Все виды осложнений после ангины

Все виды осложнений после ангины
Сегодня речь пойдет: Все виды осложнений после ангины

Ангина – это патология, опасная не только хронической инфекцией и абсцессом горла. Еще одна опасность заболевания в том, что оно провоцирует развитие осложнений, которые могут проявиться в течение двух недель даже после кажущегося полного выздоровления.

Виды осложнений

При неправильном подходе к лечению или слишком позднем начале терапии заболевание дает осложнения в виде:

  • хронизации процесса;
  • болезней сердца;
  • воспаления суставов;
  • патологий конечностей;
  • расстройства работы почек.

Ближе к очагу воспаления и потому уязвимее являются органы слуха и зрения.

страдают органы слуха и зрения

Хронизация процесса

Под хронизацией ангины понимают устранение острого воспалительного процесса и продолжение в вялотекущей форме. В лакунах миндалин бактерии продолжают жизнедеятельность и могут беспрепятственно поражать соседние органы, а также всасываться в кровь.

Пациент начинает болеть до шести раз в год, вне зависимости от сезона, иммунный ответ организма снижается – это риск присоединения вторичных инфекций и вирусов.

вторичное инфицирование

Осложнения на сердце

Тяжело протекающая ангина, которую начали поздно лечить, дает осложнения на сердечно-сосудистую систему. Во время борьбы с бактериальной инфекцией иммунитет вырабатывает антитела, которые при сбоях в работе могут начинать действовать против самого организма, разрушая соединительную ткань сердечных клапанов.

В результате, затяжная и запущенная ангина заканчивается пороком сердца или ревматизмом. Воспалительный процесс может распространиться на сердце, спровоцировав миокардит с такими симптомами:

  • аритмия;
  • боль в сердце;
  • выдувание вен на шее;
  • одышка;
  • цианоз.

Осложнение опасно поражением тканей сердца, в худшем случае – инфарктом.

осложнения на сердце

Вред для суставов и ног

Ревматизм поражает соединительную ткань – клапаны сердца, суставы. Осложнение одновременно поражает и сердечную мышцу, и суставы по одному механизму. Плохо вылеченная ангина заканчивается тем, что стрептококки проникают в разные суставы организма, провоцируя их воспаление.

Состояние характеризуется лихорадкой, высокой температурой тела, покраснением и отеком крупных суставов, острой стреляющей болью. Боли вызывают мышечные спазмы и ограничивают объем движения сустава.

ревматизм

Осложнения на мочевыделительную систему

Опасным осложнением ангины является гломерулонефрит или пиелонефрит. Гломерулонефрит – это поражение клубочков почек или гломерул, обычно двухстороннее. Хроническое поражение вызывает недостаточности функции почек, при которой пациенты нуждаются в постоянном гемодиализе и трансплантации органа.

Пиелонефрит же опасен гнойно-воспалительными процессами, в результате которых в почках образовываются полости, заполненные гноем, мочой и остатками некротизированных тканей.

страдают почки

Вред для близлежащих органов

Возбудитель ангины может проникнуть в синусовые пазухи и вызвать гайморит, синусит. В случае поражения среднего уха орган воспаляется и характеризуется гнойными скоплениями. Инфекция опасна воспалительными процессами, поражающими при отсутствии лечения оболочки головного мозга.

Воспаление подчелюстных и ключичных лимфоузлов, щитовидной железы, гортани, потеря голоса – это осложнения на соседствующие с миндалинами органы. Своевременное лечение ангины позволит избежать тяжелых последствий и рецидивов заболевания в будущем.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ангина осложнения

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий