Мерцательная аритмия - симптомы и профилактика
О том, чем опасна мерцательная аритмия, почему важно «поймать» приступ на ЭКГ, а также о методах лечения и профилактики этого заболевания сердцана ПоМедицине.
Что такое нарушение ритма сердца
Нарушение ритма сердца — это очень обширный класс сердечных заболеваний, куда входят все состояния, которые характеризуются неритмичными сокращениями сердечной мышцы. Если в норме ритм сердца правильный, комплексы следуют один за одним с одинаковым интервалом, то при аритмии интервал меняется, и один импульс идет с меньшим интервалом, другой — с большим.
Чем мерцательная аритмия отличается от других видов аритмий
У человека два отдела сердца — предсердия, лежащие сверху, и желудочки, лежащие снизу. При мерцательной аритмии предсердия перестают сокращаться в правильном ритме и начинают сокращаться хаотично с очень большой частотой, в разы превышающей частоту нормальных сердечных сокращений. При других видах аритмии ритм нарушается в разных отделах сердца — не только в предсердиях, но и в желудочках, что гораздо опаснее.
Как проявляется мерцательная аритмия
Можно ли не заметить симптомы, спутать с реакцией на стресс и отмахнуться?
Бывает, что человек не понимает, что у него произошло нарушение сердечного ритма. Такое случается, когда заболевание только развивается и приступы еще короткие, длятся несколько минут, проходят самостоятельно. Тогда человек, действительно, может махнуть рукой на такой симптом — мол, перенервничал, устал. Но чаще, к сожалению, приступ мерцательной аритмии затягивается надолго, и человек очень четко его ощущает. Это неприятное ощущение очень сильного сердцебиения. Пациент чаще всего может точно сказать, когда начался приступ.
Как диагностировать мерцательную аритмию
Пациент, у которого есть аритмия или только подозрение на нее, должен в обязательном порядке снять электрокардиограмму (ЭКГ) в момент приступа. Это самое главное — поймать на кардиограмму приступ. Если этого не сделать, у врача в некоторой степени будут связаны руки, он не будет знать точно, с чем имеет дело. Как поймать этот приступ на ЭКГ? Приступ может длиться часами и даже сутками, а бывает и пять минут. Если во время приступа мерцательной аритмии человек находится дома, надо вызвать скорую помощь с кардиографом. Желательно попросить бригаду оставить один экземпляр ЭКГ. Можно в момент приступа сразу обратиться в поликлинику. Если человек находится в стационаре, то там приступ зафиксируют, конечно, быстрее, ведь кардиографы готовы в любой момент.
Поймать мерцательную аритмию, даже самый кратковременный приступ, можно посредством суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру. Это очень информативная методика. Датчики зафиксируют нарушение сердечного ритма, даже если человек его совсем не чувствует. Ведь приступ может пройти за пару минут, а еще приступы случаются во сне. Процедура холтеровского мониторинга ЭКГ входит в стандарт диагностики и лечения пациента с мерцательной аритмией.
Кроме ЭКГ и мониторинга по Холтеру, врач обязательно отправит пациента на эхокардиографию (ЭхоКГ). Это исследование показывает размеры полостей сердца. Одним из критериев того, что мерцательная аритмия длится уже значительное время и ритм даже может не восстановиться, является увеличение полостей предсердия, особенно левого предсердия.
Как вести себя пациенту в момент приступа?
Если человеку поставлен диагноз мерцательная аритмия, а таких очень много — 20-30% пациентов кардиологических отделений, то в момент приступа он должен принять свои лекарства — бета-блокаторы короткого действия. У таких пациентов они всегда должны быть под рукой. Также надо принять успокоительные капли (30-40 капель), т.к. нервничать в момент приступа нельзя. Если в течение часа после принятых мер приступ не пройдет, надо вызывать скорую помощь.
Чем опасны приступы мерцательной аритмии?
Это одно из самых серьезных заболеваний сердца. У врача есть 48 часов с начала приступа мерцательной аритмии, чтобы восстановить ритм. В дальнейшем значительно возрастает риск тромбообразования и эмболий. Если не лечить мерцательную аритмию, то сначала происходят короткие приступы, от которых человек какое-то время может отмахиваться, потом они случаются все чаще и становятся длительнее, и в конце концов, если приступ затягивается, у человека развивается сердечная недостаточность. Если ее не лечить, то она приводит к другим серьезным состояниям — отеку легких, например, а это уже предтерминальное состояние (терминальное состояние — крайне тяжелое состояние, обратимое угасание жизни организма, которое предшествует клинической смерти — прим. ред.).
Какие причины вызывают мерцательную аритмию?
Причины до конца не ясны. Мы знаем, что у человека существует определенный участок в предсердиях — устье легочных вен, где формируются очаги повышенного возбуждения. Это такой механизм постоянных импульсов. Почему это происходит? Причин много: последствия интоксикации, в том числе и алкогольной, контактов с ядами на производстве, возрастные изменения, когда развивается склероз сосудов сердца.
Какие существуют методы лечения мерцательной аритмии?
Прежде всего, это лекарственная терапия. Врач подбирает лекарство или их комбинацию, которые будут оказывать антиритмическое подавляющее действие на очаги повышенной импульсации. Лекарства не дадут очагам генерировать приступы импульсов. Если с помощью лекарств удается восстанавливать ритм сердца, человек может жить долгое время, постоянно принимая антиритмические препараты. Конечно, врачи также всегда советуют убрать вредные привычки — курение, алкоголь, но не все пациенты следуют этому.
Есть другой вариант лечения — оперативный, когда применяется метод радиочастотной абляции. Через сосуды к определенным местам в предсердиях подводится катетер-проводник и с большой частотой наносится серия быстрых электрических импульсов. Разряды разрушают эти очаги возбуждения. Эффективность данной методики порядка 50-60%.
Но все-таки главную роль в лечении пациента с мерцательной аритмией играет грамотный подбор антиритмической терапии. На сегодня существует несколько классов препаратов, каждому найдется подходящее лекарство. Очень важный момент в процессе лечения и восстановления ритма — не дать образоваться тромбу. Поэтому пациент, если нет прямых противопоказаний, должен также принимать препараты, снижающие свертываемость крови, — антикоагулянты. Их тоже несколько классов. Современные препараты почти не дают осложнений.
Какой прогноз по мерцательной аритмии? Ее можно вылечить?
У пациента с таким диагнозом два пути. Один путь — антиритмическая терапия, помогающая восстановить ритм, а затем поддерживающая антиритмическая терапия. Второй путь выбирают, когда ни одно лекарство не может подавить очаги импульсов, и приступы идут один за другим. Тогда оставляют постоянную форму мерцательной аритмии, назначая пациенту антикоагулянты и лекарства, урежающие пульс. По статистике, исходы и качество жизни у этих двух групп больных — с приступами и с постоянной аритмией — примерно одинаковые.
Есть ли профилактика этого заболевания
Диспансеризации позволяют улавливать различные виды аритмии еще до начала серьезных приступов. Например, простая ЭКГ показывает наличие так называемой предсердной экстрасистолии (внеочередные сокращения предсердий). Если на кардиограмме есть достаточное количество экстрасистол, полагается начинать терапию антиритмическими препаратами, чтобы не допустить перехода экстрасистолии в мерцательную аритмию. В такой ситуации необходима консультация врача-кардиолога и комплексное расширенное обследование сердца: эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, также назначается соответствующее лечение. Это и есть профилактика
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Как исправить неправильный прикус
- Лечение боли в спине доступными и быстрыми способами
- Зубные имплантаты: их разновидности и стоимость установки
- Как проводить лечение глистов и паразитов полынью?
- Кому в Израиле лечиться хорошо?