Полезные и вредные свойства грибов
О вреде и пользе грибов спорят многие медицинские работники. Некоторые утверждают, что в этом продукте содержится масса полезнейших элементов. Другие же говорят, что такая пища тяжела для пищеварительной системы человека, и грибы будут плохо усваиваться. Стоит отметить, что доля правды есть в обоих утверждениях. В отдельную тему можно выделить отравления у человека вызванные грибами, по тем или иным причинам. Более подробно об этом вы можете прочесть в этой статье.
Полезные свойства
Говоря о пользе, стоит напомнить, что грибы - уникальный продукт. Они очень питательны, при этом не уступают даже пище животного происхождения - мясу, птице и рыбе. Грибы содержат в себе много белка, аминокислот, ферментов и микроэлементов. Минералы и витамины, присутствующие в продукте, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития многих опасных заболеваний. Кроме того, употребляя в пищу грибы человек укрепляет иммунную систему.
Существует мнение, что грибной хитин провоцирует выведение вредного холестерина, тяжелых металлов, шлаков и токсинов, тем самым очищая организм.
Вред грибов
К вредным свойствам грибов относят следующее:
Главным недостатком этого полезного, на первый взгляд, продукта является его усваиваемость. Грибы усваиваются, но очень плохо - менее чем на 50 %.
Часть полезных веществ разрушается в результате термической обработки. Чтобы грибы не утратили входящие в них витаминные соединения, следует мариновать их или засаливать.
Высок риск отравления этим продуктом. При этом даже единичное употребление небольшого количества ядовитого гриба приведет к серьезным проблемам со здоровьем или летальному исходу. Но обезопасить себя реально: следует собирать грибы только с опытными людьми, умеющими отличать ядовитые от съедобных или же покупать еду в магазине.
Отравиться можно и теми грибами, что разрешены к употреблению. Например, если они прорастают вдоль трассы: срезать такие ни в коем случае не стоит, так как они уже впитали в себя все вредные вещества.
Злоупотреблять грибными блюдами не нужно, так как в большом количестве они приведут к развитию заболеваний пищеварительного тракта.
В некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на отдельные виды грибов.
Считается, что белый гриб наиболее легко усваивается организмом человека.
Калорийность и использование в кулинарии
Грибы низкокалорийны. Однако важно знать, что если продукт засушить, то количество калорий в нем возрастет. Также важно учитывать, что грибные блюда готовятся с использованием масел, что делает их жирными. Чтобы сделать прием пищи наименее легким, можно сварить суп, приготовить кашу, рагу, салат или запечь грибы на гриле. Продукт способен впитывать в себя много масла, поэтому важно пользоваться мерной ложкой, а не лить его "на глаз".
Сочетать грибы по вкусовым качествам можно практически с любым продуктом: зерновыми, бобовыми, молочной продукцией, овощами, травами, специями, мясом и птицей.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Конъюнктивит: причины возникновения, симптомы и лечение
- Ципрофлоксацин: инструкция по применению
- Энурез - причины и лечение
- Признаки психически больных людей
- Отрубевидный лишай - симптомы и лечение