Острое гнойное воспаление среднего уха (острый средний отит)
Определение, причины и механизм развития острого воспаления среднего уха
Болезнь представляет весьма распространенное, в особенности сопровождающее острые инфекционные болезни, заболевание среднего уха.
Обычными возбудителями воспаления среднего уха являются бактерии, проникающие туда через Евстахиеву трубу. Предрасполагающим образом может неблагоприятно влиять увеличенная глоточная миндалина, лежащая в носоглотке на отверстиях труб и постоянно поддерживающая там определенное воспалительное состояние. В особенности при острых инфекционных болезнях (корь, скарлатина) у детей увеличенная глоточная миндалина легко дает повод к заболеванию среднего уха.
Когда возбудители инфекции начинают действовать, столь тонкая до тех пор слизистая оболочка среднего уха приобретает чрезвычайную способность значительно набухать. Сначала эпителий начинает сильно отделяться и регенерироваться, что сопровождается прогрессивной мелкоклеточной инфильтрацией более глубоких слоев. В это время может уже появиться серозный выпот в барабанной полости.
В ближайшие дни кровенаполнение и инфильтрация еще больше усиливаются, на слизистой оболочке образуются валикообразные ворсинки, эпителий совершенно погибает целыми полосами, начинается выхождение лейкоцитов, выпот становится серозно-гнойным, а иногда и кровянистым.
Наконец, в разгаре заболевания, среднее ухо туго наполняется гноем, слизистая оболочка изъязвляется на концах ворсинок. В это время наряду с сильным воспалительным утолщением периостального слоя, можно уже заметить и начало гнездного размягчения кости.
Все эти различные стадии могут быть прослежены отоскопически на барабанной перепонке: вначале она еще сохраняет хороший блеск, но ясно просвечивает красноватым цветом; иногда бывает видна «линия экссудата», т. е. четко различимая по преломлению света верхняя граница выпота. Позже воспаление захватывает не только слизистую оболочку барабанной перепонки, но и все ее слои подвергаются сильной воспалительной инфильтрации: вся барабанная перепонка представляется темно-красной, поверхность ее тускла, очертания молоточка уже неясны и только короткий отросток выступает еще в виде светлой точки на красном фоне.
В последней стадии, или в стадии полного развития гнойного выпота в среднем ухе и поверхностных изъязвлений слизистой оболочки, на барабанной перепонке видны один или несколько желтоватых прозрачных пузырьков, или же она вся выпячивается в виде желтоватого прозрачного пузыря. Часто лишь задневерхняя половина барабанной перепонки сильно выпячивается и свисает в виде как бы мешочка, тогда как передненижняя половина остается в первоначальной плоскости и принимает лишь небольшое участие в воспалительном процессе. Это зависит от деления полости среднего уха плоскостью цепи слуховых косточек. При сильном набухании слизистой оболочки в этом месте может образоваться столь полное разобщение между барабанной полостью и antrum mastoideum, что в переднем отделе среднего уха гной может уже выделиться через Евстахиеву трубу и частью рассосаться, тогда как в заднем отделе, в крупных полостях сосцевидного отростка еще сохраняется вся масса гноя и оказывает давление исключительно на задневерхнюю половину барабанной перепонки.
Когда барабанная перепонка начинает просвечивать желтоватым оттенком, то это указывает уже на то, что внутренний ее слой (слизистая оболочка) изъязвлен, большей частью даже совершенно разрушен. Тогда, вследствие прогрессирующего гнойного распада барабанной перепонки, происходит так называемое «вскрытие» гноя на выпяченном месте: ухо начинает гноеточить, и это является поворотным пунктом в общей картине болезни. Вначале гной выделяется пульсирующим образом из еще узкого прободного отверстия, которое может быть скрыто за мешкообразным выпячиванием и лишь в ближайшие дни расширяется, благодаря изъязвлению. Пульсирующее выделение гноя обыкновенно считается признаком острого нагноения среднего уха: гной фурункулов и при хроническом воспалении среднего уха обыкновенно не пульсирует.
Течение острого воспаления среднего уха
Клиническое течение острого воспаления среднего уха может быть схематически представлено следующим образом. Заболевание начинается неприятным познабливанием, а иногда и потрясающим ознобом, большей частью после «насморка», реже после нерационального «носового душа», а у детей во время какой-нибудь острой инфекционной болезни. Температура повышается до 39° C, у детей еще выше. Появляется усиливающаяся боль в ухе; сначала она может быть еще неопределенной, часто отдающей в темя. Иногда впрочем, она не сразу принимает характер боли в ухе, а ощущается отраженно в каком-нибудь участке тройничного нерва (зубная боль в области больших коренных зубов нижней челюсти). Часто бывает пульсирующий глухой шум в ухе с заметной тугостью слуха. Особенного внимания заслуживает наступающий иногда паралич лицевого нерва на стороне больного уха. У маленьких детей во время заболевания бывают кишечные расстройства. Иногда уже рано появляется некоторая болезненность сосцевидного отростка при давлении.
Все эти расстройства непрерывно усиливаются, боли могут сделаться невыносимыми, дети впадают в сонливое состояние и производят впечатление как бы начинающегося у них менингита; затем неожиданно эта тревожная картина сразу меняется с появлением серозной жидкости или гноя в слуховом проходе. Взрослые испытывают чувство громадного облегчения, дети снова становятся бодрыми и начинают играть – гной «прорвался» через барабанную перепонку.
Через несколько дней гнойное выделение может сделаться уже скуднее, отоскопически наблюдается уменьшение инфильтрации барабанной перепонки и можно четко рассмотреть большее или меньшее перфорационное отверстие. Если улучшение продолжается, то барабанная перепонка постепенно снова делается бледной и тонкой, выделение все меньше и более слизистым, а у молодых субъектов замечается уже и наклонность прободения к заживлению.
Это видно по определенному рисунку в окружности прободения: вокруг него образуется нежная ржаво-бурая кайма, окружающая, как кольцом, тонкий, беловатый край прободного отверстия. Ржаво-бурый ободок – это область разращения и пролиферации кровеносных сосудов, из которой и происходит концентрически регенерация разрушенной части барабанной перепонки.
Если дальнейший процесс заживления не нарушается, то отверстие со дня на день становится меньше, и, наконец, происходит полное выздоровление во всех отношениях: через несколько недель на барабанной перепонке не остается и следа бывшего когда-то нагноения и перфорации, общее состояние нормально и слух также вполне восстанавливается.
Таково, в общем, типическое течение острого воспаления среднего уха с благоприятным исходом. Однако часто бывают уклонения от этого типа:
1. Заболевание может протекать в более скрытой, ослабленной форме; оно вообще развивается лишь до стадии серозного выпота и затем начинает проходить, благодаря рассасыванию выпота. Но зато течение болезни при этом часто бывает гораздо продолжительнее, а возвраты чаще. Конечное нарушение слуха именно при этой форме болезни также может быть сильнее. Кахектические субъекты более склонны к такому затяжному течению.
2. В клинической картине гнойного воспаления среднего уха могут быть перерывы; в особенности после критического момента, когда начинается истечение из уха, не всегда непременно наступает прогрессивное улучшение, а бывает, что после первых суток отличного самочувствия на следующий же день вдруг снова появляются бурные явления, которые наблюдались перед вскрытием барабанной перепонки. Вслед за первым обильным излиянием гноя отверстие в барабанной перепонке склеивается и влияние задержки гноя опять отражается как на самом ухе, так и на общем состоянии. У детей такие перемены могут наблюдаться в течение нескольких дней от утра до вечера.
3. С другой стороны бывает, что после однажды происшедшего прорыва гноя явлений его задержки не наступает, но нагноение, хотя и без особых местных или общих расстройств, продолжается без перемены целые недели, не обнаруживая никакой наклонности проходить. Причина этого обыкновенно лежит в общей слабости больного, в плохих гигиенических условиях, а иногда также и в особой замкнутости полостей сосцевидного отростка, где поддерживается нагноение.
Окончательный исход острого воспаления среднего уха также может быть различным:
1. Возможно полное, бесследное излечение, без видимых изменений барабанной перепонки и без нарушения слуха. При надлежащем лечении этот исход наблюдается чаще всего.
2. Возможно излечение болезни с рубцовым закрытием перфорации барабанной перепонки.
3. Возможно прекращение нагноительного процесса, но прободение не заживает, а остается навсегда, создавая, таким образом, постоянную опасность нового заболевания. Слух при стойких прободениях большей частью, но не обязательно, ухудшается.
4. При затяжном течении или частых возвратах острое воспаление среднего уха может перейти в хроническое гнойное воспаление среднего уха.
5. При всяком остром воспалении среднего уха существует опасность, что к глубоким очагам распада в слизистой оболочке присоединятся и язвенные процессы в кости.
Лечение острого воспаления среднего уха
Лучение может быть консервативным или оперативным.
Консервативная терапия заключается в систематическом и тщательном удалении гнойных масс из уха и применении асептических средств. Она должна проводиться вместе с антибактериальной терапией.
Оперативная терапия заключается в проведении миринготомии, которая в определенных случаях может сочетаться с тимпаностомией.
Симптоматическое лечение заключается в применении обезболивающих средств.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Как спорить с мужчиной что бы не поругаться
- Тренировки в интервальном ритме замедляют старение организма
- Что такое эзофагит: признака и опасность осложнений
- Мидриаз - симптомы, причины, лечение
- Полипы в матке — первые симптомы, виды полипов и последствия