Почему болит шея: причины

Почему болит шея: причины
Сегодня речь пойдет: Почему болит шея: причины

Заболевания желудка и пищевода


Если возникновение болей связано с застреванием «инородного тела» в пищеводе, то необходимо обратиться в больницу - такими случаями занимается хирург. После обследования, вероятнее всего, он предложит удалить застрявший предмет при помощи эндоскопа - специального прибора, представляющего собой тонкую длинную трубку. Если инородным предметом является кусок пищи, то его можно или извлечь, или протолкнуть дальше, в желудок, где он переварится без проблем. Если же застряла игрушка или еще какой-то «посторонний» предмет, то его аккуратно удалят, вытащив через рот. Процедура эндоскопии практически безболезненна - неприятные ощущения могут возникать при вытаскивании застрявшего комка - он будет царапать пищевод. Обычно сразу после удаления комка боли в шее стихают и пациент может быть отправлен домой.


В случае, когда причина - язва или гастрит, боли нередко «отдают» в плечи. В таком случае не стоит стремиться «прогнать» боль приемом обезболивающих, надо лечить сам недуг. Заподозрить у себя гастрит нетрудно, об этом подробно говорилось во второй главе. Как только вы начали подозревать у себя эту болезнь - немедленно отправляйтесь к гастроэнтерологу, пусть проведет обследование. Лечение гастрита занимает обычно не больше месяца и в большинстве случаев помогает полностью победить недуг. Не ждите, пока возникнет язва - ее лечить куда труднее, а боли станут только сильнее.


Из фитопрепаратов при гастрите применяются:

  • Лечебный сбор со зверобоем - принимают по полстакана после еды.
  • Душица (трава душицы поровну перемешивается с цветками ромашки, заваривается кипятком, настаивается, процеживается). Пить по два стакана в день. Отвар душицы противопоказан беременным!
  • Настой из листьев земляники - принимают по полстакана ежедневно.
  • Сок алоэ - пьют по 2 ст. ложки перед едой.

Плечелопаточный периартрит

Эта болезнь - тяжелое последствие остеохондроза. Если у вас развился плечелопаточный периартрит, то это почти наверняка означает, что либо вы запустили свой недуг и не уделяли ему должного внимания, либо страдаете им на протяжении многих десятилетий, и процесс успел зайти достаточно далеко.


Поскольку именно остеохондроз по-настоящему является причиной заболевания, то все сказанное о его лечении и профилактике справедливо и для плечелопаточного периартрита. Однако в лечении данного недуга есть и своя специфика. Ведь в результате дегенеративных изменений диска «прищемленными» оказались нервы и артерии, кровоснабжающие руку и сустав. В итоге - все мышцы, хрящи и нервы данных областей испытывают «голод» - к ним не поступает кровь, а значит, возникает нехватка питательных веществ и кислорода. Помочь «голодающим» может массаж. Вот несколько самых простых приемов, которые утолят «голод» в тканях, а значит, и остановят воспаление и прогонят боль.

  1. Поглаживание области болей выполняется ладонью, легкими движениями в направлении от руки к суставу и от шеи к суставу. Затем переходят к поглаживанию подушечками пальцев в том же направлении. Продолжительность процедуры 2-3 мин.
  2. Растирание выполняется подушечками больших пальцев, с сильным давлением на мышцы и мягкие ткани. Выполняются круговые встречные движения. При этом массирующие руки постепенно смещаются в тех же направлениях, что и при поглаживании.
  3. Разминание осуществляется всеми пятью пальцами обеих рук. Их стараются как можно глубже погрузить в ткани в области болей, «ухватить» мышцы, помять, немного повернуть их. Растирание и разминание - это основные компоненты массажа при данном недуге. Продолжительность каждого из них 5-7 мин.
  4. Вибрация выполняется последней. Осуществляется легким постукиванием ребром ладони по области болей в течение 1-2 мин.
  5. Завершается массаж поглаживанием, описанным в пункте 1, в течение 1-2 мин.

Поскольку при плечелопаточном периартрите страдает не только то, что болит (а именно плечевой сустав), но и вся рука, рекомендуется повторить всю методику, перейдя с плеча на руку.

Предпочтительно выполнять длинные курсы лечения (по 15-20 сеансов) до ощутимого притупления болей. Окончательно же победить недуг поможет только тщательное и последовательное лечение остеохондроза.


В дополнение к массажу очень эффективна физиотерапия, в частности ультрафиолетовое облучение, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, СВЧ, импульсные токи.


В случае, когда боли очень интенсивны, для временного облегчения можно использовать обезболивающие (в том числе и инъекционные), а также блокады, подробно описанные в лечении остеохондроза.

Остеопороз

Лечение этой болезни - задача трудная и требующая длительного времени. Важно заставить кости восстановить свою структуру, для чего необходимо обеспечить организм в достаточной мере кальцием, магнием, витамином D. В настоящее время выпускается большое количество таких препаратов, рассчитанных на людей самых разных возрастных групп. Существуют препараты кальция для пожилых людей, для детей, для беременных женщин.

остеопороз у женщины

Следует учесть, что профилактика и лечение остеопороза - не одно и то же. Большинство медикаментов, широко предлагаемых в аптеках и рекламируемых по телевизору, подходят как для лечения, так и для профилактики. Однако в первом случае доза препарата должна быть существенно выше. Повышать ее самому ни в коем случае не следует. Это должен сделать врач (участковый терапевт). Он поможет подобрать оптимальные для вас лекарства и укажет необходимую дозу и частоту приема.


Проводить профилактику заболевания самостоятельно может каждый путем регулярного приема хотя бы двух препаратов - кальция и витамина D (нередко они соединены в одной таблетке). Это рекомендуют абсолютно всем людям старше 40 лет. Однако если диагноз «остеопороз» уже установлен, стоит обратиться за помощью к специалистам.


В случае, когда боли обусловлены не столько изменениями в кости и нарушением формы позвоночного столба, а развившимися осложнениями, вроде ущемления корешковых нервов, то их лечение осуществляют аналогично таковым при остеохондрозе. Грыжи ликвидируются хирургически (этот вопрос тоже уже разбирался).


В случае возникновения переломов частей позвонка лечение проводят в специализированной клинике (на травматологическом отделении).

ИБС

Боли при ишемической болезни сердца вызваны кислородным голоданием сердечной мышцы. Она посылает организму сигнал, что тот находится в серьезной (возможно, смертельной) опасности. Разумеется, необходимо незамедлительно принять меры, в буквальном смысле «прислушавшись к своему сердцу».


Никакие обезболивающие в данном случае не применяются. Боль - это лишь сигнал о надвигающейся катастрофе. При ИБС необходимо принимать специальные «сердечные» лекарства - нитропрепараты (нитроглицерин, нитронг, сустак и прочие). Назначает их кардиолог. Если приступ возник у вас впервые и вы подозреваете ИБС - обязательно посетите врача. В том случае, если ИБС вы страдаете на протяжении некоторого времени, но в этот раз привычные лекарства не помогли (боль сохраняется более получаса) - вызывайте «скорую», возможно, развивается инфаркт.


Разумеется, при возникновении приступа необходимо немедленно прекратить любые физические нагрузки, остановиться (если вы в пути), а лучше сесть или лечь.

Злокачественные опухоли

Лечение опухолей осуществляется в специализированных онкологических стационарах. На сегодняшний день основными методами борьбы со злокачественными новообразованиями являются операция, а также химио- и лучевая терапия. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и обращаться к нетрадиционной медицине без совета с врачом-онкологом. Упущенное время чревато тяжелыми последствиями!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова шея боль в шее болит шея

Советуем к прочтению

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Пешкина И.
    Боль в шее прежде всего сигнализирует о неполадках. Я по себе знаю. У меня болеть начала года три назад, а потом еще и плечи болеть стали, и голова. Поставили остеохондроз. Тяжело ходить, сидеть. Лечусь. Много перепробовала, недавно стала пить сусталайф, снимает боли. Но не сразу - я три недели пила, пока помогать начали. Так что при болях - бегом к врачу
  2. image
    Ответить Лика
    У меня тоже болела шея, потом начались сильные головные боли, мне диагноз поставили остеохондроз. Но симптомы схожие у некоторых других анализах, поэтому конечно лучше сначала с врачом проконсультироваться. Применяю артропант мне помогает от боли, сейчас еще хочу начать ходить на массаж

Оставить комментарий