Что делать, если выпала новая пломба?

Что делать, если выпала новая пломба?
Сегодня речь пойдет: Что делать, если выпала новая пломба?

Прошли те времена, когда в арсенале врачей-стоматологов были только самые доступные пломбировочные материалы, которые применялись в рамках оказания бесплатных медицинских услуг. Сегодня даже в государственных клиниках широко применяются материалы последнего поколения, но, увы, их стоимость оплачивается из личных финансовых средств пациента.

Преимущества таких материалов очевидны: они полностью совпадают по цвету с оттенком зубной эмали, служат дольше, позволяют закрыть даже крупные дефекты. Но все это при условии правильного применения и качественного лечения. В противном случае даже самая дорогая пломба может выпасть спустя несколько дней после установки.

Какой срок службы считается нормальным?

Многие доктора стараются привязать гарантийный срок службы пломбы к виду материала, из которого она изготовлена. Одним словом, они убеждают пациентов, что если использовался, к примеру, материал одной фирмы, то пломба будет служить на протяжении одного промежутка времени, а если использовался другой материал, то и срок службы ее будет иным. Часто срок службы становится соразмерным стоимости оказанных услуг: чем выше стоимость, тем дольше действует гарантия.

В действительности, такое положение дел сложно считать законным. Поскольку в нашей стране действуют стандарты оказания стоматологической помощи населению, и не имеет значения, из каких средств финансируется эта помощь.

Стандарт предусматривает, что срок службы пломбировочного материала, использованного для лечения поверхностного, среднего и глубокого кариеса, а также некариозных поражений у взрослых пациентов, составляет 2 календарных года. Если у пациента выпала новая пломба – не имеет значения, из какого материала ее изготовили. Налицо дефектное оказание услуг, и потребитель вправе настоять на получении компенсации.

Иные сроки предусмотрены для лечения зубов у детей. В связи с анатомическими и физиологическими особенностями детских зубов, продолжительность службы пломбировочных паст здесь значительно сокращаются. Они составляют:

  • 1 год - при полной санации молочного зуба и полгода – без полной санации;
  • 1.5 года – при полной санации постоянного зуба, и 1 год – без нее.

Диагноз не имеет значения.

Что делать, если пломба выпала раньше времени?

Наложение постоянной пломбы рассматривается как показатель окончания лечения кариеса и его осложнений. С того момента, когда лечение считается оконченный, начинает действовать гарантийный срок. По закону, если в течение этого срока пациент обнаружит дефекты в работе врача, он может потребовать:

  • Безвозмездного их устранения, то есть бесплатной замены пломбы.
  • Соответствующего уменьшения стоимости выполненной работы (в данном случае – возврата стоимости лечения).
  • Возмещения расходов, связанных с устранением недостатка сторонними лицами (в конкретном случае – оплаты стоимости повторного лечения в другой клинике).

При этом гарантийные обязательства действуют только в том случае, если пациент придерживается рекомендаций врача по уходу за ротовой полостью, придерживается графика профилактических осмотров или гигиенических посещений, предусмотренных планом лечения. Учитывается и общее состояние ротовой полости, число кариозных, запломбированных и удаленных зубов в совокупности не должно превышать 13.

Таким образом, не в каждом случае требования пациента будут сразу же удовлетворены. В спорных ситуациях можно обратиться за помощью к специалистам по медицинскому праву, они помогут добиться справедливого рассмотрения проблемы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова пломба

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий