Печень и холестерин: взаимосвязь и влияние

Печень и холестерин: взаимосвязь и влияние
Сегодня речь пойдет: Печень и холестерин: взаимосвязь и влияние

Термин «холестерин» на сегодняшний день, без сомнений, известен всем. Многие пациенты знают, что холестерин является одним из показателей жирового обмена, также для некоторых не новость, что он может откладываться в стенках сосудов и вызывать атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому многие контролируют уровень холестерина в крови, опасаясь развития таких жизнеугрожающих состояний, как инфаркт или инсульт.

Как образуется холестерин

Это органическое вещество, которое не может растворяться в воде, поэтому для перемещения в кровеносном русле он должен быть связан со специальными белками, образуя так называемые липопротеины. Последние могут разделяться на липопротеины высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП или «хороший» холестерин образуются в основном в печени (часть в тонком кишечнике) и используется для выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, также как строительный материал для мембран клеток. ЛПНП, т.е. «плохой» холестерин, поступают в организм в основном с пищей, имеют склонность к отложению в стенках сосудов и органах, таким образом, связаны с развитием многих отклонений в организме.

Жировой (липидный) обмен регулируется эндокринной и нервной системой. Поэтому при обнаружении в крови повышенного уровня холестерина или липопротеинов, а также выявлении признаков атеросклероза (например, при ультразвуковом исследовании сосудов, клинических проявлениях) пациенту целесообраз-но пройти более глубокое обследование.

За последние десятилетия нарушение жирового обмена являлось редкостью, однако в настоящее время в связи нерациональным питанием и увеличением случаев избыточного веса, ожирения в разных возрастных группах нарушение обмена жиров наиболее распространенный вид обмена веществ.

Кроме поражения сердечно-сосудистой системы при высоком уровне холестерина в крови, некоторых особенностях питания, избыточном весе, диагностированном сахарном диабете, жиры могут отклады-ваться в тканях и органах, чаще всего в печени. В таком случае, при ультразвуковом исследовании функциональный диагност может описывать изменения в печени по типу жировой инфильтрации. К такому же результату приводит длительное голодание, когда при низком уровне сахара в крови организм пытается восполнить энергетическую недостаточность, стимулируя распад жировой ткани и образование липидов в большом количестве.

Также велик риск инфильтрации клеток печени липидами у лиц с малоподвижным образом жизни, с сидячей работой, исключающие любые спортивные мероприятия.

Повышение или снижение (на фоне лечения) уровня холестерина субъективно не ощущается. Однако, назначение препаратов для снижения уровня холестерина (статины) позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт). Жалобы у пациентов появляются при развитии заболеваний, ассоциированных с нарушением жирового обмена. Так при отложении липидов в гепатоцитах и развитии так называемой жировой болезни могут появиться признаки заболеваний печени, а в ряде случаев в крови повышаются печеночные ферменты, которые свидетельствуют о воспалитель-ном процессе в печени. В таком случае врачи назначают гепатопротективные препараты, например урсосан.

Не смотря на то, что назначаются лекарственные препараты, основным является соблюдение гипохолестериновой диеты. Необходимо исключить из рациона некоторые продукты питания, также важно готовить пищу правильно, питаться малыми порциями. Также немаловажным является изменение образа жизни. Регулярные и дозированные физические нагрузки благополучно влияют на состояние печени, а также приводят к нормализации уровня холестерина в крови. Здоровье вам и вашей печени!

Автор:

Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к.м.н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А.И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова холестерин печень

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий