятия, можно проходить уроки йоги по интернету, повторяя упражнения за мастером.

Более того, для многих женщин открытием и спасением стала так называемая гормональная йога. Это направление развила Дина Родригес, бразильянка, утверждающая, что 15 минут таких занятий в день не только помогают при приливах, но и поддерживают гормональный баланс женщины в такой трудный для нее период. Но и у йоги есть свои противопоказания: гинекологические заболевания, остеопороз, послеоперационный периодпри всем этом заниматься йогой не стоит. Разумеется, конечный вердикт скажет ваш врач.

Как с помощью питания уменьшить количество приступов

Если у женщины в день возникает до 10 приливов, это считается легким течением климакса.

Все, что свыше, нужно корректировать с помощью медикаментов или иных врачебных предписаний. Но если мучительны даже нечастые приливы, обязательно нужно обратиться к врачу. Практически всегда доктор советует пересмотреть свой рацион.

В свой рацион питания обязательно нужно внести продукты, содержащие фитогормоны, то есть растительные аналоги женских гормонов. Это и цитрусовые, и морковь, и яблоки, и изюм, и брокколи. Чрезвычайно полезны кунжутовые семечки.

Кофе и чай нужно если не полностью убрать из рациона, то хотя бы существенно уменьшить их потребление. Переходите на овощные соки, минеральную воду, обычную теплую воду с лимоном. Чтобы в организме вырабатывались собственные эстрогены, нужно пить морковно-сливочный коктейль. Смешайте 150 г свежевыжатого морковного сока и 50 г сливок. Пейте по стакану этого коктейля первые 10 дней каждого месяца. Правда, курящим такой рецепт противопоказан.

Доказано, что приливы становятся менее интенсивными и не такими частыми, если женщина употребляет много моркови, шпината, свеклы, гранатов и зелени. Овощные соки из данных продуктов можно пить каждый день.

Народные способы в борьбе с приливами

Сразу стоит отметить: использовать травяные средства вместе с гормональной терапией нельзя. Точно также нельзя использовать фитотерапию во время менструации. Это кажется, что травки безобидные, на самом деле, они содержат активные вещества, весьма значительно влияющие на гормональный фон.

В целях избавления от приливов готовят травяные чаи на основе мяты, мелиссы, синюхи или полевого хвоща. Готовятся они следующим образом: сухое сырье (1 ч.л.) + кипяток (200 мл). время настаиванияоколо четверти часа. Суточная доза150 мл при трехнедельном курсе, после которого следует 10-дневный перерыв.

Для поднятия тонуса пьют заваренные в кипятке липовый цвет, корень солодки, а также пустырник.

Климакспериод физиологической, психологической перестройки. Не нужно терпеть все его проявления, современная медицина делает немало, чтобы уменьшить негативные проявления климакса. Обязательно найдите своего доктора, который вместе с вами выберет схему поддержания женского здоровья, приемлемую именно для вас.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством