Что делать при частом сердцебиении

Что делать при частом сердцебиении
Сегодня речь пойдет: Что делать при частом сердцебиении

Обычно оно стучит вот так: тук-тук, тук-тук. А тут вдруг непонятно почему начало колотиться: тук-тук-тук-тук-тук. Я умираю? Что делать? 

Для начала посчитайте сколько ударов делает ваше сердце в минуту, то есть выясните частоту сердечных сокращений (ЧСС). У здоровых людей в отсутствие клинических симптомов нормальный диапазон ЧСС днем 46-93 ударов в минуту у мужчин и 51-95 у женщин, при этом частота в ночное время может быть гораздо ниже — 45 и меньше уд/мин.

Если ударов больше 100 в минуту, то это тахикардия. Нужно различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, переедания, злоупотребление наркотиками, кофеином, алкоголем или энергетиками, волнения или страха).

Когда причина учащенного сердцебиения внешняя, то попробуйте сделать вот что:

  • снимите или расстегните обтягивающую одежду;
  • умойтесь прохладной водой;
  • медленно-медленно, маленькими глотками выпейте полстакана воды;
  • сядьте или лягте, если есть возможность. Если вы легли, то голова должна быть чуть выше сердца — подложите подушку или что-то вроде того;
  • сделайте дыхательную гимнастику: глубоко и медленно вдохните и задержите дыхание на 7-10 секунд, затем медленно выдохните и снова не дышите 7-10 секунд. Повторите это упражнение 5-10 раз;
  • если вы в помещении, то откройте окно и проветрите;
  • с силой помассируйте мизинцы, запястья и ладонь у основания большого пальца.

Симптомы, при которых следует обратиться к врачу:

  • учащённое сердцебиение длится больше 5 минут и не проходит, даже если человек находится в спокойном положении;
  • толчки причиняют боль;
  • сердцебиение сопровождается головокружением, обмороками;
  • промежутки, «провалы» между сердцебиениями;
  • наблюдается одышка, нехватка воздуха;
  • боли в области сердца;
  • сердцебиение сопровождается потемнением в глазах, приливом крови к лицу;
  • если причина не найдена и тахикардия носит постоянный характер.

Причины тахикардии

Тахикардия далеко не всегда означает заболевание сердца. Множество заболеваний, не имеющих прямого отношения к сердцу, могут сопровождаться учащенным сердцебиением. Например, анемия, повышенная функция щитовидной железы, заболевания сопровождающиеся повышением температуры тела, панические атаки и так далее. Именно поэтому при такой жалобе правильным будет обратиться к терапевту, а не к кардиологу.

Как подготовиться к приёму у врача

Если ваша основная (а может и единственная) жалоба на учащенное сердцебиение, замерьте свой пульс несколько раз в спокойной обстановке вне физических и эмоциональных нагрузок. Зафиксируйте полученные результаты в дневнике. Если вы сомневаетесь в точности своих измерений или не можете считать пульс, воспользуйтесь аппаратами для измерения пульса.

Если жалоба на учащенное сердцебиение не постоянна, а возникает время от времени, то измерьте пульс именно в момент возникновения жалобы и также зафиксируйте полученный результат в дневнике. Проанализируйте свое состояние и постарайтесь выяснить, есть ли факторы, провоцирующие учащенное сердцебиение, начинается ли сердцебиение внезапно или постепенно, проходит внезапно или постепенно, можете ли вы что- либо сделать, что бы прекратить сердцебиение (например, задержать дыхание на какое-то время), ответы на эти вопросы существенно облегчит работу врачу.

Проконтролируйте температуру тела в течение нескольких дней, внесите полученные результаты в дневник. Перепишите все принимаемые лекарственные препараты и те, которые недавно принимались и были отменены в настоящее время.

На приеме у врача

После опроса, осмотра и изучения дневника, врач решит, нужно ли вас дополнительно обследовать. Возможно, вам предложат провести ЭКГ, общий анализ крови и исследование работы щитовидной железы. А еще могут предложить сделать суточный мониторинге ЭКГ. А если в результате обследования не обнаружат физическое заболевание, то вам могут порекомендовать консультацию психотерапевта. Убедительно просим не пренебрегать этой рекомендацией. 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова сердцебиение тахикардия бьётся сердце

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий