Сегодня речь пойдет: Вкладки вместо пломб
1-02-2018, 10:24
117
0

Вкладки вместо пломб

Многие стоматологи считают пломбы вчерашним днем и предлагают клиентам микропротезирование – керамические вкладки. О том, что это такое, рассказал главный врач «Клиники доктора Шипкова» Владимир Шипков.

Наука не стоит на месте. Это в полной мере характерно как для стоматологии в целом, так и для, пожалуй, самой распространенной ее части – лечения потери части зуба и работы с пломбами. Сегодня пломбы теснят стоматологические вкладки – микропротезы, которые замещают не коронку зуба полностью, а только ее недостающую часть. Причем вкладки могут решать проблемы как эстетические, так и функциональные.

Ни для кого не секрет, что пломбы были распространены многие годы повсеместно. Фактически это было единственным решением проблемы потери части зуба вследствие кариеса или пульпита. Одним из самых проблемных мест данной технологии лечения зубов являлось отсутствие гарантии того, как долго продержится та или иная пломба, даже несмотря на использование высококачественных материалов.

Пломбы вставляются в зуб непосредственно в зубоврачебном кабинете, врач фактически выполняет манипуляции «на глаз», в результате чего пломбы могут «усаживаться», деформироваться, а после – выпадать. Мало кто из пациентов считает нужным помнить, что изначально пломбы не рассчитаны на использование дольше пяти лет, в среднем их срок жизни составляет 3-4 года, притом что как их «старение» сопровождается потерей цвета зуба и даже появлением вторичного кариеса. В последние годы распространение получила новая технология – керамические вкладки, а также сохраняют цвет и качество в разы дольше.

Нельзя говорить о том, что вкладки полностью заменяют пломбы. Просто при незначительных повреждениях целесообразно устанавливать пломбы, тогда как при обширном разрушении пломба бесполезна, нужна вкладка. Раньше ставили массивные пломбы при большой зоне поражения, т к вкладок не было. Теперь в современной стоматологии в таком случае микропротезирование – вкладка.

Что требуется знать о подобных вкладках? Во-первых, они отливаются из диоксида циркония или прессованной керамики по специальной технологии в лаборатории. Для этого врач проводит санацию полости рта и снимает точные мерки – как для протезирования, чем по сути и является установка керамических вкладок. На основе мерок на компьютере создается точная модель зуба, а по ней станок выпиливает вкладку, полностью соответствующую части зуба. После этого заготовка обжигается, на нее наносится керамическая масса, а в дальнейшем вкладка устанавливается на больной зуб при помощи клея. Врач полирует зуб, сводя все заметные изменения его формы к минимуму.

вместо пломбы квладка

Плюсы для пациента у такой технологии сложно переоценить. Самым важным из них является прочность. Вкладку крайне сложно отличить от самого зуба, полировка сводит к минимуму разницу в структуре зуба и керамики. Между ними фактически не остается зазоров, на месте которых возможно образование вторичного кариеса. Более того: по своим свойствам фарфор максимально приближен к свойствам натуральных зубов, его тканям, поэтому по итогам лечения зуб будет соответствовать своему изначальному состоянию насколько это вообще возможно.

И, конечно, защита жевательной поверхности вкладкой повышает «стрессоустойчивость» самого зуба, не говоря уже о высокой эстетичности этого материала – зуб приобретает изначальный вид, а результата лечения практически не заметно. Пожалуй, единственным минусом технологии является ее большая стоимость по сравнению с пломбами. Она объясняется большей сложностью выполнения и стоимостью материалов для создания вкладки. Но тут уж каждый принимает решение сам, исходя из ожидаемого качества и результата лечения зубов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...
Света пишет:
А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а
Виталина пишет:
[quote=Ирина]Я месяц с небольшим париет пила от язвы, дорого очень, тем более, что так долго надо пить, но хорошее