Шум в ушах: причины и устранение

Шум в ушах: причины и устранение
Сегодня речь пойдет: Шум в ушах: причины и устранение

Шум в ушах - это совокупность патологических слуховых ощущений, возникающих в ухе или голове.

Путем проведения выслушивания черепа фонендоскопом обычно выделяют:

  • Объективные шумы, воспринимаемые как больным, так и окружающими.
  • Щелкающий пульсирующий шум (совпадает с пульсом), который часто описывается как «стрекот кузнечика», «пулеметная очередь» обычно возникает в результате клонических сокращений мышц мягкого неба и среднего уха. Поэтому такие шумы называются мышечными.
  • В результате сосудистых аномалий возникают сосудистые шумы, которые при клиническом осмотре врача сопровождаются такими проявлениями как сокращения мягкого неба и колебания рукоятки молоточка (при фарингоскопии и отоскопии). Появление сосудистых шумов связано с образованием артериальной аневризмы, опухоли.
  • Субъективные шумы, беспокоят больного, но не воспринимаются его окружением.
    Обычно они появляются при поражении слухового анализатора в любой его части. Его называют слуховым, или аудио-логическим, шумом.

Классификация субъективных шумов

Шум в ушах может относиться к одному или нескольким типам:

Тимпанальный шум

Возникает при поражении структур среднего уха и образуется в результате изменения условий звукопроведения.

Улитковый шум

Причиной его появления являются нарушения в сенсорном или нейрональном компонентах улитки.

Вестибулярный шум

При этом типе всегда присутствует головокружение и другие расстройства равновесия.

Шейный шум

Возникает в результате травматического или дегенеративного поражения костного или нервно-мышечного аппарата. При этом причиной образования шума являются патологические процессы в слуховых образованиях ствола головного мозга, кроме того возможно появление шума в результате вторичного поражения структур внутреннего уха.

Центральный шум

Появляется при нарушениях в центральных отделах слухового или вестибулярного анализаторов.

Нейрональный шум

Появляется при поражении корешка слухового нерва, обычно при сдавлении опухолью (опухолью задней черепной ямки или акустической невриномой).

Контрлатеральный шум

Его особенностью является прослушивание шума с одной стороны при локализации источника шума с другой стороны.

Субклинический шум

Особенностью этого шума является отсутствие у больного активного осознания шума, который воспринимается им только при концентрации внимания.

Лечебные мероприятия

Целью лечебных мероприятий является устранение шума, беспокоящего больного. Хотя часто с помощью различных методов воздействия на шум достигается только уменьшение выраженности разных параметров шума, облегчающее состояние больного. При этом шум из доминирующего фактора превращается в обычный повседневный звук, как и многие другие, которые нас окружают.

На данный момент не найдены лекарственные препараты, уменьшающие шум в ушах. Среди препаратов, используемых для устранения субъективного шума в ушах, можно отметить:

Противосудорожные средства (антиконвульсанты)

Их применение основано на общности некоторых механизмов появления субъективного шума, эпилепсии и хронического болевого синдрома. Они показаны при мучительном, непереносимом шуме. Для лечения шума в ушах используются карбамазепин, фенитоин, ламотриджин и др.
Психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики и др.).
Способствуют уменьшению интенсивности шума и улучшению его переносимости. Назначаются при изначальных или появившихся на фоне шума тревожных и аффективных расстройствах.

Витамины

При приеме никотиновой кислоты, витаминов А,В отмечено уменьшение шума у больных и улучшение слуха, у которых ранее имелась недостаточность в этих витаминах. Однако при сбалансированной диете их прием не обязателен.
Препараты цинка (окись цинка, сульфат цинка, аспартат цинка).
Их прием приводит к снижению шума и улучшению слуха примерно у трети больных с пониженным содержанием цинка в крови.

Антигистаминные препараты

Показаны при аллергических заболеваниях ЛОР-органов, при нарушении вентиляции среднего уха и некоторых других заболеваниях. С этой целью используются прометазин, гидроксизин.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение

Наиболее эффективным является применение бетагистина (бетасерка), а также используется нимодипин, пентокифиллин, циннаризин, препараты гингко билоба и др. Показаны при острой и хронической сенсоневральной и нейросенсорной тугоухости, при акустической травм , болезни Меньера, ототоксическом действии лекарственных препаратов и нелекарственных средств.
Что касается препаратов общего действия (папаверина, платифиллина, эуфиллина, никотиновой кислоты), то их применение дает эффект у больных с улитковым и центральным типом шума.

Препараты разных групп

Применение пирацетама способствует уменьшению интенсивности шума и улучшению слуха при нейросенсорной тугоухости (при внутривенном введении). При болезни Меньера и шуме в ушах применяют триметазин, обладающий антигипоксическим, антиангинальным и метаболическим действием. В некоторых случаях субъективного шума эффективен мизопристол (синтетический аналог простагландина Е1).

Применение аппаратного метода контроля над шумом

Этот метод способствует восстановлению слуха, маскировке шума и стимуляции слуховых структур путем использования слуховых аппаратов, шумовых маскеров, комбинированных аппаратов на основе двух первых категорий, а также наружной электростимуляции шума (электросупрессия). Назначается при наличии тугоухости, при поражении слухового анализатора на периферическом уровне и др.
При слухопротезировании достигается эффект улучшения восприятия чистых тонов и речи, при этом эффект уменьшения шума достигается за счет улучшения восприятия окружающих звуков. Это метод помогает не всем.

Методом маскировки шума удается облегчить его переносимость, однако этот метод не обладает лечебным эффектом. Применяется при шумах, поддающихся маскировке, а также при периферическом уровне патологии слухового анализатора. Маскировка шума достигается путем использования шумовых маскеров, комбинированных аппаратов и наружной электростимуляции. В случаях, когда шумы не сопровождаются нарушением слуха или имеется незначительное снижение слуха на высоких частотах, а также при появлении шума в ушах в тишине или в ночное время (днем он заглушается обычными окружающими звуками), хорошим эффектом обладает маскировка с использованием радиопередач, аудио-кассет со звуками природы, а также РМ-маскировка путем прослушивания помех, образующихся в момент переключения с одного канала на другой.

Психотерапия

Является обязательным компонентов в комплексном достижении контроля над шумом, поскольку субъективный шум рано или поздно вызывает расстройства нервной системы даже у уравновешенных людей.

Хирургическое лечение

Необходимость в хирургическом лечении возникает при наличии интра- и экстралабиринтных заболеваний, требующих оперативной коррекции (болезнь Меньера, отосклероз, акустическая невринома, воспалительные заболевания уха и др.) Большинство специалистов придерживается мнения о нецелесообразности хирургического вмешательства только для избавления от шума

Прочие методы терапии

Использование пневмомассажа барабанной перепонки имеет хороший эффект при болезни Меньера, причем при этом не только уменьшается шум, но и головокружение, чувство заложенности, а также улучшается слух. Это объясняется действием на рецепторы ли улучшением циркуляции эндолимфатической жидкости. Эффективность лечения субъективного шума с помощью лазера низкой мощности, акупунктуры и облучения электромагнитным полем на данный момент находится на стадии исследования.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Шум в ушах

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий