Причина цистита и методы профилактики

Причина цистита и методы профилактики
Сегодня речь пойдет: Причина цистита и методы профилактики

Цистит означает воспаление мочевого пузыря, и это обычно не считается серьезной болезнью, хотя и вызывает весьма неприятные ощущения. Если в почки попала инфекция, то это состояние называется пиелитом. Обычные симптомы — болевые ощущения и жжение при мочеиспускании, густой кисловатый запах или кровянистые выделения в моче, боль в спине, озноб и высокая температура — не следует оставлять без внимания.

Причина возникновения цистита

Цистит часто появляется как результат гематомы или травмы в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре; это обычное явление при очень интенсивной половой жизни, способствующую размножению любых попавших туда бактерий.

Такие гематомы и травмы возникают от сильного давления и трения рукой, пенисом по мочеиспускательному каналу и мочевому пузырю, что вызывает покраснение и воспаление этих чувствительных органов. Пенис может подхватить бактерии с воспаленной шейки матки, анального отверстия или от вагинальной инфекции и переносить их на уретральное отверстие женщины.

Давление на мочеиспускательный канал переполненным мочевым пузырем или кишечником, или пролабированной маткой, или влагалищем может повысить вероятность инфекции мочеиспускательного канала. Во время беременности довольно часто бывает так, что плод упирается и даже бьет по мочевому пузырю или мочеиспускательному каналу, особенно в последние три месяца.

Кишечная палочка — это бактерия, обычно вызывающая цистит. Она прекрасно размножается в крови и вагинальных секрециях, поэтому необходимо проверить, особенно если вы подвергаетесь повторным приступам цистита, не заражены ли вы также молочницей. Даже при наличии молочницы тестирование часто дает отрицательный бактериальный показатель.

цистит

Хламидия также может вызвать цистит. Химические губки, аэрозоли и промывания раздражают уретральные отверстия, а разрушающие сперматозоиды пасты или кремы, как и латекс в презервативах, могут вызвать раздражение. У женщин-диабетиков в моче содержится глюкоза, которая способствует размножению бактерий кишечной палочки.

Такие препятствия в мочеиспускательном канале, как почечные камни, могут вызвать раздражение и создать очаг для роста бактерий. Соблюдайте очень простое, но необходимое условие: полностью садитесь на сиденье унитаза во время опорожнения мочевого пузыря. Если вы лишь приседаете над сиденьем, возникает реальная угроза, что мочевой пузырь не будет полностью освобожден и застоявшаяся моча даст толчок очередному приступу цистита.

Во многих случаях в повторных приступах цистита повинны психологические факторы. В таких случаях очень полезной была бы консультация у психотерапевта.

Лечение цистита

  • Спустя семь — десять дней после того, как обострение пойдет на убыль, продолжая очищение организма, придерживайтесь вегетарианской диеты, включающей как можно больше морковного, гранатового сока и фруктов. В течение этого времени либо продолжайте очищение почек, либо принимайте четыре раза в день по двадцать капель разведенной в воде настойки пырея ползучего.
  • Принимайте три раза в день полчашки почечного чая.
  • В случае острого приступа принимайте каждый час горячую сидячую ванну.
  • Как запоры, так и застои в печени вызывают повторную циркуляцию токсических веществ по всему организму и нагружают почки дополнительной работой; поэтому следите, чтобы хорошо и регулярно работал кишечник.
  • Быстро помочитесь перед и после полового сношения. Это помогает снять напряжение и снижает вероятность размножения бактерий.
  • Избегайте отбеливателей и моющих химических средств при стирке постельного белья, которое касается вашей кожи. Избегайте фабричного цветного белья, покрашенного химическими красителями.
  • Не носите ничего тесного. Носите белье только из натурального хлопка или шелка, не очень облегающее.
  • Не стирайте мылом; стирайте нижнее белье под струей холодной воды.
  • Не пользуйтесь тампонами или гигиеническими салфетками.
  • Вытирайтесь неотбеленной, неароматизированной туалетной бумагой спереди назад, либо пользуйтесь бидэ после того как помочились или очистили кишечник.
  • Пейте как можно больше неподслащенного клюквенного сока и чая из петрушки огородной.
  • Делайте теплый компресс из фенхельного масла: десять капель развести в небольшом количестве воды, так чтобы компресс был влажный; положите его на область мочевого пузыря, после чего хорошенько закутайтесь, стараясь держать в тепле и остальные части тела.
  • В случаях особо тяжелой формы цистита чрезвычайно полезной может оказаться точечная терапия.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова цистит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий