Гнев - созидатель и разрушитель

О разрушительной роли гнева многие знают и без труда могут привести примеры из своей жизни, в которой они его проявляли. Но мало кто задумывается о его созидательном назначении. Более того, большинством людей гнев считается исключительно отрицательной эмоцией и поэтому часто подавляется. А может стоит разобраться в причинах возникновения гнева, а тогда и следствия его будут казаться не такими уж страшными или хотя бы более привычными, уместными?
Гнев – это эмоция, а не чувство, потому что не является долгосрочным переживанием. Причина возникновения гнева – ограничение свободы. Начальник не отпускает в долгожданный отпуск? Родители запрещают жениться на девушке, потому что считают её недостойной партией? Муж не отпускает с подругами в кафе? Для большинства людей общим для этих ситуаций будет эмоция, возникающая в ответ на эти обстоятельства – гнев. Во всех представленных примерах присутствует фактор ограничения свободы человека. Как правило, в таких случаях гнев воспринимается тем, на кого он направлен, как разрушающая сила. Нередко и тем, кто гневается, эта эмоция воспринимается аналогично. Однако можно посмотреть на эти ситуации и с другой стороны.
Говоря о гневе, стоит упомянуть и агрессию. Агрессия – это не чувство и не эмоция, как многие полагают. Агрессия – это поведение, направленное на причинение вреда кому-либо или чему либо. Именно это поведение и обслуживает такие чувства и эмоции как раздражение, злоба, гнев, ярость. Вряд ли природа наделила бы человека такой способностью, как проявлять гнев в форме агрессивного поведения просто так.
Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что гнев часто возникает у людей, которые склонны к эгоизму, чрезмерному самолюбию и высокомерию. Ведь что может быть проще, чем задеть границы того, у кого они непомерно широки? И нередко расширяя свои границы, такие люди начинают посягать на другие. Получается замкнутый круг: нарушение границ одного влечёт за собой ответную реакцию другого, а затем первый, не обязательно в целях обороны, снова нарушает границы оппонента.
Гнев, как и любая другая эмоция или чувство, имеет две точки приложения: созидание и разрушение. Какую из них в каждой конкретной ситуации выбрать, человек решает сам.
- Лазерная коррекция зрения с персональным подходом
- Здоровые кости и суставы – высокое качество жизни без боли
- Недорогие препараты от боли