Щитовидная железа

Щитовидная железа
Сегодня речь пойдет: Щитовидная железа

Небольшой и весьма важный орган – щитовидная железа — располагается на передней части шеи человека и весит не больше 20 грамм.

Пока он работает правильно, человек жизнерадостен и находится в хорошем настроении, но как только с ним начинаются неполадки, ухудшается настроение и нарушается нормальная работа организма как системы в целом.

Правильная работа этого маленького органа – это не только наше здоровье, но и внешний вид.

Нормальные показатели щитовидной железы

Нормальные размеры

  • у женщин — не более 18 см3
  • у мужчин — не более 25 см3

Нормальные объемы щитовидной железы

Возраст Объем щитовидной железы (мл)
Новорожденные 1,5-2
Дети 1-2 лет 2-3
Дети от 3 до 4 лет 3-4
Дети от 5 до 6 лет 4-5
Дети от 7 до 10 лет 6-8
Дети 11-12 лет 7-8
Подростки 13-14 лет 8-10
Юноши 15-17 лет 15-17
Женщины 16,9 ± 1,7
Мужчины 24,7 ± 1,4

Объем щитовидной железы рассчитывается по следующей формуле:

Vщз = Vправой доли + Vлевой доли, где

Vдоли = Длина * Ширина * Высота * 0,479

0,479 — коэффициент эллипсоидности.

Нормальные показатели гормонов щитовидной железы

Гормон Нормальный показатель
Тироксин общий (Т4) 62 — 141 нмоль / л
Тироксин свободный 1,5 — 2,9 мкг / 100мл
Трийодтиронин общий (Т3) 1,17 — 2,18 нмоль / л
Трийодтиронин свободный 0,4 нг / 100 мл
Кальцитонин 5,5 — 28 пмоль / л

Что делать, чтобы щитовидка работала нормально

Гормоны, которые выбрасывает щитовидная железа, напрямую влияют на жизнедеятельность всего организма. Малейшее изменение их количества и даже качества вырабатываемых гормонов ведет к перестройке всего организма, начиная от физической выносливости и привлекательности для противоположного пола и заканчивая деятельностью головного мозга.

Симптомы нарушений могут проявиться по-разному: бессонница, изменение температуры тела, усиленное отделение пота, озноб и даже бесплодие.

Прежде чем нормализовать работу этого чувствительного органа надо понять, чем вызвано расстройство его работы. Сделать это не просто. Причины могут быть самыми неожиданными: недостаток йода, плохая наследственность, хронические стрессы, плохая экология, нарушения связанные с иммунной системой и т.п.

Провести подобное исследование, чтобы разобраться в причинах сбоев в функционировании щитовидной железы сможет только высококвалифицированный специалист. И далеко не каждый. В организме человека все очень и очень тонко настроено. А маленькая щитовидная железа управляет всем этим сложным процессом.

Как выявить проблемы с щитовидной железой

Прежде всего, обратите внимание на качество питания. Оно должно быть сбалансированным, но не излишним. В потребляемых продуктах должно обязательно присутствовать необходимое количество витаминов (опять же, только не излишек!).

Желательно чтобы в рационе питания было больше рыбы и морепродуктов (йод), овощей и фруктов. На некоторое время можно исключить потребление мяса, особенно жирного, копченого и жареного, уменьшить количество потребляемого сахара. В проблемный период следует избегать высоких физических нагрузок и полностью исключить малейшие стрессы.

Заболевания щитовидной железы намного легче предупредить, чем потом классифицировать и лечить. Поэтому возьмите себе за правило, обязательно, не менее одного раза в неделю заниматься общей физической подготовкой, фитнесом.

Если кожные покровы вашего тела слишком чувствительны к ультрафиолетовым лучам солнца, остерегайтесь находиться на солнцепеке. Щитовидная железа (уже доказано) очень восприимчива к ультрафиолету.

Ниже приведем некоторые рекомендации, которые помогут Вам вовремя выявить проблемы с щитовидной железой:

Щитовидная железа должна в необходимом количестве вырабатывать три гормона – тироксин, трийодтиронин, кальцитонин. Недостаток этих гормонов ведет к гипотиреозу, а переизбыток к гипертиреозу. Каждое из этих заболеваний нарушает нормальную работу всего организма.

К симптомам гипотиреоза можно отнести: усталость и слабость после отдыха, нехватка сил, потеря аппетита, судорги в ночные часы, выраженная чувствительность к перепадам температуры, раздражительность, апатия, трудности с памятью и концентрацией внимания. Все эти недуги сопровождаются запорами, нерегулярным менструальным циклом, выпадением волос и конечно же депрессией.

Гипертиреоз – это «пожар» в организме. Все процессы ускоряются, что влечет за собой быстрое истощение. В самом начале вы готовы к свершениям, но очень быстро устаете. Также наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, нервозность, беспричинная смена настроения, повышение потливости и ускоренное сердцебиение. И внезапная потеря веса при повышенном аппетите.

Диагностика щитовидной железы

Для выявления проблем с щитовидкой, следует провести исследование крови на гормоны, при этом ни в коем случае нельзя пить, курить, заниматься спортом и принимать гормональные препараты перед анализами, тем самым вы можете исказить результаты исследования. Так же надо обязательно пройти обследование на УЗИ.

Предупредить легче чем лечить

Для правильной работы щитовидной железы необходим йод – это элемент из которого она производит гормоны. Поэтому в своем рационе побольше употребляйте морской рыбы, морепродуктов, киви, хурмы и болгарского перца.

И конечно же пользуйтесь йодированной солью, но помните, что при высоких температурах йод испаряется, поэтому солить блюда рекомендуется перед употреблением.

Залогом здорового организма может быть только здоровая щитовидная железа. Под ее контролем работают все системы человеческого тела, все внутренние органы. Выполняйте эти не сложные рекомендации, этим вы обеспечите себе здоровье на многие годы.

Что такое щитовидная железа и где она находиться вы можете посмотреть на видео ниже:

Уважаемые читатели сайта http://pomedicine.ru/ если вы знаете интересные факты или истории о щитовидной железе, оставляйте комментарии или отзывы. Кому то это очень пригодится!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова щитовидная железа

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий