Шистосоматидный дерматит, причины, диагностика и лечение

Шистосоматидный дерматит, причины, диагностика и лечение
Сегодня речь пойдет: Шистосоматидный дерматит, причины, диагностика и лечение
При заражении шистосомами на коже выступают папулы и красные пятна, она начинает зудеть и отекать. Иногда может появиться кашель, будет кружиться голова, поднимется температура. По данным опроса и осмотра пациента ставится диагноз.

Лечение симптоматическое, использование специальных противопаразитарных препаратов не требуется.


Причины рассматриваемого дерматита


Личинки трематод (шистосомы), обитающие в водоплавающих птицах, проникают в кожный покров человека, который искупался в заражённом водоёме. Это могут быть нагретые солнцем неглубокие пресные озёра или водохранилища с застоявшейся водой. Церкарии крепятся к коже купающегося, затем прогрызают её и проникают внутрь кожного покрова. Шистосоматидные личинки выделяют аллергенные ферменты, из-за чего и происходит воспалительный процесс, следствием которого является зуд и покраснение кожи. Но живут эти паразиты на теле человека недолго. Через небольшое время они погибают, а продукты их распада увеличивают воспаление на кожном покрове "хозяина". Но уже через короткий промежуток времени больной "неожиданно" становится здоровым. При повторном заболевании несчастный может испытывать более выраженную аллергическую реакцию, которая вызывает более тяжкие симптоматические последствия.


Симптоматические проявления


Через 5-10 минут после купания в заражённом шистосомами водоёме появляются первые признаки заболевания. Кожа начинает чесаться, а по прошествии не более 2 часов она покрывается красными пятнами, которые в течение полусуток исчезают. В дальнейшем, других симптомов данного дерматита не выявляется, если, конечно, не был произведён повторный контакт с шистосоматидными личинками.

Шистосоматидный дерматит, причины, диагностика и лечение

В этом случае наступает процесс сенсибилизации больного, его организм начинает испытывать повышенную чувствительность к антигенам церкарий.
  Красные пятна превращаются в папулы, присутствует сыпь, возникает отёк. Начинает повышаться температура, болит голова, мучает кашель. Всё это может держаться в течение 21 дня. А затем, неожиданно для себя, наступает выздоровление. Осложнения могут возникать лишь при повторном бактериальном заражении, когда больной заносит инфекцию путём чесания и случайного расцарапывания больных мест на кожном покрове.


Диагностика


Проводится осмотр пострадавших участков кожи заболевшего, также его опрашивают. При необходимости производится гистологическое обследование, а также биопсия для пострадавших участков на теле человека. Врач обнаруживает сыпь, либо пятна красного цвета, доходящие размером до 4 мм. В сложных случаях проявляются папулы, величина которых тоже приближается к 4 мм. Поражённое место на коже испытывает сильное жжение и боль при прикосновении. Дело может дойти до появления отёков, лизисом эпидермиса и увеличения артериол.


Комплекс лечебных мероприятий


Дерматологи говорят о существовании неспецифических методов лечения данной болезни. Главное здесь - уменьшить активизацию иммунологических, а также аллергических реакций человеческого организма. Применяются антигистаминные вещества, прописываются лекарства, содержащие кальций. На поражённую кожу наносят лидокаин или анестезин для снятия болевого синдрома. С воспалением и зудом борются при помощи цинковой мази.

При первичном заражении шистосоматидным дерматитом уже через несколько часов наступает выздоровление. Только ситуация с детьми в этом случае может иметь небольшую опасность, так как у них ещё очень слабо развит иммунитет. Поэтому после купания в водоёмах, которые могут представлять опасность, нужно сразу обтереть ребёнка полотенцем насухо. А лучше вообще избегать подозрительных мест для принятия водных процедур. Тем более, запрещено купаться там, где стоят запрещающие указатели.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова дерматология шистосомный дерматит диагностика лечение симптомы как лечить как проявляется шистосомный дерматит как лечить шистосомный дерматит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий