Сегодня речь пойдет: Симптомы и лечение хондроза
14-10-2017, 04:52
146
0

Симптомы и лечение хондроза

Хондроз: симптомы и лечение в домашних условиях. Каковы симптомы хондроза и лечение в домашних условиях?

Хондроз – это болезнь, которая поражает позвоночный столб. Полное название заболевания – остеохондроз.

Симптомы хондроза

При наличии хондроза симптомы возникают следующие:

•    постоянные головные боли и мигрени;
•    головокружения;
•    постоянное слабосилие;
•    постоянные посторонние звуки в ушах;
•    щелкающие звуки при шейных разворотах;
•    ощущение сдавливания в затылке;
•    боли в шейном столбе;
•    невозможность повернуть шею.

Перечисленные признаки говорят о том, что начинает прогрессировать хондроз.

Причины патологии

Вертикальное положение человека приводит к тому, позвонки оказывают давление друг на друга. Костно-хрящевая ткань со временем искривляется. Причиной прогрессирования такого заболевания может стать небольшой размер позвонков и слабость шейных мышц. На прогрессирование недуга огромное воздействие оказывает недостаточность поступления крови в хрящевую ткань.

Развитие этого недуга – это очень сложный и продолжительный процесс. Нет одной единственной причины, которая поспособствует появлению болезни. Заболевание крайне часто встречается у спортсменов, имеющих повышенную нагрузку на шейный отдел.

Факторы, содействующие возникновению хондроза:

•    изменение осанки;
•    лишний вес;
•    искривление позвоночника;
•    травмирование спины;
•    тяжелый физические нагрузки;
•    сидячий образ жизни;
•    инфекционные болезни;
•    стрессовые ситуации и переутомление;
•    частые переохлаждения;
•    малоподвижный способ жизни;
•    неудобная поза в момент сна;
•    генетическая предрасположенность.

Какой бы ни была причина, необходимо начинать своевременное лечение хондроза в домашних условиях и симптомы нельзя оставлять незамеченными.

Симптомы и лечение хондроза в домашних условиях

гимнастика при хондрозе

Как только появляется чрезмерная утомляемость, головокружения, частые головные боли и прочая симптоматика, необходимо обращаться к врачу. Медицина предлагает множество вариантов лечения заболевания помимо медикаментов. На начальных стадиях врач обращает внимание на симптомы хондроза и лечение назначает только консервативное. Для излечения недуга могут использоваться несколько методов:

•    лечебная физкультура;
•    физиотерапия;
•    массаж;
•    специальные приспособления для закрепления позвоночника.

Если же заболевание перешло уже в тяжелую форму, то в этом случае без медикаментов и оперативного вмешательства не обойтись. Итак, если применить лечение хондроза в домашних условиях и симптомы тогда пройдут в скором времени. Терапия заключается в следующем:

1.    Лечебная физкультура. Это самый эффективный и распространенный способ излечения недуга. Отличается он своей доступностью и простотой. Лечение таким способом возможно проводить в домашних условиях. Для того чтобы получить максимальный результат важно регулярно выполнять комплекс упражнений. Такие сеансы предназначены в первую очередь для укрепления мышц шеи. Упор идет на те мышцы, которые восполняют недостаточную функциональность позвоночника. Они оказывают помощь позвоночнику в поддержании ослабленных и деформированных позвонков. Для укрепления мышц необходимо ежедневно выполнять упражнения, которые включают помощь рук. Такие упражнения полезно выполнять и на работе в том случае, если она сидячая. Проводить манипуляции только в период затишья болезни. Иначе можно ухудшить состояние больного.

2.    Массаж. Благодаря сеансам массажа можно понизить тонус мышц, который вызывает спазмы. После процедуры понижается приток лимфы, который является причиной отечности. Такое мероприятие улучшает кровообращение в пораженной части, что останавливает процесс разрушения позвонков.

Выполнять такие действия возможно, как дома, так и на работе.

Народные средства против болезни

При лечении хондроза используются такие средства народной медицины, как мази, растворы, фитотерапия и прочее. Лечение заболевание подразумевает не прост прием препаратов внутрь, но и наружное их применение. Особой эффективностью обладает горячий компресс, который устраняет боль и содействует расслаблению мышц. Самый простой и результативный метод – прикладывание мешочков с солью. К фитотерапии относят:

1.    Измельчить корни сабельника и влить стакан кипятка. Оставить в термосе на 5 часов. Принимать приготовленное целебное снадобье по четверти стакана трижды в сутки после употребления пищи.

2.    Листья хрена поместить в кипяток на несколько минут после чего приложить к воспаленному участку месту. Шею перевязать шарфом. Такой компресс оставить на всю ночь. На утро можно ощутить значительные улучшения.

3.    Измельчить чеснок, добавить в него мед и сок клюквы. Оставить на один день. Принимать полученное лекарство по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи.

4.    Одну столовую ложку цветков тысячелистника залить стаканом кипятка. Оставить в термосе на всю ночь. Пить препарат трижды в сутки по одной столовой ложке.

Для устранения болевого синдрома и спазмов очень часто используют отвар из цветков бузины. Для приготовления отвара необходимо столовую ложку ингредиента залить 0,25 л кипятка и оставить на 30 минут. Приготовленное лекарство пить по половине стакана перед сном.

Хороший результат оказывают мази и растворы, приготовленные в домашних условиях.

Наиболее востребованными рецептами выступают:

1.    Раствор для растирания. В 1,5 стакана сока редьки добавить стакан меда и половину стакана водки. Всю массу очень хорошо вымешать и можно применять для растираний. Процедуру повторять трижды в сутки. После проведения манипуляций шею обязательно держать в тепле. Для этого подойдет шарф либо полотенце. Не снимать в течение нескольких часов после проведения манипуляций.

2.    Растирание при помощи йода, камфорного и этилового спирта. Для приготовления средства смешать 0,3 л спирта, 10 мл камфорного спирта и 10 мл йода. Этим средством необходимо протирать места, где локализуются патологические процессы. При нанесении лекарства у больного появляется небольшое чувство жжения. Не использовать это средство в случае повреждения кожного покрова. Рекомендуется наносить сразу после появления болевого синдрома. Данный рецепт эффективен при любых видах хондроза.

3.    Мазь от хондроза. Для приготовления целебной мази необходимо растопить 150 г животного жира и засыпать в него 2 столовые ложки пчелиного воска. После всю массу тщательно перемешать и добавить ложку аммиака. Приготовленное лекарство необходимо аккуратными движениями наносить на травмированный участок. После применения мазь обязательно необходимо поместить в холодильник.

4.    Стакан цветков сирени залить 0,5 л водки. Оставить настаиваться на 4 дня. При помощи полученной настойки растирать больное место. Лекарство поможет устранить боль и снимет спазмы. Использовать также в случае обострений заболевания.

5.    Размешать в одной таре растопленный свиной жир, пихтовую олифу, аптечный скипидар. Приготовленное лекарство наносить на воспаленное место. Перед проведением манипуляций обязательно необходимо прогреть пораженную часть при помощи мешочков с солью.

Такие методы помогут устранить всю основную симптоматику. Но не стоит забывать о том, что важно устранить причину недуга.

Иные методы лечения хондроза

Для того чтобы понизить нагрузку на шею можно использовать специальное приспособление, которое носит название воротника Шанца. Он фиксирует шею в нормальном положении. Такое приспособление рекомендовано надевать в период обострений заболевания, при болевом синдроме и в случае сидячего образа жизни.

Во избежание обострения болезни очень важно подобрать правильную позицию и подготовить свое ложе для сна. Подушка не должна становиться причиной искривления шеи. Матрас не должен проваливаться. Он должен быть жестким и всегда оставаться ровным. Если развивается хондроз, то необходимо приобрести ортопедический матрас.

Хондроз – это неприятное заболевание, которое приносит массу дискомфорта и неприятных ощущений. Для того чтобы не дать заболеванию полностью развиться нужно начать своевременное грамотное излечение. С этим помогут справиться не только медикаменты, но и некоторые рецепты народной медицины. К своему здоровью следует относиться с особой внимательностью.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: хондроз
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и
Алла пишет:
Я всего месяц линзы ношу,а уже глаза покраснели. Может они мне не подходят? 
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали