Невралгия тройничного нерва


Невралгия тройничного нерва
Сегодня речь пойдет: Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв относится к пятой паре черепно-мозговых нервов. У этого нерва три главных ветви: орбитальная, верхнечелюстная, нижнечелюстная. Соответственно, эти ветви иннервируют область глазницы, области верхней и нижней челюсти.
Тройничный нерв в основном является чувствительным, однако третья нижнечелюстная ветвь исполняет и моторные функции.

Невралгия тройничного нерва определяется как мучительная острая боль области иннервации одной из ветвей. Нетрудно предположить, что боль будет распространяться либо на область глазницы, либо на области верхней и нижней челюсти и будет усиливаться при умывании лица, чистки зубов, обычной речи, при бритье, при жевании. Орбитальная ветвь поражается реже всего. Процесс обычно односторонний. Боль может возникать и без вышеперечисленных провоцирующих факторов.

Классификация:

Существуют идиопатическая (неизвестной этиологии), симптоматическая (вторичная, на фоне другой патологии, например, рассеянного склероза) и классическая первичная невралгия тройничного нерва, которую связывают с контактированием пульсирующего (верхняя мозжечковая артерия) сосуда с нервом.

Эпидемиология:

Эта болезнь распространена в лицах старше 40 лет. Женщины болеют чаще чем мужчины.

Симптомы:

Невралгия тройничного нерва характеризуется острой стреляющей и пронзительной болью в областях иннервации ветвей тройничного нерва. Иногда на лицах пациентов можно заметить спастический тик. Боль носит приступообразный и кратковременный характер. В отличие от симптоматической невралгии, болей между приступами классической формы нет. Поскольку боль при жевании, умывании лица и других обычных манипуляциях усиливается, пациенты склонны к избеганию болезненных действий. Это приводит к обезвоживанию и существенной потере веса.

Диагностика:

Для диагностики используется МРТ и другие методы в зависимости от того, на какую болезнь подозрение при симптоматической невралгии. Особое диагностическое значение имеет сбор анамнеза.

Лечение:

Лечение первичной классической невралгии тройничного нерва может быть консервативным и хирургическим. К консервативным относят использование антиконвульсантов, к хирургическим- термокоагуляцию, микроваскулярную декомпрессию, радиохирургическое облучение- гамма нож. При идиопатической невралгии используют те же самые методы, что и при классической. При симптоматической- лечение зависит от болезни, которая вызывает невралгию. Необходимо провести инфузионную терапию, если больной находится в состоянии обезвоживания и не может питаться.

Заключение:

Невралгия тройничного нерва диагностируется сравнительно легко. Труднее найти этиологический фактор данной болезни. Прежде всего следует исключить системные заболевания и травмы челюсти.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова невралгия тройничного нерва

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика