Сегодня речь пойдет: Чем опасна меланома
26-03-2018, 15:02
241
0

Чем опасна меланома

Меланома, или рак кожи – это злокачественная опухоль кожи. Помимо кожи она изредка способна поражать сетчатку глаза, слизистые оболочки, мягкие ткани. Меланома относится к самым опасным опухолям – она часто рецидивирует и способна дать метастазы почти во все органы.

Факторы риска

К факторам риска развития меланомы относятся:

  • ослабленный иммунитет;
  • зрелый и пожилой возраст (от 50 лет);
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • обилие родинок или веснушек;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь Паркинсона.

Источник ультрафиолетового излучения не имеет значения – опасны как солнечные лучи, так и лампы в солярии. В некоторых странах даже запрещено законом загорать в солярии до определенного возраста. Ультрафиолет повреждает ДНК меланоцитов, клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин, и приводит к их злокачественной трансформации. Особенно рискуют пострадать от воздействия ультрафиолета люди со светлой кожей, которая легко обгорает.

Интересно, что воздействие ультрафиолета приводит к выработке гормона бета-эндорфина, который улучшает самочувствие и повышает настроение. Возможно, именно это толкает людей загорать снова и снова.

Защититься от воздействия ультрафиолета можно с помощью солнцезащитного крема с высоким, от 15 и более, фактором защиты: исследования показывают, что такие меры снижают риск минимум на треть.

Симптомы меланомы и ее виды

Меланома, особенно на ранних стадиях, может напоминать обычное родимое пятно. Однако у нее есть ряд характерных признаков, указывающих на злокачественность:

  • диаметр более 6 мм;
  • неровный, "рваный" край;
  • асимметричная форма;
  • неравномерный окрас;
  • изменчивость с течением времени.

Следует обращать внимание на любые изменения формы, цвета, размера родинок. Другие тревожные признаки – зуд в области родимого пятна, его кровоточивость, выпадение волос с его поверхности, образование язв.

Чаще всего встречается поверхностно-распространяющаяся меланома, на нее приходится до 70% случаев заболевания. Поэтому стоит как можно сазу начать лечение. Лечение меланомы в Израиле обеспечит вам высокие шансы на скорейшее и полное выздоровление. Такая меланома разрастается на поверхности кожи и, в целом, при своевременном обнаружении имеет благоприятный прогноз.

Самая "беспроблемная" меланома – лентигинозная, встречается в 5% случаев. Она характерна для женщин, чаще всего образуется на лице и растет медленнее всех.

Узловая меланома, на которую приходится 15% заболевания, чаще встречается у мужчин. Она имеет наиболее неблагоприятный прогноз, так как растет в толжу кожи, повышая риск появления метастазов.

Темнокожие люди могут пострадать от акролентигиозной – подногтевой – меланомы. Кроме ногтей она образуется также на ладонях и кончиках пальцев.

Ахроматическая – беспигментная – меланома встречается очень редко, но это не делает ее менее опасной. Наоборот, такое новообразование легко не заметить. На ранних стадиях она представляет собой безболезненное небольшое уплотнение, не вызывающее опасений. С течением времени меланома постепенно грубеет, становится шероховатой, появляются отеки и покраснение, а затем и изъязвления – один из самых дурных симптомов.

Как лечат меланому

На ранних стадиях меланому удаляют хирургически – она находится на поверхности кожи и пока не представляет серьезной опасности. Если выясняется, что опухоль начала распространяться вглубь, обычно делают биопсию ближайшего лимфоузла, чтобы узнать, успели ли раковые клетки распространиться от опухоли дальше. В случае, если узел был поражен, обычно удаляется не только он, но и близлежащие узлы, чтобы избежать дальнейшего распространения рака.

Несмотря на то, что это стандартная практика, новые исследования в этой области показывают, что такая мера эффективна отнюдь не всегда и осложнения от операции зачастую перевешивают ее достоинства. Поэтому необходимость удаления того или иного лимфоузла лучше предварительно определить с помощью УЗИ и биопсии.

Шансы на излечение резко падают, когда опухоль дает метастазы. В этом случае пациентам назначают химиотерапию, радиотерапию (облучение), иммунотерапию и другие неоперативные методы лечения.


Пятилетняя выживаемость пациентов с меланомой на первой стадии доходит до 100%. При запущенности заболевания – лишь 8-10%. Диагностика меланомы даже на ранних стадиях в наши дни не составляет труда, поэтому своевременное обращение к врачу способно спасти жизнь.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ТОП Комментарии
Олег пишет:
А какое отношение имеют суеверия к медицине? Для чего вообще эта статья здесь опубликована?
Марина пишет:
я ЗА профилактику и гигиену слизистой носа. Чаще всего я просто промываю нос спреем АкваМастер Эвалар, насадка у него
Алла пишет:
Да, правильно, все нужно делать вовремя и следить за холестерином тоже. У меня рано начались проблемы с сосудами,
Виктория пишет:
Я в банке работаю, а это постоянно люди вокруг, в том числе с соплями и кашлем. Поэтому мне без профилактики никак. Я
Ева пишет:
Тримедат мне понравился тем, что помогает избавиться не только от запора, но и в целом наладить работу пищеварения. Еще
Вика пишет:
Попарить ноги можно сразу, пока температура еще не разошлась, а также важно промывать нос спреем солевым, я например
Зарина пишет:
Я работаю продавцом, у меня целый день на ногах и обед 15 минут по-быстрому и то если время есть, а это не всегда
Игорь пишет:
Сам знаю, что надо знать меру, но все равно бывает и у меня похмелье. Вот верно говорят, что необходимо энтеросорбенты