Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С

Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С
Сегодня речь пойдет: Гепатит B: почему болеть им страшнее, чем гепатитом С

Как говорится в одной старой сказке: «У страха глаза велики». Когда мы слышим про гепатит, глаза округляются от ужаса. Ведь со сих пор отовсюду мы слышим, что это очень страшное заболевание, и страх начинает окутывать нас со всех сторон. Но все это – уже устаревшие страхи, которые сегодня с легкостью разбиваются о возможности современной медицины.

Оба этих гепатита вызывает вирус гепатита. Вирусы гепатита разные – вирус гепатита А, вирус гепатита В, вирус гепатита С – и они вызывают разные гепатиты, вирусный гепатит А, В и С. Начать нужно с того, что можно заранее предотвратить заболевание гепатитом! Для этого разработаны прививки. Такую прививку можно сделать и уже не переживать, что в вашей жизни появится вирусный гепатит. Это касается вируса А и В, для них разработаны вакцины.

Сделайте прививку от гепатита А и гепатита В, и он будет уже не такой страшный. Только помните: иммунной защиты хватает примерно на 10 лет, и вакцинацию нужно будет повторить. Сейчас прививки от гепатита В делают детям при рождении сразу в роддоме. Но она ставится в 3 этапа, поэтому не забудьте сделать ребенку 2 оставшиеся дозы вакцины.

С вирусным гепатитом С мы не научились предотвращать заражение. Вирус слишком быстро и часто мутирует, поэтому подобрать для него вакцину затруднительно. Зато мы научились быстро его вылечивать. Полное излечение вирусного гепатит С занимает от 3 до 6 месяцев без хлопот и побочных эффектов. После лечения вируса совсем вообще не остается в организме. Поэтому теперь возникает вопрос: раз уж гепатит С так просто лечится, то нужна ли от него прививка?

Для гепатита С разработано специальное противовирусное лечение, которое убивает вирус. Чтобы получить заявленный результат необходим врачебный контроль. Нужно проверять процесс уничтожения вируса и подтвердить его полное отсутствие в организме. Прерывать лечение нельзя! Многие жалуются, что это лечение дорогостоящее. Возможно, но не настолько. Сегодня это уже абсолютно подъемные деньги для большинства людей в нашей стране. Нужно только найти качественного поставщика лекарств и обеспечить помощь врача в проведении лечения. Хуже всего – сидеть и ждать, потому что вирус за это время может полностью разрушить вашу печень.

Для вирусного гепатита В тоже разработано лечение. Хотя оно не настолько эффективное, как для гепатита С, но все же прекрасно уничтожает вирус и не вызывает побочных эффектов. Достижение результатов более длительное: здесь мы говорим о двух годах лечения. При этом заразность человека пропадает, он не передаст вирус окружающим. Но важно понимать: здесь нет гарантии абсолютного уничтожения вируса, тут уж как пойдет. Тем не менее, сидеть и ждать нельзя. Бездействие запрещено!

Пока вы еще не начали противовирусное лечение гепатита, нужно принимать препаратына основе УДХК (урсосан). Они восстанавливают поврежденную печени и препятствуют развитию фиброза и цирроза. Повреждение печени уменьшается, степень воспаления снижается, и мы выигрываем время, чтобы пройти противовирусную терапию. Помните: если мы теряем время, то на горизонте появляется цирроз и рак печени.

Берегите печень и сделайте прививку от гепатита!

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: vyalov.com

 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Гепатит B гепатит С

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий