Грибок кожи головы

Грибок кожи головы
Сегодня речь пойдет: Грибок кожи головы

Зачастую причиной сухости кожи головы, зуда, воспаления и выпадения волос является грибок. Неопытному человеку очень сложно отличить это заболевания от обычного авитаминоза, при котором тоже может наблюдаться сухость кожи головы.


Грибок кожи головы – это заболевание, поражающее волосистую часть головы. Причиной такого заболевания являются грибы рода Рityrosporum и Malassezia.

Первые признаки

На начальной стадии грибковое заболевание может проявляться в виде тусклости волос, зуда, шелушения кожи головы, гиперемии отдельных участков головы, а также выпадением волос. При появлении этих признаков следует обратиться к трихологу или дерматологу.

Трихофития - инфекционное грибковое заболевание кожи головы, волос и ногтей. Возбудителем являются грибы рода Trichophyton. Переносчиками могут быть человек и домашние животные. Инкубационный период 7-10 дней.


Микроспория - кожное заболевание, вызванное грибами рода Microsporum. Заражаются им, как правило, дети 5-15 лет от больных животных. Инкубационный период 4-6 недель. Микроспория поражает кожу голову в теменной и височной областях. Проявляет себя в виде 1-2 очагов диаметром до 6 см с отсевами по краям. Кожа на пораженном участке шелушится. Волосы обламываются на расстоянии 5 мм от кожи головы. При запущенной форме очаг заболевания имеет синюшно-красный цвет, а также характерно наличие узлов с гнойниками.

Парша (фавус) - заразное кожное заболевание, вызванное грабами рода Trihophyton schonleinii. Встречается в странах с высокой влажностью и средней температурой воздуха. Инкубационный период 14 дней. Заразиться им можно только от человека. Для начального этапа развития болезни характерно появление шелушение со скутулами. Затем образуются очаги поражения кожи в виде желтых сухих корок с углублением в центре. Со временем эти корки разрастаются. Кожа под ними гиперемирована, воспаленная имеет неприятный запах и легко кровоточит. При запущенной стадии кожа атрофируется и в результате наступает облысение.


Себорейный дерматит - кожное заболевание волосистой части головы, вызванное грибами рода malassezia furfur.

Диагностика грибковых заболеваний

  1. Анализ под лампой Вуду
  2. Соскоб
  3. Бактериологический посев мочи.

Лечение

В лечении грибковых заболеваний применяют системное лечение, включающее в себя системные препараты и средства для наружного использования. Все лечение направлено на устранение симптомов болезни и ликвидацию грибка. Все противомикробные препараты имеют высокую токсичность, и принимать их нужно только после назначения и рекомендаций дерматолога или трихолога. Самолечением заниматься не стоит, так как неправильно выбранный препарат может не только усугубить картину микозов, но и навредить здоровью.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Не контактировать с бездомными животными;
  • Личная гигиена;
  • Не использовать чужие гигиенические принадлежности;
  • Пить витамины группы В.

Грибковые заболевания очень опасны для здоровья не только кожи головы, но и всего организма в целом. При появлении первых симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Своевременное определение рода грибов и правильная комплексная терапия спасет не только волосы, но и жизнь.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова грибок головы Себорейный дерматит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий