О хроническом цистите

О хроническом цистите
Сегодня речь пойдет: О хроническом цистите

Хронический цистит – довольно обобщенная формулировка, под которой могут скрываться самые разнообразные виды циститов с одним лишь общим признаком – болезнь перешла в хроническую фазу. Формы протекания хронического цистита возможны разные. Заболевание может беспокоить больного практически постоянно или обостряться периодически.
В моменты принятия острых форм хронический цистит обычно выдает стандартные симптомы. Кроме общих проявлений, возможно также обнаружение примеси крови в моче больного. В случаях, когда хронический цистит протекает без обострений, в постоянном «фоновом режиме», симптомы его могут быть сильно сглаженными: нет той острой боли, резей при мочеиспускании и т. п., однако, тяжесть в мочевом пузыре и некий дискомфорт ощущаются больным постоянно.

Причины хронического цистита

Откуда берется это хроническое воспаление и как от него защитить свой организм? На эти вопросы однозначных ответов не существует. В каждом случае необходимо индивидуальное рассмотрение проблемы. Если выражаться односложно, то хронический цистит появляется из-за того, что в свое время не было проведено качественное лечение острой его формы. Но для понимания причин этого недостаточно. Переход болезни в хроническую должен быть чем-то еще обусловлен. Таких условий известно несколько, и каждое из них вытекает из какой-либо перенесенной ранее болезни. Их можно условно классифицировать на две группы:

  • Существование источника бактерий, из которого они постоянно благополучно поступают в мочевой пузырь. При неправильном (нетипично глубоком) расположении уретры источником бактерий может быть влагалище. Источником бактерий могут быть и почки, если в них развивается инфекционное заболевание или мочекаменная болезнь. Кроме того, источник поступления новых и новых порций бактерий вполне может находиться и внутри мочевого пузыря, если в нем образовались камни или дивертикулы (грыжеподобные выпячивания стенок органа), ведь они представляют собой весьма благоприятную среду для роста и размножения бактерий.
  • Понижение иммунитета слизистой мочевого пузыря к поступающим в него бактериям. Имеется в виду не всем известное снижение иммунитета организма в целом, а именно понижение сопротивляемости слизистой оболочки внутри органа. В здоровом состоянии в ответ на бактериальную атаку в мочевом пузыре моментально выделяется порция слизи, обволакивающая пришельцев, и в дальнейшем благополучно выводящая их из органа во время мочеиспускания. Однако, вследствие перенесенных заболеваний (из разряда передающихся половым путем или после нескольких перенесенных циститов острого характера), эта функция может быть нарушена, слизь не выделяется, и в результате развивается хронический цистит. К этому же ряду причин развития болезни можно отнести истончение слизистой из-за наличия полипов в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, а также поражение слизистой оболочки вирусами.

Лечение хронического цистита

Из вышеизложенного становится понятным простой вывод о том, что лечение хронического цистита может потребоваться во всех случаях разное. Для достижения желаемого результата, полного выздоровления, недостаточно пройти курс антибиотиков и успокоиться на этом. Необходимо устранение причины, корня заболевания, а для этого, естественно, нужно ее сначала определить. Поэтому так важна диагностика, которую можно пройти только в медучреждении. И только врач-уролог способен выявить истинный «корень зла» и помочь больному справиться с хроническим циститом в его индивидуальном случае. Так же для профиактики и лечения цистита, помогут капли от цистита.
Необходимо сдать анализы мочи и крови, пройти УЗИ и, скорее всего, цистоскопию – исследование состояния стенок и слизистой мочевого пузыря, тех изменений, которым они подверглись. Последняя процедура является болезненной, чем и отпугивает многих пациентов, однако, без этого исследования возможно назначение неверного лечения. В сегодняшних условиях возможно проведение цистоскопии с анестезией.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Хронический цистит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий