Сегодня речь пойдет: Отрубевидный лишай - симптомы и лечение
3-10-2017, 08:26
206
0

Отрубевидный лишай - симптомы и лечение

Отрубевидный лишай – можно ли лечить в домашних условиях? Средства лечения отрубевидного лишая в домашних условиях

Благодаря многим лекарственным растениям, которые действуют непосредственно на возбудителя патологического процесса, считается, что лечение отрубевидного лишая в домашних условиях возможно.

Его успех зависит от правильного выбора растений и форм их применения с учётом типа кожи человека, а также от тщательности проводимых гигиенических процедур.

Отрубевидный лишай – что это такое

  • Отрубевидный (разноцветный, цветной) лишай (солнечный грибок) — это бомба замедленного действия в организме человека.
  • Является грибковой инфекцией, которая характеризуется длительным тяжёлым течением.
  • Это один из кератомикозов: происходит поражение верхнего слоя эпидермиса — рогового.
  • Проявляются возникновением светлых пятен на коже с чёткими границами, шелушением кожи в виде хлопьев (отрубей).
  • Часто называется солнечным грибком из-за быстрого размножения возбудителя в тёплых условиях и под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому появляется, в основном, в жаркое время года

Возбудитель и причины возникновения болезни

Заболевание относится к заразным, требует соблюдения предосторожности и незамедлительной терапии. В противном случае переходит в хроническую форму и тяжело поддаётся лечению.

Возбудитель, который его вызывает – гриб рода Malassezia (Malassezia fufur) — обитает в верхнем слое эпидермиса, также распространён в окружающей среде, но у здорового человека не приводит к развитию патологии. Для его развития требуются некоторые условия, либо имеющиеся сопутствующие заболевания:

•    гипергидроз (повышенное потоотделение);
•    низкий иммунный статус;
•    хронические интоксикации алкоголем, промышленными ядами;
•    патология пищеварительного тракта;
•    сахарный диабет.

К этим причинам необходимо добавить стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые приводят к значительному снижению иммунитета. Поэтому часто для лечения используются ещё и седативные средства, снижающие уровень напряжения.

Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях

Терапия при выявлении заболевания должна начинаться как можно раньше. При отсутствии рационального лечения грибок быстро захватывает участки здоровой кожи и распространяется на новые.

Грибы образуют при размножении новые колонии. Они напоминают гроздья винограда. При своевременном лечении этот процесс прерывается — заболевание можно вылечить.

Готовые средства

Для лечения отрубевидного лишая в домашних условиях существует много готовых к применению аптечных средств, которые легкодоступны и просты в применении. К ним относятся: йод, мази (серная и дегтярная), яблочный уксус, спирт салициловый, борная кислота.

И для ранней диагностики, и для лечения используется настойка йода. Если смазать ней предполагаемое место поражения, захватывая часть окружающей здоровой кожи, то проявятся тёмные пятна в месте развившегося лишая. Используется 10 % настойка йода, поэтому применять для лечения больше 3 дней её нельзя. Используется йод на начальных этапах лечения. Его можно сочетать с зелёнкой — используются их бактерицидные свойства. Но делается это либо поочерёдно с промежутком не менее часа между смазываниями (4 раза в день), либо через день. Йод имеет ряд противопоказаний, а поскольку для лечения используется 10 % настойка, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом для выявления имеющихся противопоказаний

Лекарственные растения

Помимо них имеется много растений, которые воздействуют непосредственно на грибок. Широкое использование нашли: чемерица, лук, чеснок, орехи (преимущественно, грецкие),  цветки календулы, хвоя деревьев (сосны, пихты), лопух. Это далеко неполный список всех растений, уничтожающих возбудителя разноцветного лишая.

Правила использования

Существуют общие принципы приготовления в домашних условиях лекарственных форм из растений. Из них можно делать:

•    отвары;
•    настои;
•    настойки;
•    мази;
•    масла.

В практике широко применяются отвары: для их приготовления измельчённые растения несколько минут кипятят на малом огне.

Настои не требуют кипячения: траву, которую предварительно измельчили, заливают кипящей водой и настаивают 1–2 часа.

Грецкий орех, чеснок, календула эффективны в виде настоек. С этой целью их измельчают и смешивают с разбавленным спиртом с водой (соотношение 1:1) или водкой. Кожа при их применении не пересушивается, а средства эффективно действуют при регулярном использовании.

Если лечение отрубевидного лишая происходит в домашних условиях, необходимо учитывать тип кожи для того, чтобы не возникло неприятных ощущений и осложнений. Если кожа жирная — преимуществ отдаётся спиртовым настойкам. При сухой и нормальной коже используются отвары, настои, масла и мази.

Ученые проанализировали факторы, приводящие к воспалению слизистой

Причиной коньюктивита может оказаться как несоблюдение правил личной гигиены, так и болезнетворные микроорганизмы. В случае обнаружения первых симптомов важно своевременно начать лечение, иначе заболевание может перерасти в хроническую стадию...

При лечении отрубевидного лишая в домашних условиях рекомендуются для применения как отдельные растения, так комбинированная терапия.

Чемерица

Эффективным и проверенным средством является настойка или отвар из чемерицы. Это растение применяют в первую очередь. Кратность составляет 3-4 раза в день: необходимо тщательно втирать настойку ватным или марлевым тампоном в кожу.

Средства для жирной кожи

Обычно применяются настойки из календулы и чеснока:

•    Настойка из цветков календулы :свежие или высушенные аптечные цветки (½ стакана) после измельчения заливают водкой или разбавленным 1:1 с водой спиртом (0,5 л). Держат 3-4 дня в тёмном месте, встряхивая смесь 1-2 раза в день. После процеживания протирают поражённые участки 4 раза в день.

•    1 столовкую ложку подавленного чеснока заливают 200 мл водки или разбавленного спирта, через 3 дня процеживают и использует для протирания кожи (4 раза в день).

Лечение сухой кожи

При сухой коже рекомендуется применять мази или масло:

•    Траву зверобоя измельчают в порошок, смешивают с любым растительным маслом (1:3), затем в течение получаса выдерживают смесь на пару, настаивают сутки и процеживают. Полученным маслом нужно смазывать поражённую кожу 2-3 раза в день.

•    Для приготовления мази используются корни и семена щавеля. Свежие части растения мелко режут и тщательно перетирают в кашицу. Сухие измельчают до порошкообразного состояния. К полученной кашице или порошку добавляется сметана (в соотношении 1:3). Используется 2-3 раза в день.

Комбинированное лечение

Комбинированное лечение предполагает использование одновременно нескольких средств в разных лекарственных формах.

Кожу предварительно обрабатывают салициловым спиртом, обезжиривая её, затем мажут маслом зверобоя или другого лекарственного растения.

К эффективным методам относится одновременное использование сока чеснока и отвара из корня лопуха: кожу сначала смазывают разрезанной долькой чеснока, а затем — отваром из лопуха.

Преимущества лечения отрубевидного лишая в домашних условиях

Положительными сторонами такой терапии является то, что используемые растения при соблюдении правильных пропорций:

•    нетоксичны;

•    не повреждают строение кожи;

•    за счёт имеющихся в них биологически активных веществ повышают местный иммунитет и стимулируют восстановительные процессы.

Растения и лекарственные формы из них, используемые для лечения отрубевидного лишая в домашних условиях, не имеют срока давности и не побочных действий или противопоказаний. Такое лечение продолжается до исчезновения клинических и кожных проявлений разноцветного лишая.

При соблюдении всех правил приготовления и регулярном применении препаратов из растений, а также при тщательном поддержании личной гигиены лечение отрубевидного лишая в домашних условиях проходит успешно. Продолжается под наблюдением врача в течение 10-14 дней. При любом проявлении заболевания рекомендуется сразу обратиться к дерматологу для уточнения диагноза. Помимо местного лечения, возможно, придётся параллельно лечить сопутствующее заболевание, на фоне обострения которого развилось поражение кожи, принимать седативные средства, придерживаться диеты, исключив острую, жирную, копчёную и слишком солёную пищу, крепкий кофе и чай, алкоголь.

Кроме дерматолога лечением лишая занимается инфекционист и миколог. Если таких специалистов нет, при появлении пятен на коже необходимо обратиться к терапевту, который направит к врачу узкой специальности для установления точного диагноза. Применение народных средств является дополнительным методом к основной терапии, назначенной специалистом. Это поможет эффективно и в короткие сроки вылечить болезнь и избежать хронизации процесса, а также тяжёлых осложнений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через