Лечение рассеянного склероза


Лечение рассеянного склероза
Сегодня речь пойдет: Лечение рассеянного склероза

Слово «склероз» у большинства не вызывает особой обеспокоенности. Скорее, провоцирует множество анекдотов. А термин «рассеянный склероз» вообще известен немногим. Но тем, кто столкнулся с этой болезнью, - не до шуток.

Рассеянный склероз принадлежит к числу наиболее распространенных заболеваний нервной системы. В последнее время болезнь стала поражать людей работоспособного возраста. Медицинская статистика свидетельствует: если рассеянный склероз не лечить, то через 10 лет у более 50% людей болезнь ограничивает работоспособность, а через 15 - больные имеют трудности во время самостоятельного передвижения. Если же болезнь прогрессирует дольше 20 лет – среди больных немало тех, кто с трудом может себя обслуживать.


Печально, но врачи, больше наблюдают именно негативных случаев, Ведь те, у кого состояние стабилизировалось, обычно к ним не обращаются. Но, в случае рассеянного склероза гарантии, что обострение не повторится даже через годы, нет.


Теорий, объясняющих природу этого заболевания, сегодня множество. Ближайшая к истине, которая учитывает несколько факторов. Среди них – наследственная склонность, вирусные инфекции, состояние иммунитета и даже климатические особенности. По ней, в организм в определенное время попадает вирусная инфекция, к которой у человека смог успешно выработаться иммунитет. Инфекция проходит, состояние человека стабилизируется, он чувствует себя хорошо. Но под воздействием внешних или внутренних факторов, организм со временем начинает уничтожать собственные клетки. Это происходит потому, что он воспринимает их за инородные. То есть код ДНК вируса попавшего в организм, становится подобным коду ДНК миелина (белковой оболочки, которая покрывает нервные клетки). Поэтому организм начинает уничтожать собственный миелин – на всех участках нервной системы. От этого страдает и головной, и спинной мозг, и периферические нервы. Само название «рассеянный склероз», значит, что при этой болезни происходит поражение нескольких участков нервной системы.


Среди факторов, чаще всего, запускающих процесс, в первую очередь – перенапряжение организма. Речь идет и о эмоциональном, и физическом перенапряжении, и о частых воспалительных и инфекционных заболеваниях. Словом, все, что истощает естественный иммунитет. У женщин довольно часто болезнь провоцируют беременность и роды. В эти важные для каждой матери периоды происходят глобальные изменения в работе всех систем организма. А еще – это большая нагрузка. Существенного различия между количеством мужчин и женщин, страдающих этой болезнью, - нет. Причем дополнительным фактором, способствующим возникновению болезни, некоторые исследователи считают даже климатические условия.

Врачи обращают внимание на профилактику болезни: первичную и вторичную. В первую очередь говорится о здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, стимуляции защитных сил организма. Болеет обычно уставший, истощенный организм. И это касается большинства болезней, и не только склероза. Но здоровым образом жизни люди, к сожалению, пренебрегают, пока не заметят у себя первые признаки болезни. Когда болезнь проявилась, советуют уже вторичную профилактику. Она заключается в поддержке нормального иммунного статуса организма и предупреждении последующих обострений.


У рассеянного склероза есть периоды обострений и ремиссий. Обострение – активный процесс, во время которого антитела, выработанные иммунной системой, повреждают миелин. Но такое повреждение – частично обратимо. Через время организм начинает восстанавливать миелин, и если повреждение не было слишком глубоким, наступает ремиссия. Симптомы болезни ослабевают и даже исчезают. Но обострение затем повторяется, причем в более тяжелой форме.


При наличии признаков болезни для уточнения диагноза рассеянного склероза нужно обследование у невропатолога, офтальмолога, и сделать магнитно-резонансную томографию головного и спинного мозга. Таких больных берут на учет. Для них предусмотрены спецпрограммы оздоровления и лечения, в соответствии с течением болезни.


Методы лечения зависят от стадии болезни – обострения или ремиссии. В остром периоде больным выписывают глюкокортикоиды (сборное название подкласса гормонов коры надпочечников) и цитостатики (группа противоопухолевых препаратов). Им назначают очистку крови - путем выделения из нее плазмы. Это сложное лечение, проводят его только в стационаре. Есть и целая программа для профилактики. Хотя бесплатных препаратов – интерферонов (общее название для ряда белков, которые клетки организма выделяют в ответ на агрессию вируса) сегодня недостаточно. Они нужны для предупреждения возможных обострений и прогресса болезни. Если больной покупает лекарства за собственные средства, это довольно дорого. А вводиться препарат должен ежедневно или через день. Поэтому немногие могут себе такое позволить. Впрочем, лекарств – дешевых или дорогих, которые гарантированно сделали больного здоровым, не существует. Человек должен быть крепок: и физически, и морально. Следует хорошо питаться, достаточно двигаться. Все это – составляющие здорового иммунитета. Тогда не придется искать спасения в уколах или таблетках.


Важно знать

  • первые признаки рассеянного склероза у женщин иногда возникают через какое-то время после родов.
  • рассеянный склероз обычно «дебютирует» между 20-м и 40-м годами жизни. Чаще всего начинают болеть в возрасте 20-30 лет. В отдельных случаях первые проявления бывают даже в 10-20 лет.
  • самые типичные проявления болезни: слабость в конечностях, расстройства чувствительности, нарушения координации движений. Часто случаются нарушения функций органов таза – расстройства мочеиспускания и дефекации.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова рассеянный склероз

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика